Он родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе в семье сапожника и прачки. Первые сказки Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи»; наряду со сказками отец любил петь песни и делать игрушки. У матери, мечтавшей, чтобы маленький Ганс стал портным, он научился кроить и шить. В детстве будущему сказочнику приходилось часто общаться с пациентами госпиталя для душевнобольных, в котором работала его бабушка. Мальчик внимал их откровениям и позднее признался: его «сделали писателем песни отца и речи безумных».

    В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами. Обычно он сидел в углу и играл в свою любимую игру – кукольный театр. Будущий сказочник проявлял склонность к мечтанию и сочинительству. А когда стал чуть постарше, устраивал импровизированные домашние спектакли. Но к его великому огорчению, они вызывали насмешки и издёвки детей. В 1816 году умер отец, и мальчику пришлось самому зарабатывать на жизнь: сначала подмастерьем у ткача на суконной фабрике, а затем на табачной. И наконец, как и мечтала мама, у портного.

   Небольшие пьесы Андерсен начал писать еще в детстве: первую пьесу для собственного «кукольного театра», состоявшего из ящика для представления, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток, которым Ганс Христиан сшил костюмы, он сочинял три месяца. Вскоре ему случайно довелось выступить на сцене настоящего театра. Из Копенгагена приехала театральная труппа. Для спектакля требовался статист, и Ганс Христиан получил бессловесную роль кучера. На дороге жизни этот образ стал для мальчика символическим: он уверовал, что театр – его призвание.

   В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, Андерсен отправился в Копенгаген. В столице нашлись покровители, благодаря которым он мог изучать литературу, датский, немецкий и латинский языки, посещать уроки в балетной школе. Но кто-то из столичных слуг Мельпомены высокомерно заявил Андерсену: какой, мол, из него актер. Молодой человек близко к сердцу воспринял эти слова и расстался мечтой о сцене.

   А ведь надо было на что-то жить! Он сумел преодолеть отчаяние и засел за написание пьесы. Вскоре появился первый акт пьесы Андерсена «Разбойников в Виссенберге». С этим произведением к молодому литератору пришел не только первый гонорар, но и определенная известность. Его пьесы привлекли внимание директора столичного театра, благодаря которому семнадцатилетний писатель получил королевскую стипендию и в 1822 году был зачислен во второй класс латинской гимназии. В 1826-1827 годах были опубликованы первые стихотворения Андерсена («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики.

   В 1828 году Ганс Христиан поступил в Копенгагенский университет и по окончании курса сдал два экзамена на звание кандидата философии. В 1831 году он отправился в первое путешествие по Германии. В 1833 году Андерсен дарит королю Фредерику цикл стихов о Дании, за которые получил небольшое пособие для путешествия по Европе. Он посетил Париж, Лондон, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Во Франции познакомился с Генрихом Гейне, Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Александром Дюма, в Англии - с Чарльзом Диккенсом, в Италии – со своим соотечественником, известным скульптором Бертелем Торвальдсеном. Он был первым датским художником, получившим широкое международное признание,

   Жил Андерсен очень скромно, если не сказать – бедно. Ведь литературные заработки были единственным источником дохода, а произведения принимались не сразу. Критики ворчали: стиль не тот, ошибки в правописании, много элементов разговорного языка. Но одно дело критики, а другое – жизнь, читатели. Постепенно они признали Андерсена. Расцвет его творчества пришелся на вторую половину 1830-1840-х годов; в этот период было написано большинство сказок, позднее принесших ему мировую славу.

   Всю жизнь Ганс Христиан Андерсен прожил холостяком, так и не найдя долгожданного «созвучья душ». Его последней любовью была знаменитая оперная певица Иенни Линд, приехавшая в Копенгаген осенью 1843 года.

   Автограф Пушкина

   Читатели, в первую очередь юные, полагают, что Андерсен – чистый сказочник. Действительно, он автор более 400 сказок. За два месяца до смерти в одной из английских газет писатель узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире. Но часть его сказок предназначена взрослым и касается извечных вопросов человеческого бытия: кто мы, куда идём, что управляет нашей жизнью, в чём наш долг перед Богом? и т.д. Не случайно Лев Толстой, прочитав сказку «Пятеро из одного стручка», сказал о ней: «Какая озорная и мудрая сказка! Одной такой хватит, чтобы остаться в истории литературы».

   Интересно, что в Россию книги датского сказочника в немецком переводе попали еще в 1834 году, а его сказки были изданы на русском еще в 1844 году («Бронзовый кабан»). А в 1894-1895гг. вышло первое собрание сочинений Андерсена в четырех томах. Его почитатели в нашей стране хорошо знают, что Ганс Христиан с уважением относился к России, зная и ценил русскую поэзию. «Отрадно, что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью процветающую литературу я частично знаю – от Карамзина до Пушкина и вплоть до новейшего времени».

   В 1862 году, путешествуя по Швейцарии, Андерсен остановился в пансионате, где с дочерьми русского генерала Мандерштерна. Они много беседовали о России, о традициях и обычаях. Старшая дочь, Елизавета, узнав об интересе датского гостя к русской литературе, пообещала найти и прислать ему автограф Пушкина. И она действительно переслала Гансу Христиану рукописные стихотворения Александра Сергеевича. Сегодня единственный листок, подаренный сказочнику с пушкинскими стихами «Пробуждение» и четверостишием из стихотворения «Друзьям», хранится в копенгагенской Королевской библиотеке.

   Однако в творческом наследии великого соотечественника Гамлета – не только сказки. Это романы, повести, пьесы, комедий, рассказы, новеллы, очерки, путевые заметки. Писал сказочник и стихи. Они были положены на музыку: а точнее – воплощены в романсы. Их авторами стали Шуман и Мендельсон. Особое место в творчестве Андерсена занимают философские эссе. Не зря же он в Копенгагенском университете изучал философию. В попытках философского осмысления жизни «маленького Ганса Христиана» поддерживал его тезка – профессор Копенгагенского университета, почетный член Петербургской академии наук физик Ганс Христиан Эрстед (1777-1851), в двадцать два года удостоенный степени доктора философии.

   В конце Длинной Линни

   Андерсен ушел из жизни 4 августа 1875 года в Копенгагене. По решению Международного совета по детской книге (IBBУ), 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги (IСВD). Эта дата отмечается с 1967 года. А 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена – в связи с 200-летия со дня его рождения. Юбилейный год прошел под знаком торжеств в честь великого сказочника и стал крупным культурным событием – как в Дании, так и за рубежом. Цель – в том, чтобы максимальное число людей всех возрастов, как на родине писателя, так и за границей, глубже и подробнее узнало его творчество.

   В двух шагах от Ратушной площади датской столицы великому сказочнику поставлен памятник. А почти в конце портовой набережной, которая называется Длинная Линия (Langelinie), на камне, выступающем, из воды, можно увидеть самый известный его сказочный персонаж – Русалочку. Это самая популярная достопримечательность датской столицы, ее символ. Покидая Копенгаген, я прошел пешком несколько километров от сказочника до его героини. Воплощенная в бронзе, для миллионов людей она стала олицетворением самоотверженной любви.

   Время не властно над героями сказок Андерсена и над ним самим. Они по-прежнему чтимы и любимы во все мире. Это любовь, которая остается с человечеством навсегда. Потомучто даже самые грустные сказки Волшебника Слова дарят нам надежду и очищают душу от всего наносного и преходящего.

Владимир Рощупкин.