В российской глубинке подрастают будущие покорители Вселенной 

– Нет худа без добра, – улыбается, смакуя народную мудрость директор Центра научно-технического творчества учащейся молодежи Курской области Евгений Исакович Лифшиц. –  Не случись передела советского наследия, может быть, и не приехала из Казахстана в наш город Таня Седенко. Редкий мастер…

Мастер, а ей немногим за тридцать, в свое время разработала собственную технологию перегородчатой эмали. Редкостной красоты, такой, что незазорно дарить царским особам. Венценосцев побаловать поделками Седенко не довелось, а вот небожители – космонавты и астронавты, стартовавшие с Байконура и приземлявшиеся на нашей территории с 1987 года по настоящее время получают факсимильное дарение бывшего вынужденного переселенца.

Как только в прессе появляется сообщение о старте очередного экипажа на МКC, Татьяна и ее маленькие помощники из кружка декоративно-прикладного искусства разрабатывают эскиз и принимаются за его воплощение в металле. Причем второй экземпляр подарка оставляют в своем коллекционном фонде, который может быть своеобразной иллюстрацией освоения космоса на рубеже ХХ и ХXI столетий. А после приземления экипажа, по согласованию с Главкосмосом, кружковцы из Курска приезжают в Звездный. Вручают экипажу именные эмали, читают свои стихи, поют песни и демонстрируют новые действующие модели космических механизмов и агрегатов, которые создаются при участии Виктора Жаткина и Михаила Полохова. Понятно, что первые экспертные оценки космонавтов детских поделок являются хорошим стимулом для дальнейшего усовершенствования моделей и разработки новых, идеи которых подсказаны летчиками-космонавтами и бортинженерами.

Если большое российское космическое КБ из-за экономических обстоятельств простаивало, то юные куряне трудились над будущими проектами заселения ближнего и дальнего космоса не покладая рук. Трудились настолько успешно, что взрослые, отдавая должное изобретательности и оригинальности разработок, всячески поддерживали мальчишек и девчонок. А среди 11 тысяч юных творцов прорывных технологий немало тех, кто прибыл в соловьиный край в драматические 90-е из Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Эстонии. Всем им предоставлена возможность бесплатно заниматься в областном ЦНТТ, их достижения стимулируют грамотами, премиями, медалями, поездками в Москву на ВВЦ и знаменитую столичную выставку «Архимед», а недавно за лучшие научно-технические разработки стали зачислять Курские вузы без вступительных экзаменов.

 Так, Кирилл Рябуха и Семен Апухтин за разработку проекта «Укрощение Немезиды (1)» были приняты в Курский государственный технический университет на факультет робототехники. Они занимаются у академика Ивана Захарова.

Кстати, слава наукограда привлекает в Курск молодежь из ближнего и дальнего зарубежья. По данным управления миграции УВД области, в вузах города обучаются около тысячи иностранных студента из Малайзии, Шри-Ланки, Йемена, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии. Студенты-иностранцы в целом довольны условиями учебы и жизни.

Прекрасная материально-техническая база, сохранившаяся благодаря самоотверженности профессорско-преподавательского состава и участливости областной администрации, позволяет не только обеспечивать учебный процесс, но и проводить всероссийские и международные конференции, олимпиады и симпозиумы по самому широкому спектру научно-технических дисциплин от медицины до нано(сверхмалых) технологий.

Добавьте к этому относительною дешевизну жизни и исконное радушие курян и вам непременно захочется поближе познакомиться с этим удивительным краем если не в качестве студента, то хотя бы туриста.

На снимках: юные участники московской выставки «Архимед-2009».

Фото: Владимира Давыдова


1 Немезида – астероид в Солнечной системе