Елица Курьяк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России

Росссийско-сербские политические отношения сегодня стоит оценить отметкой «отлично». Они весьма динамичны – достаточно сказать, что в прошлом году дважды в России с визитами побывали наши президент и премьер-министр, трижды - министр иностранных дел. Немало поездок совершили и другие ответственные политические лица. Можно смело констатировать, что в отношениях двух стран нет абсолютно никаких проблем, никаких, что называется, открытых вопросов. Было ли иначе прежде, скажем, десять лет назад?

Многим в мире хотелось бы, чтобы между Россией и Сербией возникли какие-то сложности, трения, недопонимания. Они часто говорят о том, что в тяжелые времена, когда Сербия оказалась под прицелом ее недругов, когда бомбили Белград, Россия отвернулась от сербского народа. Хочу твердо заявить: это не так, и вся Сербия знает об этом. Русские и сербы – братья по вере, по славянству и совместной истории, за плечами наших народов многие одоленные совместно испытания и сложности. Русский человек в сербском сердце навек, и ничего этому помешать не может! Что касается действий политического руководства России в непростые времена десятилетней давности, то я бы сказала так: Россия тогда сделала то, что могла. У нее у самой были огромнейшие проблемы, она была не так сильна, как прежде и как сильна ныне, однако российскую, русскую поддержку сербы чувствовали и в то тяжелейшее время. Говорить может кто угодно и что угодно – вы спросите простого серба, кто в мире его брат и лучший друг. И вы услышите: русский!

Что дала нам политическая поддержка России, прежде всего? И здесь ответ очевиден: сохранять ту политическую ситуацию вокруг Косово, которая есть сейчас. Благодаря четкой и принципиальной российской позиции в ООН, мы имеем возможность и дальше защищать свою территориальную целостность: на основе полученной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН добиваться в Международном суде в Гааге справедливого разрешения ситуации вокруг Косово. Как известно, Сербия считает, что признание независимости Косово не соответствует нормам международного права. Надо провести новые переговоры по проблеме, ибо те, что были проведены, нельзя назвать легитимными переговорами вообще. К тому же сегодня, после событий, связанных с конфликтами Грузии с Абхазией и Южной Осетией, стало особенно ясно, насколько важен «прецедент Косова»: с признанием независимости этого региона, его государственности ломается важнейшее звено в международных отношениях и международном праве. Если национальное меньшинство (в данном случае в Сербии – албанцы) имеет право на создание собственного государства, то подобное притязание захотят осуществить многие нации и народы в самых различных точках планеты. Понятно, что в таком случае мир окажется перед лицом жесточайших конфликтов, в том числе военных. Нужно ли это человечеству? Любой здравомыслящий человек скажет, что нет.

Сербы – великий народ с великой историей, а территория Косова – это территория с нашими величайшими религиозными и культурными святынями. Как можно себе представить, что эта земля, обжитая многими трудами наших предков и оберегаемая ими в течение столетий, вдруг «уйдет» куда-то и кому-то? Это не представимо сербскому уму и сердцу! Словом, позиция любого сербского политического руководства была и будет направлена на сохранение территориальной целостности своего государства, и роль России при этом невозможно переоценить. А российская позиция, подчеркнем, в этом смысле незыблема.

Конечно, немаловажно, что влияние России в мире к тому же год от года возрастает. Думается, именно благодаря этому два года назад на переговорах в Вене резолюция в пользу независимости Косова не собрала абсолютного большинства голосов. Да, ее признали более 50 государств, но ведь не все! А это оставляет больше надежд на справедливый пересмотр проблемы. И еще. Чтобы создать новое государство, недостаточно лишь компактного проживания национального меньшинства и политической воли его руководства. Нужны многие другие атрибуты – в первую очередь, экономика. У косовских албанцев никакой экономики нет, как нет и реальной политики в области безопасности, разрешения проблем беженцев (200 тысяч из них до сих пор находятся вне Косова) и так далее. Экономические и иные отношения Россия готова развивать именно с Сербией – это также важнейший вклад в успешное развитие нашего целостного и неделимого государства.

Итак, экономика – основа основ. Положительные тенденции в развитии экономик России и Сербии создают хорошие предпосылки для дальнейшего наращивания двусторонних торгово-экономических отношений. Этому же способствует и созданная договорно-правовая база - свыше 20 межправительственных соглашений и протоколов.

Можно с удовлетворением отметить, что в последние годы наблюдается устойчивый рост взаимного товарооборота, который в 2007 году впервые за 16 летний период преодолел 3-х миллиардный рубеж и составил 3076,4 млн. долл. США. Россия является основным внешнеторговым партнером Сербии с удельным весом 12% в ее совокупном внешнеторговом обороте.

