− Госпожа посол, во время встречи на высшем уровне в октябре минувшего года в Белграде российский и сербский лидеры синхронно отметили позитивную динамику в отношениях между нашими странами. Следовательно, в этих оценках сосредоточена производная и от Ваших личных усилий?

   − Разве что самая номинальная. Результирующая, итоговая составляющая двусторонних отношений, о которой говорили президенты России и Сербии, – созидалась веками, трудом, гением, мужеством миллионов наших граждан, от МИДовских сотрудников двух стран до школьников, участников программ народной дипломатии. Кстати, многие инициативы и начинания, рожденные в недрах таких общественных движений, дипломатическим корпусом наших стран охотно принимаются. Разве наша с вами беседа – не часть этой самой народной дипломатии?!

   − Белградская встреча наших президентов, по оценке сербской прессы (во всяком случае, на страницах газеты «Вечерние новости» это определение    присутствует)носила исторический характер. На чем основано это утверждение, как Вы полагаете?

   − Отвечая на Ваш вопрос, я позволю себе сослаться на Дмитрия Анатольевича Медведева, который, беседуя с сербскими журналистами, говорил о том, чтоэто первый визит Президента России в Сербию после её возвращения на международную арену в качестве самостоятельного, суверенного государства. Вместе с тем мы не строим наших отношений с «чистого листа». У нас богатейший опыт сотрудничества. Он опирается на вековые традиции и взаимные симпатии народов. Нас объединяют схожие цели и взаимные прагматичные интересы.

   «В ходе предстоящих контактов, отмечал российский лидер, рассчитываем подробно обсудить планы по реализации крупных совместных проектов. В том числе в энергетической отрасли, в сферах транспорта, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества. Иными словами, предстоит серьёзная работа, чтобы совместными усилиями не только укрепить фундамент нашего сотрудничества, но и способствовать более полному раскрытию его богатого потенциала на перспективу». И здесь, как говорятся по-русски, не убавить и не прибавить. Классический случай, когда не требуются комментарии.

   − Госпожа посол, наступивший 2010 год – особый рубеж в наших двусторонних отношениях: осенью в Сербии пройдут Дни духовной культуры России, а в 2011 году в России – Дни Сербии. Очевидно, посольство Республики Сербия в Российской Федерации станет одним из штабов этих знаковых событий?

   − Вы, безусловно, правы. И что меня особенно радует в этой связи, как московские творческие, научные, деловые круги, неправительственные организации, молодежные, ветеранские коллективы, народные дипломаты и те регионы, с которыми нас связывают побратимские отношения, выказывают свою готовность участвовать в программах Дней, над которыми, к слову, мы усиленно работаем. Нашим народам есть, что продемонстрировать друг другу, вместе порадоваться и поразмышлять над будущим.

   В контексте подготовки к Дням у нас состоялись две встречи в посольстве, в Общественной палате РФ. Мы вели обстоятельный диалог с Фондом славянской письменности и культуры, с другими заинтересованными сторонами, представителями творческих коллективов. Так, состоялись переговоры о сотрудничестве с организационным комитетом известного славянского кинофестиваля «Золотой витязь». Который, как отметил его председатель – актер и режиссер Николай Бурляев, намерен расширить свое присутствие не только в кино, но и в театральном мире, в литературе. В 2010 году фестивалю, который неразрывно связан с именами таких замечательных деятелей кино, как Никита Михалков, Эмиль Кустурица и рядом других известных польских, чешских, болгарских мастеров экрана, представителей других славянских стран.

   Насколько я понимаю, «Золотой витязь» нуждается в информационной и иной поддержке. Нам следовало бы его превратить в общеславянский, мирового формата смотр творческих достижений, равный Каннскому или Венецианскому. А для этого нужна большая и сплоченная команда. Думаю, предстоящие торжества, о которых говорили президенты Д.Медведев и Б.Тадич, тому поспособствуют. И, естественно, официальные круги Российской Федерации – Администрация президента РФ, МИД, ТПП, творческие союзы готовят собственные программы Дней.

   Устроители этих масштабных акций со стороны РФ, как я понимаю, намерены показать сербским зрителям и слушателям то, что сегодня считается жемчужиной российской духовности. Церковные хоры представят песенное искусство, пройдут выставки икон, светской литературы.

   − Нам, представителям народной дипломатии и прессы, хотелось бы активнее продвигать любой позитивный опыт современного конструктивного сотрудничества России и Сербии.

   − Это похвальное стремление.Оценивая наши официальные и неофициальные контакты,я хотела бы рассчитывать в этой деятельности на наиболее результативный – системный подход. Не могу жаловаться, что в Сербии не присутствует русская культура. На ее площадках выступает и хоровые коллективы и балет, концертируют лучшие представители сценического искусства, кинематографии, живописи и т.д.

