Как на юге России ведется борьба с чумой XXI? 

Социологи утверждают, что «чума XXI века», каковой являются наркотики, из года в год приобретает опасную тенденцию. Наркомания в России молодеет. Последние исследования говорят о том, что свыше 60% наркоманов – это молодежь до 30 лет. И что особенно тревожно – из этой группы до 20 процентов составляют школьники.

Наркотическая «чума» не обошла стороной и Юг России. Так, на Кубани в прошлом году было зарегистрировано 144 349 человек, которые страдают наркотическими расстройствами. Это около 3% всего населения Краснодарского края. Умерли в результате потребления психотропных веществ более 3 тыс. человек. Ежедневно от передозировки и последствий злоупотребления наркотическими веществами здесь умирает три наркомана. Эта печальная статистика была недавно озвучена на совещании, которое состоялось в краевой администрации края под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева.

 Разговор шел о том, кто и как должен бороться со столь опасным явлением.

О том, что в данном регионе наркомании объявили настоящую войну, говорит такой факт. В совещании приняли участие губернатор края, вице-губернаторы, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО Анатолий Верещагин, начальник ГУВД края Сергей Кучерук, заместитель руководителя наркоконтроля Сергей Дрокин, замы глав муниципальных образований и другие руководители, включая представителей правоохранительных органов, культуры, здравоохранения, спорта, казачества и православной церкви.

Закрывать глаза на столь опасное явление в жизни кубанского общества нельзя. Ведь наркомания здесь не идет на убыль. Наоборот, она растет. Скажем , в 2004 году по официальной статистике на Кубани состояли на учете 36 тыс.больных наркоманией. В этом году таковых уже зарегистрировано более 40 тыс. человек.

«Сегодня недостаточно только устраивать различные акции, декларировать и делать заявления, - сказал на совещании Александр Ткачев,. – Работу нужно вести по всем направлениям, используя потенциал казачества и Православной церкви. Мы должны в своей работе по воспитанию молодежи опираться на веру, на традиции отцов».

Что же конкретно предлагается здесь делать, чтобы победить наркоманию? Прежде всего надо активнее вовлекать молодежь в занятия спортом. На Кубани проводятся различные состязания и конкурсы. При этом большое внимание уделяется расширению спортивной базы. Например, в прошлом году здесь было постоено 19 спортшкол, 11 дворцов сорта, с 2006 года сдано в эксплуатацию 300 спортплощадок. По словам губернатора края, эта работа будет продолжаться.

Примечательный факт: в прошлом году из краевого бюджета на спортмероприятия и спортивные объекты было выделено ни много ни мало – 5,6 млрд. рублей. Не каждый российский регион может похвастать такой огромной суммой.

На Кубани действует закон: после 22.00 дети без присмотра взрослых не могут бродить по улицам. Это позволило значительно снизить детскую преступность. Кстати, федеральная власть взяла на свое вооружение опыт кубанцев в «детском» вопросе. Российские парламентарии в скором времени рассмотрят во втором чтении соответствующий законопроект.

Важно подчеркнуть, что здесь на борьбу с наркоманией брошены не только сотрудники правоохранительной и судебной системы. Но и общественность, семья, школа, казачество, церковь. Руководство края поставило пред собой амбициозные планы: сделать край лучшим среди субъектов России по антинаркотической работе.

Напряженный труд в данном направлении уже дает свои положительные результаты. По итогам прошлого года отмечается снижение темпов роста впервые выявленных тех, кто болеет наркоманией.

Волнует местные власти и такая проблема, напрямую связанная с ростом наркомании. Данные регионального управления федеральной службы по Краснодарскому краю говорят о том, что здесь с 2006 года растут объемы незаконных посевов наркосодержащих растений. В 2006 году выявлено236 таких фактов, в 2007 – уже 360.

Казачество Кубани активно подключилось к решению данной проблемы. В прошлом году мобильными казачьими группами уничтожено 1,5 млн. кустов конопли.