Таким образом, наметившаяся в 2000 году тенденция роста объема товарооборота продолжает укрепляться. Этому во многом способствовало подписание и последовательное применение межправительственного Соглашения о свободной торговле между Россией и Сербией от 28 августа 2000 года, в соответствии с которым 96% товарной номенклатуры поставляется без взимания таможенных пошлин. Если в 2000 году товарооборот составлял 435 млн. долл., то теперь мы вплотную приближаемся к цифре в 4 млрд. долл. При этом созданы благоприятные условия для улучшения структуры товарооборота, что приносит свои положительные результаты.

Так, например, рост сербского экспорта за восемь месяцев 2008 года составил более 53%. В свою очередь российский экспорт в Сербию за тот же период увеличился на 57%, в том числе за счет поставок в Сербию минеральных удобрений, а так же продукции металлургической и автомобильной промышленностей.

К сожалению, в российском экспорте по-прежнему преобладают энергоносители (79%), в этой связи мы продолжаем работу по дальнейшему развитию взаимной торговли.

Особое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата между нашими странами. Заинтересованность российских инвесторов во вложениях в сербскую экономику остается высокой. И это неразрывно связано с проходящим в республике процессом приватизации государственных предприятий, в том числе крупных, составляющих основу национальной экономики.

Одним из крупнейших реализованных иностранных инвестиционных проектов в Сербии является покупка российской компанией ОАО «Лукойл» предприятия по хранению и сбыту нефтепродуктов «Беопетрол». Уральская горно-металлургическая компания приобрела АО «Завод медных труб», г. Майданпек. Российская компания «Метрополь» купила старейшее в Сербии туристическое предприятие «Путник». ЗАО «Металлорукав» приобрело предприятие по производству резиновых изделий «Фадип концерн», г. Бечей. Компания из Ульяновска «Автодеталь сервис» - завод по производству автобусов «Икарбус», г. Земун. Суммарные российские инвестиции в экономику Сербии составляют более 500 млн. долл. США.

Важнейшим направлением по развитию инвестиционного сотрудничества является участие российских компаний в строительстве объектов газовой и нефтяной отраслей на территории Республики Сербии и в приватизации государственного АО «Нефтяная промышленность Сербии» (НИС).

25 января 2008 года в Москве в присутствии президентов государств состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Одновременно был подписан Протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпромнефть» контрольного пакета акций компании «Нефтяная промышленность Сербии».

Указанными документами предполагается стратегическое партнерство Российской Федерации с Республикой Сербией по трем направлениям:

- создание сербского участка газопроводной системы из России для транзита и поставок

 природного газа в другие страны Европы («Южный поток»);

- создание подземного хранилища газа на базе истощенного газового месторождения

«Банатский двор» (это особенно важно в свете последних событий в рамках российско-украинского газового конфликта);

- развитие компании «Нефтяная промышленность Сербии».

По первым двум направлениям предполагается создание совместных предприятий между ОАО «Газпром» и ГН «Сербиягаз».

В соответствии с подписанным Протоколом компания ОАО «Газпром нефть» приобретет за 400 млн. евро 51% основного капитала НИС. Кроме того, ОАО «Газпром нефть» обязуется инвестировать в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса компании НИС не менее 500 млн. евро.

Одновременно наблюдается и значительный рост сербских инвестиций в Россию. По итогам 2007 года в экономику России инвестировано 64,4 млн. долл. США, из которых 45,7 млн. долл. США - прямые инвестиции.

В частности фармацевтический концерн «Хемофарм» инвестировал в строительство фабрики по производству твердых лекарственных препаратов в г. Обнинске (Калужская область) свыше 34 млн. евро. Мощность фабрики составляет 1,5 млрд. таблеток в год. Растет приток инвестиций в Россию и со стороны сербского предприятия по производству напольных покрытий «Синтелон», г. Бачка Паланка. В 2007 г. на базе построенного в г. Отрадном (Самарская область) первого в России завода по производству четырехметрового бытового линолеума на вспененной ПВХ основе открыта новая линия для производства гомогенных покрытий общей мощностью 5 млн. м2 в год. Общая мощность производства составляет около 90 млн. м2 в год. Одновременно «Синтелон» в 2007 году приступил к реализации нового проекта — «Мытищи», приобретя с этой целью 8,3 га земли в г. Мытищи (Московская область). Проект предусматривает строительство нового завода по производству ламината общей мощностью 20 млн. м2 в год.

Таким образом, практически по всем направлениям наблюдается поступательное развитие российско-сербских экономических отношений. Одна вера, одна славянская принадлежность это замечательно, но на этой почве необходимо и по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество. Все предпосылки к нему есть – остается напряженно и плодотворно работать. Русские и сербы – народы-братья, а Россия и Сербия должны стать стратегическими партнерами, несмотря на все сложности, которыми сегодня переполнена мировая политика и экономика!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотрите фотографии:

Заседание Правления и Попечительского совета Фонда всестороннего сотрудничества "Русско-Сербской дружбы" 29 января 2009

Масленица посольство Сербии 24 февраля 2009

Интервью посольство Сербии 23 марта 2009

Интервью Торгово-промышленная палата Сербии 23 марта 2009