С оговоркой: «...хотя по данным официальной статистики в стране зарегистрировано всего 7,2 миллиона таких больных». Программа – тоже документ официальный. Откуда же в ней «неофициальные» цифры? Объяснение здесь же: «По данным выборочного обследования населения».

Программу правительство утвердило в июле 2001 года. Результаты того давнего выборочного обследования кардиологи озвучивают вместо официальных и по сей день. И понять их можно. Официальные данные сегодня свидетельствуют об одном: народ болеть передумал – цифра уменьшилась тысяч на семьсот. А уж кардиологи-то знают, сколь далека она от реальной.

И дело, конечно, не в стремлении чиновников приукрасить реальность. Просто минздравсоцразвития честно обобщает поступающую информацию – о количестве наблюдающихся с соответствующими диагнозами пациентов. И если количество это убывает, что они могут сделать? А убывает вовсе не из-за того, что народ меньше болеет. Народ насчет своей гипертонии не в курсе. Ведь она до поры до времени «работает», внимания к себе особо не привлекая. А первый итог – регуляция работы сосудов нарушена, и они начинают «разговаривать» с сердцем «на повышенных тонах». Сердце отвечает тем же. Гладкая мускулатура сосудов утолщается, спазмируется. Постепенно нарушается мозговой кровоток, снабжение кровью сердца и почек.

Коварная, «мягкая»

Человек в это время может чувствовать беспричинную, как ему кажется, усталость, нервозность. Может плохо засыпать или просыпаться среди ночи. Могут быть носовые кровотечения. И, конечно, может болеть голова – преимущественно в затылочной области. Но чем коварно начало – голова может и не болеть: у организма есть ресурс к изменившемуся состоянию сосудов до поры до времени адаптироваться. Но адаптироваться в том лишь плане, что не сигналить болью: «Питание мозга нарушено! Питание сердца нарушено! Питание почек нарушено!» Однако сбои в кровоснабжении этих систем нарастают в определяемом изменением сосудов ритме.

Директор Государственного научного центра профилактической медицины академик Рафаэль Оганов на одном из заседаний возглавляемого им Всероссийского научного общества кардиологов привел данные, которые, если отнестись к ним серьезно, должны заставить всех нас, независимо от возраста, вспомнить о людях в белых халатах или на худой конец продаваемых в аптеках тонометрах. Оказывается, при повышении диастолического («нижнего») артериального давления с 75 до 90 мм рт. ст. риск мозгового инсульта возрастает вдвое. А ведь цифры эти, строго говоря, лежат в границе нормы. Правда, в принятой у нас сегодня классификации Всемирной организации здравоохранения диапазон этой нормы достаточно широк.

И пусть читателя не введет в заблуждение слово «мягкая» при обозначении артериальной гипертонии I степени. Риск развития мозгового инсульта у таких больных в 2-4 раза выше, чем риск у людей с нормальным артериальным давлением. И она к тому же самая распространенная: «мягко» болеют 70 процентов гипертоников страны. Плюс достаточно людей, для которых «формально нормальное» артериальное давление – все равно что для прочих гипертония I степени.

Изменения в организме начинаются при более низких показаниях тонометра. Об этом предостерегает директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик Евгений Чазов. Как видите, чем «легче» переносятся высокие цифры артериального давления, тем выше и вероятность «незаметного» развития мозгового инсульта, ишемической болезни сердца или болезни почек.

Итак, о внимании к себе. Какие изменения в самочувствии говорят о том, что незамечаемая  артериальная гипертония начала разрушать мозг, сердце, почки? Боли в области сердца, нарушение ритма его работы, одышка могут говорить о том, что страдает сердце. Головная боль, головокружения, нарушение зрения, сенсорные и двигательные расстройства – сигнал «SOS» от головного мозга.

Повышенная жажда может возникать при поражении почек.

Постоянно холодные руки и ноги, перемежающаяся хромота могут оказаться признаками того, что страдают периферические артерии.

Что приводит к гипертонии

Только 1 из 20 случаев артериальная гипертония выступает как симптом. Артериальное давление может повышаться при заболеваниях почек, эндокринных органов, сосудов. Остальные 19 из 20 протекают на фоне стресса, лишнего веса, злоупотребления острым, жирным, жареным, соленым, алкоголем и т. д. и т. п. Иногда на фоне всего этого сразу.