На совещании отмечалось, что в прошлые годы недостаточно взаимодействовали между собой различные ведомства, которые ведут борьбу с наркоманией. А ведь координация действий в данном направлении тоже очень важна, она существенно влияет на конечный результат.

В прошлом году на Кубани выстроили систему комплексной профилактической работы. По решению губернатора края главы муниципальных образований возглавили антинакотические комиссии и в целом всю работу. Было налажено тесное сотрудничество между силовыми структурами, органами власти, общественностью, средствами массовой информации.

Уже не первый год на Кубани действует губернаторская программа «Антинарко». Особое внимание в борьбе с наркоманией уделяется профилактической работе в муниципальных образованиях. Благодаря введению института школьных участковых, в крае на 20 процентов сократилось число преступлений, которые совершались на территории школ. В том числе, связанных и с незаконным оборотом наркотиков.

Отмечалось, что хорошо поставлена работа в данном направлении в Анапе, Краснодаре, Белореченском и других районах края.

Но в этой важной работе есть еще недостатки. Не во всех муниципальных образованиях эта деятельность хорошо скоординирована.

Кстати, на 2007 -2009 годы губернатор края выделил из краевого бюджета на борьбу с наркоманией 76 млн. руб. На что конкретно пойдут эти средства? Это и развитие спорта, творчества, духовного возрождения. Все это вместе взятое должно увести молодежь от увлечением наркоманией.

Особая роль в борьбе с «чумой XXI» века отведено школе. Кубань располагает здесь «кадровым потенциалом» в 45 тыс. квалифицированных специалистов: учителей, психологов, педагогов дополнительного образования, школьных участковых, руководителей спортклубов. Именно они должны направить все свои силы, знания. Опыт, чтобы удержать молодежь от увлечением наркотиками. Кстати, впервые из краевого бюджета было выделено 135 млн. рублей на стимулирование воспитательной работы с подрастающим поколением. Это доплата классным руководителям, сотрудникам различных служб за работу с молодежью во внеурочное время.

 Еще 16 млн. рублей было израсходовано на курсы повышения квалификации заместителей директоров школ, психологов, других специалистов.

Но эти средства не всегда использовались эффективно. Например, получив за счет краевого бюджета дополнительные знания, примерно 20 процентов специалистов затем увольнялись. Еще одно проблема: постоянные вакансии школьных участковых. Разумеется, что нехватка кадров, которые ведут работу с трудными подростками, снижает эффективность всей деятельности, направленной на борьбу с наркоманией.

 Кубань является крупным рынком сбыта наркоты, то в борьбе с этим злом. А потому особая роль в борьбе с этим злом отводится правоохранительным органам края. Как отметил на совещании заместитель начальника наркоконтроля по Краснодарскому краю Сергей Дрокин, в прошлом году кубанские наркополицейские изъяли 1,3 тонны наркотиков. Более 1600 уголовных дел направлено в суды. Только за два месяца этого года наркополицейские уже изъяли3 кг героина. Этот наркотик является самым опасным и сильно действующим наркотиком.

Что еще волнует специалистов, ведущих борьбу в данном направлении? В последнее время на Кубани (да и в других регионах страны) наркоманы активно использую некоторые лекарственные препараты, которые без рецептов продаются в аптеках. Эту проблему тоже надо как-то решать.

Наша справка. Вот как выглядит в процентном отношении социальный состав подростков, состоящих на учете у врачей психиатров-наркологов:

- учащиеся школ – 46,1;

- учащиеся ссузов – 26,2;

- работающие – 9,3;

- учащиеся вузов – 2,9;

- прочие – 15,5 

Участники краевого заседания отметили, что кроме структур власти, руководителям антинаркотических комиссий на местах надо активно взаимодействовать с общественными организациями, семьей, школой. Только так можно эффективно противостоять наркомании. Равнодушие в этом вопросе равносильно преступлению. Ведь речь идет о будущем России