Сегодня в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция на тему: «Проблемы реабилитации инвалидов войн и военных конфликтов. Поможем Московскому Дому Чешира!»

В ней приняли участие; Александр Каньшин председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) . Юрий Науман – генерал-майор в отставке, руководитель Московского Дома Чешира, игумен Иоанн (Ермаков) – Настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках Дмитрий Барановский - первый заместитель Председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство", ветеран войны в Афганистане.

Открыл и вел пресс-конференцию Сергей Рогожкин.

В своем вступительном слове Александр Каньшин заявил, что «проблемы помощи инвалидам войн и локальных конфликтов сегодня стоят очень остро, так как это самая незащищенная категория российских граждан». «Как часто мы восхищаемся героями телефильмов и книг, но почему-то зачастую не замечаем проблем истинных героев, тех, кто отдал свое здоровье на поприще защиты Родины», - подчеркнул А. Каньшин. По его словам, «сегодня ветеранам-инвалидам очень не хватает доброты и сострадания со стороны каждого из нас, и бизнеса, и общественников». «То, что в подобных условиях фактически прекращает свое существование Московский Дом Чешира вызывает недоумение и сожаление», - сказал председатель Комиссии.

А. Каньшин заявил, что «Ассоциация офицеров запаса оказывает постоянную помощь Московскому Дому Чешира». В этой связи он призвал российские общественные организации и бизнес-структуры активнее поддерживать инвалидов войны и локальных конфликтов. «Необходима дополнительная поддержка данной категории граждан и со стороны государства», - подчеркнул председатель Комиссии.

Со слов А. Каньшина, по итогам слушаний, проведенных в мае прошлого года в Общественной палате, в органы государственной власти были направлены рекомендации, в которых обозначались некоторые пути решения проблем инвалидов войны. «В частности, в документе предлагалось расширить перечень мер социальной поддержки инвалидов войны, закрепить нормы компенсации потери трудоспособности военнослужащим, установить статус «член семьи погибшего военнослужащего» и «инвалид военной службы», рассмотреть вопрос о развитии системы медико-психологической реабилитации, предоставить право поступления без экзаменов в государственные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования и обучения в них за счет федерального бюджета инвалидам из числа участников боевых действий и многое другое», - заявил он.

По данным Общественной палаты, сегодня в России насчитывается примерно 6 миллионов ветеранов Вооруженных сил РФ и других силовых структур, в том числе почти миллион участников боевых действий и более 450 тысяч инвалидов, получивших ранения и контузии в ходе военной службы.

Об истории и реальных проблемах Дома Чешира рассказал его руководитель генерал-майор в отставке Юрий Науман.

17 лет, которые существует Дом, здесь получили помощь свыше полутора тысяч инвалидов боевых действий из 83 регионов России и из 7 стран СНГ.

Сегодня положение Дома Чешира в Москве - самое тяжелое за все годы его существования. История семнадцатилетней борьбы инвалидов с безразличным миром здоровых может уже завтра бесславно закончиться, если общество и государство не протянут руку помощи своим защитникам. Ребята-инвалиды фактически будут выброшены на улицу!

С момента создания Московский Дом Чешира балансирует на грани жизни и смерти, учреждение не финансируется государством и не имеет постоянных источников дохода. Сейчас ситуация стала и вовсе катастрофической, продукты еще есть, но денег на зарплаты, на коммунальные и налоговые платежи нет уже несколько месяцев. Долги учреждения перед государством превысили несколько миллионов рублей! Ни в одном другом из 400 Домов Чешира в мире проблем финансирования нет. Такие дома поддерживает государство.

Президент России Д.Медведев отметил, что «отношение к инвалидам характеризует степень зрелости общества». В Московском Доме Чешира вчерашним защитникам Отечества, потерявшим немалую часть здоровья в служении России, дают возможность ощутить атмосферу домашнего уюта и найти свое место в жизни, получить высшее образование и устроиться на работу. Сейчас здесь живет 20 ребят, подавляющее большинство которых получили инвалидность во время боевых действий.

…В конце декабря 2003 года в дом родителей спецназовца Сергея Корепанова пришла похоронка: «Ваш сын погиб при выполнении служебно-боевых задач на территории Итум-Каленского района Чеченской республики…» Тогда во время ночного боя погибло 11 наших ребят. С рассветом пришел вертолет, забрать тела. Мальчишек в полиэтиленовых мешках положили в ряд и приготовили к погрузке. Сергей лежал последним. Замкомандира батальона случайно споткнулся о него и заметил, что мешок шевелится… Сергей буквально плавал в крови, но был еще жив! После ранения он потерял сознание, и его, не разбираясь, определили в трупы. Пуля вошла в правый висок, пробила носовую перегородку и на выходе оторвала часть мочки левого уха. Сергея перевезли во Владикавказ, потом в Ростов и затем в Москву. Из госпиталя Бурденко он позвонил домой. Трубку взял его брат… «Не может быть, ты же убит!!!» – только и смог ответить ошарашенный родственник. Восьмого августа 2006 года Сергея Корепанова наградили орденом Мужества. Сейчас Сергей студент, учится на III курсе в одном из лучших учебных учреждений Москвы, живет в Московском Доме Чешира.

Сейчас в Доме проживает Сергей Новиков, инвалид афганской войны, получивший тяжелейшее заболевание почек. Сергей вынужден в ожидании донора почки 3 раза в неделю проходить процедуру гемодиализа... Интигам Бабаев – инвалид первой группы, получил лучевую болезнь при тушении реактора на АПЛ и др.

Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи В Сокольниках Игумен Иоанн обратился к собравшимся со словами; «Печальный повод, по которому мы собрались - немилосердие, безразличие, беспамятство наших сограждан. Когда люди перестают чтить память погибших и подвиг живых соотечественников, отдавших за нас с вами свою жизнь или здоровье, тогда не приходится говорить о патриотизме, о возрождении, о правильном жизнеустроении.

Патриаршее Подворье в Сокольниках ведет широкую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и могу с оптимизмом сказать, что многие дети и подростки с трепетом учатся этой исторической памяти, без которой нет ни гражданина, ни русского человека, ни христианина.

Однако, многие наши сограждане, государственные и общественные институты за годы оскудения смысла жизни в нашей стране потеряли элементарную человечность, позабыли о долге. Сегодня находятся те, кто подобно шакалам грабит ветеранов Великой Отечественной и те, кто с легкостью отказывает в малой помощи ветеранам локальных войн, которые исполнили свой долг без оглядки на выгоды, позабыв о себе самих.

Невозможно понять, каким образом у государства или бизнеса нет денег на исполнение долга перед нашими героическими современниками, но находятся средства на обеспечение парадов извращенцев, на масштабные шоу вроде Евровидения, на льготы для предприимчивых дельцов...

Хотел бы напомнить каждому, кто может услышать - человеческая жизнь и человеческая душа - дороже любых проектов, а память и долг - это наше человеческое лицо. Если его нет - никто не узнает в нас людей!

Надеюсь, государство и общество услышит голос наших ветеранов, наших инвалидов, которые сегодня нуждаются в помощи, а мы обязаны ее оказать. Без деятельной, жертвенной христианской любви и уважения к служению соотечественников - у нас нет будущего!

О необходимости госудасртвенной поддержки и отношении общества к инвалидам говорил Дмитрий Барановский.

В Московском Доме Чешира нет знаменитостей. Здесь живут, лечатся и учатся простые российские парни, которые с честью выполнили поставленные Родиной боевые задачи. Сейчас Родина старается о них не вспоминать….

Судьба ребят, отдавших здоровье Родине, зависит от нас с Вами.