За дымкой лет, понятно, родословную десерта в подробностях не рассмотреть. Да и само производство не располагало к широкой известности, поскольку рецепты пряничных дел мастера хранили в секрете, передавая, как семейные реликвии, от отца к сыну, от деда к внуку... Редкое новогоднее застолье в современной России обходится без традиционного лакомства.
Краеведам из соседних Тульской и Орловской областей удалось приоткрыть завесу тайн некоторых страниц истории вкусного промысла. С одобрения Эльвиры Леонидовны Воиновой, заведующей научно-просветительского отдела Орловского областного краеведческого музея, «поверенной в сладкие дела», мы познакомимся с медовым искусителем поближе.
Технология изготовления пряников, если верить песне, проста: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки и патоки выпекали пряники»… Большие и маленькие, круглые, прямоугольные, овальные, фигурные, белые, розовые, коричневые, золотистые, красные. Печатные и лепные, сырцовые и заварные; с начинкой на любой вкус – из черной смородины, вишни, абрикосов, малины, клубники, яблок...
Географический фактор также влиял на цветовую гамму. Так, орловский пряник из-за обилия в окрестностях города малины покрывался малиновой глазурью, городецкий – белой, тверской – медовый соответственно, имел поджаристо-золотистый цвет.
До появления на Руси сахарных заводов (
Ароматный пшеничный пряник сопровождал человека всю жизнь. Без него не обходились ни праздничные гулянья, ни ритуальные события. Пряником встречали новорожденных, в день рождения преподносили подарочный или «подносной», в «почесть» – именной или общий. Дарили пряник невесте в день свадьбы, чтобы жизнь была красивой и сладкой. Пряниками встречали молодых. Кто из молодоженов больший кусок откусывал – тому и верховодить в семье... Приглашенных на свадьбу гостей потчевали пряниками меньших размеров, но с не менее затейливыми узорами, с текстами пословиц и поговорок. В конце пиршества подавали огромный пряник со значением: мол, гостям пора уходить. Он назывался «разгонным» или «разгоня».
На следующий день после свадьбы молодожены шли к родителям с пряником, на который полагалось положить деньги «на обзаведение» хозяйством. Отсюда пошло выражение: «Класть на пряник».
Существовало поверье, будто пряники имеют целебное свойство, помогают в лечении тяжелых болезней. Поэтому их иногда украшали начальными буквами имен архангелов, оберегающих жилище и его обитателей.
Служили пряники и своеобразной «съедобной газетой», рекламой. Они информировали народ о многих сторонах городского и сельского быта. К примеру, на тульском прянике 1919 года можно разглядеть изображение местного крестьянина: рослого, крепкого, хитрющего мужика-умельца, легендарного Левшу.
В честь 75-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга туляки преподнесли Екатерине Второй громадный двухпудовый «официальный пряник» собственного производства. Гигантским печатным пряником отметили туляки триумф русского оружия в победе над Наполеоном в 1812 году.
Эта традиция сохранялась и в советские годы. Надо думать, с какой великой радостью встречал блокадный Ленинград 51 вагон с тульскими макаронными изделиями и коржами – спецпайком военного рациона и моральной поддержки города мастеров.
Популярность пряников из Тулы – мировая. Лакомство завоевывало медали и почетные призы в Болгарии и Сербии, Франции и Италии, Англии и США. А известный тульский купец В. Гречихин был удостоен 12 наград, в том числе золотого креста с перстнем от царя-батюшки.
Кстати, пекли пряники преимущественно мужчины, ибо условия труда на дореволюционных фабриках были исключительно тяжелыми. Трудясь на «сладкой каторге» за гроши, дюжие мужики от перенапряжения порой падали, теряя сознание у жаровой печи. Громкую славу создателей народного любимца на меду по праву делят и кондитеры, и пекари, и резчики пряничных досок, которые придавали ароматному изделию неповторимую форму.
Сегодня туляки с почтением отзываются о модельщиках, по чьим замечательным формам кондитерские фабрики «тиражируют» пряники. Наиболее заметный вклад в производство внес Василий Борисович Соколов. Его дед и отец тоже резали пряничные формы.
Устроители выставки, приуроченной к 400-летию тульского пряника, которая с успехом прошла в ряде городов Центральной России, демонстрировали не только великолепную кондитерскую коллекцию самых разнообразных тульских пряников, но и радовали посетителей своей продукцией. Сладкоежкам, заинтересовавшимся кондитерской экспозицией и родословной пряника, организатор выставки Николай Алексеевич Туркин дал отведать новинку кондитерской фабрики «Лакомка» пряник «Купеческий» с начинкой из вареной сгущенки. «Объеденье!» – утверждали посетители. Подтверждаю: вкусная выставка.
Ольга Скопина,
поселок маршала Жукова, Курская область