В Москве стартовал первый всероссийский медиа-фестиваль «Территория Безопасности», который освещает проблемы безопасности в различных сферах. И не зря наше объединение «Глобал Безопасность» www.globez.ru решило поддержать это начинание и выступить генеральным спонсором фестиваля, ведь его главная цель - пропоганда безопасного образа жизни, развитие уважительного отношения к семейным, национальным и общечеловеческим ценностям, что совпадает и с основной нашей целью, предотвращением преступлений против личности и собственности граждан.

Размах фестиваля превысил ожидаемый эффект. Открытие состоялось в кинотеатре «Иллюзион», который находится в знаменитой высотке на Котельнической набережной. Казалось бы, что и сам кинотеатр и жителей известной высотки уже ни чем не удивишь, повидали они фестивалей на своем веку. Но здесь, что-то привлекает, останавливает взгляд. Огромные кадры из фильмов стилизованные под кинопленку, в них спецназ на боевом задании, военная техника, спортсмены, милиционеры, простые люди и политики, дающие интервью в полевых условиях. А сверху на ярко оранжевом фоне черными буквами - «Территория безопасности», тревожно и в тоже время как-то торжественно. Прохожие останавливаются, смотрят, а по красной дорожке идут люди, которых узнают и которых почти ни кто не знает. Не знают в лицо, потому что они почти всегда остаются за кадром. Режиссеры и продюсеры, корректоры и редакторы – это те люди, которые «доводят до ума» и дают в эфир ту информацию, которую добывают военные обозреватели, криминальные корреспонденты и операторы, порой ценою собственной жизни.

В Оргкомитет и Жюри фестиваля вошли тоже знаменитые и известные люди – Евгений Герасимов, Алексей Самолетов, Андрей Луговой, Петр Земцов, Александр Машкин. Председателем жюри фестиваля стал заместитель генерального директора ВГТРК Александр Зданович. По его словам: «На смотре будут присуждаться призы за лучший фильм, тему патриотизма и любви к родине, за творческий вклад в создание произведений, посвященных проблемам национальной безопасности».

Лично я увидел десятки «горящих» взглядов, услышал ряд ответственных заявлений в поддержку того, что тема фестиваля волнует все слои общества от законодателей (более всего защищенных) до простого обывателя. Важность этого события еще и в том, что фестиваль, консолидируя всех думающих, снимающих, пишущих и просто ответственных членов нашего общества в достижении цели, заострил внимание на проблемах безопасности.

Есть и еще одна особенность этого фестиваля. Все работы, участвующие в конкурсе, показаны на Интернет-сайте фестиваля www.festtb.ru, где у зрителей есть возможность не только увидеть работу, но и проголосовать за нее. И эта особенность особо важна тем людям, кто не может сходить в московский кинотеатр.

Если говорить о представленных на просмотр работах, то хочется отметить то, что объединяет практически всех - это желание отразить проблемы безопасности разными подходами и разными уровнями работ. Но бесспорно, все авторы знают эту проблему, и хотят помочь обществу выйти на качественно новый этап в достижении цели безопасности общества.

Перспективы фестиваля, безусловно, большие, а когда за его организацию берутся такие инициативные, ответственные и целеустремленные люди, уверен, проект достигнет тех вершин, о которых не мечтали даже организаторы Каннского фестиваля, ведь территория безопасности – это территория нашей жизни, а жить на территории без опасности – это должно быть целью всего человечества