Наш коллективный автор – редакция бюллетеня Русской общины Украины (http://russian.kiev.ua) подготовила специальный молодежный выпуск к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Не воевавшие мы помним»…
Старшеклассники, авторы литературного клуба «Синяя птица» поделились своими самыми сокровенными и искренними соображениями о том, как велик общенародный подвиг! Какое бесценное наследие – мир на Земле – им передано в пожизненное пользование от фронтовиков, их дедов и прадедов. И сколь велика ответственность перед будущим у молодежи.
В стихах, прозе, фотографиях и графике выражали свое восхищение поколением победителей Татьяна Басова, Настя Похилько, Даша Толстопятова, Никита Мельниченко, Родион Хворостяной. Над бюллетенем работали наши коллеги – Наталия Николаева, Людмила Гордеева и Виктор Чучкалов.
Хранители памяти
Великая Отечественная война оставила глубокий след в мировой истории. След, который не надо забывать и затаптывать, потому что в нем − память о тех людях, которые рисковали своими жизнями ради того, чтобы мы сегодня улыбались новому дню, мечтали о будущем, создавали красоту.
А помним ли мы о тех, кто спасал планету от нашествия фашизма? Немного осталось свидетелей тех страшных дней, и то находятся они в забвении. С каждым годом Парад победы становится все грустнее. Вместо яркого шествия счастливых, гордых за свою победу защитников, видим уставших стариков с печальными глазами. Кого-то из них с парада увозит «Скорая»…
Некоторые ветераны Великой Отечественной, поняв, что о подвиге миллионов могут забыть совсем, берутся за создание фильмов, написание книг, которые будут напоминать потомкам о событиях военной истории великой Родины.
Мне посчастливилось видеть такого человека − Ивана Ивановича Кулагу − кавалера боевых наград, директора областного агентства «Книга Памяти Украины» − автора книг о войне: «Победители», «Освобождение», «Операция «Азбука» (на презентации последней присутствовала автор). В своих книгах ветеран войны, участник обороны Москвы, человек незаурядных способностей рассказывает о секретных операциях времен Великой Отечественной войны, подвигах советских офицеров и солдат, которые не считали себя смелыми и сильными, героями, но совершили Подвиг ради детей, родителей, жен, своих соотечественников. В книгах Кулаги − война без прикрас. Автор сам был участником боев, оборонительных сражений, входил в состав отдела контрразведки «СМЕРШ», принимал участие в освобождении городов Украины, России, Беларуси и знает, как в действительности ковалась победа.
Его книги − настоящий подарок потомкам, который поможет не запутаться во множестве ложной, фальшивой информации о войне. Стоит сказать, что создание книг на военную тематику − не единственное, чем занимается Иван Кулага. При его содействии открываются музеи военной славы при школах Донецкой области, создаются отряды молодежи «Наследники «Победы», проводится масштабная работа по увековечиванию памяти неизвестных освободителей Донбасса. Человек, прошедший войну, продолжает сражаться уже в мирное время за память о наших дедах, за память, «забитую» суетой и пустяковыми переживаниями.
…За окном темно и тихо. Погода завтра будет солнечная. Кто-то даже не обратит внимания на ясный восход, небо, пение птиц, запахи погожего утра. А ведь в годы войны такой вот спокойный мирный рассвет был мечтой, за которую отдавали жизни. Пусть этот 65-летний юбилей Победы будет солнечным и ярким!
Пусть наши ветераны увидят, что не зря боролись за освобождение от фашизма, что их победа важна для всего мира. Пусть те из них, кто сейчас всеми силами старается запечатлеть в памяти потомков настоящую историю, увидят, что их труд – не напрасен. Пусть День Победы будет действительно Днем Победы!
Мария Прокопенко,
литературный клуб «Синяя птица»
Фото из старого альбома
Впервые я встретилась с ним − моим прадедушкой − на страницах старого фотоальбома. Черно − белые картинки той поры − не просто фотографические снимки. Это мгновенья далекой жизни, схваченные объективом фотокамеры и нашедшие свое пристанище на страницах старого альбома. Я встречаюсь с людьми, ушедшими от нас навсегда, смотрю на их улыбчивые лица, и дивлюсь магии этих встреч.
На одной фотографии − немолодой мужчина в военной форме. Ниже подпись: «1945». Я пытаюсь рассмотреть в его лице, в его чертах отпечаток войны. Но этот незримый отпечаток оставлен не на теле, а выжжен в душе. На следующей фотографии этот же мужчина с улыбчивыми глазами играет на баяне. Я спросила у мамы − кто это?
Оказалось, Федор Яковлевич Зарубин − отец моей бабушки. На фотографии с баяном мой прадедушка запечатлен не случайно − он очень любил этот инструмент. Даже отправляясь на войну, он не мог с ним расстаться.
Носить на спине баян во время походов было нелегко, но эта ноша для него была приятной и, наверное, жизненно необходимой. На привалах прадедушка часто играл, и послушать его собирались все однополчане. На войне они часто видели смерть. Перед их глазами разворачивались человеческие трагедии. Кровь, слезы, стоны, отчаяние. Взгляд врага, которого ты только что смертельно ранил, обращен прямо к тебе.
Наверное, чтобы жить, надо уметь забывать эти глаза. В музыке, в нехитрых аккордах и простых понятных словах душа находила убежище от всех ужасов войны. Жить было не так страшно, когда звучала песня. За это моего прадедушку все любили: и солдаты, и офицеры. Мой дедушка воевал на полях Великой Отечественной войны. Вместе с ним воевал его баян. И службу этот инструмент сослужил не меньшую, чем винтовка. Его мелодии о любимых, о доме вселяли надежду, не давали забыть солдатам, что там, в прошлом и будущем, есть другая жизнь, мирная и счастливая…
Екатерина Жученко,
литературный клуб «Синяя птица»