   В Сербии существуют несколько обществ Русско-Сербской дружбы, здесь, в России возрождаются 3-4 аналогичные организации. Поэтому я предлагаю объединять их усилия. Уставные задачи общественных организаций могут быть разными, но цель одна – упрочение дружбы, взаимопонимания, популяризации, взаимовыгодного сотрудничества.

   При этом я не отметаю их специализации: одним под силу заняться совместными образовательными программами, другим – культурными связями, третьим рекомендуется занять нишу безопасности и размышлять над тем, как защищать наши общие интересы в условиях глобальных угроз. Вот такой последовательный, постоянный рабочий ритм привел бы к постоянному присутствию русского фактора, русского духовного элемента на Сербской земле. Поэтому диалог не должен прерываться, мы должны общаться и договариваться.

   Хочу особенно подчеркнуть, что за восьмилетний период моего пребывания в России, могу совершенно четко сказать, что наши двусторонние отношения стремительно развиваются во всех сферах. Если в 2001-2003 годах остро стояла тема Косова, ликвидации последствий агрессии НАТО, – в Сербии тех лет была политическая нестабильность, то сейчас – явные позитивные сдвиги упрочили двусторонние отношения. Это не только мои оценки. Президенты наших стран на октябрьском саммите в Белграде отмечали это.

   Я цитирую лидера России − Д.Медведева, который 20 октября в Белграде сказал: «Считаю, что сейчас мы находимся на верной дороге, и те крупные проекты, по которым мы работаем, отражают и нашу историческую взаимосвязь, и атмосферу дружбы и доверия, которая традиционно связывала наши народы. Это касается практически всех аспектов нашего взаимодействия».

   А вот оценка руководителя Сербии, Б.Тадича: «Мы пришли к выводу, что наши двусторонние отношения развиваются по восходящей уже очень много лет. У нас существует полное взаимопонимание в политических вопросах, во всех областях, в которых сегодня действуют государство Сербия и государство Россия».

   Да, центральной темой внешнеполитического сотрудничества наших стран остается проблема Косово. Благодаря поддержке России мы имеем возможность бороться за свою территориальную целостность. Мы сотрудничаем и разделяем идеи Д.Медведева о новой архитектуре европейской безопасности, ОБСЕ, Евроинтеграции, новых явлений, и не только регионального масштаба. Конечно, наша роль в решении таких узловых тем, как Ирак, Афганистан, по сравнению с РФ, минимальна, но мы сотрудничаем, взаимодействуем весьма позитивно.

   – Госпожа посол, в сфере Вашего особого внимания находятся экономические отношения. Как Вы оцениваете эту сферу деятельности сербской миссии?

   – К сожалению, глобальный финансовый кризис сделал свое дело: в сравнении с 2008 годом мы заметно снизили показатели. Стабилен товарооборот в энергетике. Хотелось бы отметить как позитивный сдвиг в наших экономических отношениях – перемещение сербского бизнеса в российские регионы. Так, в декабре минувшего года с большим успехом прошла региональная выставка в старинном русском городе Курске, где на площади в 4000 квадратных метров демонстрировались и, понятно, реализовывались продукты пищевой и легкой промышленности Сербии.

   Курская выставка-ярмарка, которая, надеюсь, благодаря поддержке ТПП РФ и областной администрации, станет традиционной, вызвала живой интерес у жителей города и области, а также организации из соседних Воронежской, Орловской, Брянской, Смоленской областей. У нас складываются конструктивные отношения с администрацией Краснодарского края, Ивановской области, состоялась встреча с представителей компании «Алтайвитамины» с нашей фармакологической фирмой «Галеника». Речь идет о разработке новых продуктов фармакологии, косметики и медицины.

   По окончанию строительства фармацевтического завода ООО «Хемофарм»(Сербия) жители наукограда – Обнинск получат новейшие мировые технологии производства лекарств при полном соблюдении экологических требований. Обнинск получит возможность внедрения своего большого научного потенциала в совместные проекты. В этих проекте будут востребованы многие научные учреждения Обнинска. Возникнут новые рабочие места (95 % рабочей силы из наукограда и его окрестностей). Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что производство является российским, и инвестиции в 30 млн. Евро в него осуществляет иностранная компания. На каком-то этапе к двустороннему проекту намерены подключиться партнеры из Германии.

   Именно на такого рода контакты и деловое сотрудничество на местах мы возлагаем надежды в экономической, а говоря шире – социальной и ,понятно, духовной сферах жизни наших народов. Перспективной нам представляется тема возрождения движения городов – побратимов Сербии и России. И здесь мы целиком полагаемся на самодеятельное творческое участие самых широких слоев нашего и российского общества, на народную дипломатию.

   – Благодарим Вас, госпожа посол, за искренние и содержательные ответы. Успехов Вам во всех начинаниях и делах во имя упрочения братских связей между нашими народами.

Вел Беседу Владимир Давыдов.