Впрочем, кто этого не знает? Однако кто, даже и зная, вредностей всех этих стремится в своей жизни не иметь? Особые энтузиасты – те, кому от накатившего недуга уже и не до чипсов со вкусом бекона, и не до сельди исландской в винном соусе, и не до сигарет с ментолом и без оного. Для прочих же – несколько цифр и фактов.

            Каждые 5 килограммов лишнего веса «несут с собой» 5 –10 лишних миллиметров ртутного столба.

Исследования немецких ученых доказали: среди людей с нормальной массой тела больные артериальной гипертонией составляют 34 процента, а вот среди тех, кто весит больше нормы, таких 60 уже процентов. Ученые выделили из их числа больных ожирением I степени, и оказалось, что артериальное давление повышено у 70 процентов из них. В России эта проблема стоит острей, чем в Германии: лишние килограммы у нас носит на себе более половины населения. Почему? Любовь (правда, часто поневоле) к углеводам и животным жирам, малоподвижный образ жизни – можно сказать, национальная традиция питания.

Сужает кровеносные сосуды, а следовательно, повышает артериальное давление никотин. Он же, как и алкоголь, увеличивает нагрузку на сердце. Впрочем, алкоголь может сослужить организму и добрую службу  – нормализовать жировой обмен. Только действует он таким образом исключительно в «гомеопатических» дозах: 30 миллилитров абсолютного спирта в сутки для мужчин и 20 – для женщин.

Повышение артериального давления может вызвать постоянный прием некоторых лекарств: пилюль для снижения аппетита, противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов (преднизалон, дексаметазон) и содержащих большие дозы гормонов оральных противозачаточных средств.

Скачки давления и развитие гипертонии часто вызывает и «гормон стресса» –адреналин. Американские ученые доказали, что, как правило, к сорока годам развивается артериальная гипертония у тех, чей организм смолоду на стресс реагирует скачком АД. Очень разрушительна для организма череда стрессов или один затяжной.

Как себе помочь?

Возьмите на вооружение рецепт академика Оганова: прогулки, красное вино и мера во всем. Особенно  в красном вине. Что же касается прогулки, то достаточно и 30 минут в день чтобы: снять стресс, набраться сил, держать вес в норме, предотвратить развитие артериальной гипертонии, истончение костей, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, легче засыпать и крепче спать.

Но все это не исключает необходимости время от времени артериальное давление все-таки измерять.

Как лечиться

Ну а уж если с решением вести здоровый образ жизни вы припоздали, вам нелишне знать: курса лечения артериальной гипертонии не существует. Смиритесь с мыслью, что лекарства от артериальной гипертонии вам теперь придется принимать всю жизнь. Правда, для большинства это означает не забыть бросить в рот пилюлю всего лишь раз в сутки. Лекарства от гипертонии разделены на семь классов. Эффективной, как правило, оказывается комбинация из двух-трех, принадлежащих к разным классам. И подобрать такую комбинацию, сами понимаете, может только врач.

 Помимо эффективности приходится учитывать и такие параметры лекарственных средств, как переносимость и побочные эффекты. К примеру, многих не устроит, если лекарство вызывает сонливость или снижает половую функцию. Ирина Чазова заверяет, что гипотензивные средства последнего поколения этих неприятностей принимающим их не принесут.

Не менее важно подобрать дозу. Пусть у вас не будет иллюзии, что хорошее лекарство – то, что приведет вас в норму по-быстрому. Правильно, если к стабильному результату вы вместе с вашим доктором подберетесь месяца за три совместной работы. Да, именно так. Артериальная гипертония – из тех болезней, в лечении которых усилия пациента значимы едва ли не больше, чем усилия врача. Ведь это перед пациентом, а не перед врачом стоит задача круто изменить некоторые жизненные стереотипы.

Контролировать АД вам поможет купленный в аптеке тонометр. Процесс измерения АД несложен, но чтобы избежать неточностей, в течение 15 минут перед тем как к нему приступить, избегайте:

- нервного или физического напряжения;

- работы, требующей позы с поднятыми вверх руками;

- курения.

Манжету на руку нужно накладывать так, чтобы она была на уровне сердца.

В процессе измерения давления лучше не разговаривать. К тому же необходимо следить, чтобы ваши ноги не были скрещены.

Картина получится объективной, если вы произведете три измерения с интервалом в 5 минут. Разница в показаниях прибора не должна превышать 5 мм рт. ст. Причин большей разницы в показаниях может быть две: вы пользуетесь прибором неправильно или прибор неисправен.

                                                                                                                                                         Записала Виктория Снежко.