Борис Грызлов поддержал инициативу введения наказания за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил во вторник, 10 марта, журналистам, что разработка законопроекта об ответственности за очернение исторической памяти в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне «принесет максимальную пользу», сообщает портал Regions.Ru.

Комментируя предложение главы МЧС, сопредседателя партии «Единая Россия» Сергея Шойгу, Борис Грызлов подчеркнул: «В последние годы мы можем все чаще наблюдать на постсоветском пространстве факты искажения истории Великой Отечественной войны, дискредитации роли СССР в этой войне и в освобождении Европы от фашистских захватчиков. Мы видим такие примеры на Украине, в Прибалтике». По мнению спикера Госдумы, бездействие со стороны государства в отношении подобных акций, а так же в отношении переноса памятников и осквернения солдатских захоронений – «это пассивная форма поощрения».

Борис Грызлов указал на то, что подобные законы уже давно действуют во многих демократических европейских государствах. «В этой проблеме есть не только правовая сторона, но и политическая, моральная. Необходимо не только наказывать лиц, пытающихся переписать историю, но и активнее прививать нашим детям патриотизм», - заявил председатель Госдумы.

Изначально, эта инициатива, началась вот этим обращением от 9 мая 2007 года:

О защите решений Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Обращение к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, местным органам власти, партиям и общественным организациям. 

В последнее время, в ряде стран все более отчетливо видны попытки пересмотра истории Второй мировой войны и ее итогов, зафиксированных международным трибуналом в Нюрнберге.

Немалая часть мирового сообщества с тревогой наблюдает за этой тенденцией.

Так, в январе 2007 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций большинством в 103 голоса из 198, по предложению США, приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта. В ряде развитых стран уже приняты законы, предусматривающую уголовную ответственность за это преступление.

Мы склоняем головы перед жертвами Холокоста, но нельзя, однако, не признать, что Холокост ужасное, но далеко не единственное преступление против человечества, совершенное германскими национал-социалистами и их пособниками. Результаты Нюрнбергского процесса имеют гораздо более широкий смысл и юридическое значение.

Между тем, в некоторых странах все большим покровительством властей пользуются, например, так называемые “ветераны СС" – "ветераны" организации, признанной Нюрнбергским процессом преступной. Ряд стран начали кампании по уничтожению и переносу памятников воинам анти-гитлеровской коалиции, павшим на полях сражений, а также перезахоронению их останков.

Мы выражаем глубокую озабоченность таким развитием событий и считаем необходимым в кратчайшие сроки принять в России закон, рассматривающий попытки пересмотра и отрицания итогов Второй мировой войны, зафиксированных в решениях Нюрнбергского трибунала, а также надругательство над историческими памятниками и захоронениями, связанными с Победой над фашизмом, как уголовное преступление.

Россия, как государство-продолжатель СССР – страны победительницы, - должна оставить за собой право уголовного преследования лиц, совершивших такие преступления вне зависимости от их статуса, гражданства и местонахождения.

Мы также считаем необходимым внести в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, а также в Совет Европы, вопрос об осуждении тех, кто словом и делом отвергает решения Нюрнбергского трибунала. Мы настаиваем на принятии расширительной резолюции, аналогичной принятой ООН в отношении Холокоста.

Мы обращаемся к Президенту и Федеральному собранию РФ, местным органам власти, партиям и общественным организациям с просьбой поддержать данную инициативу и обеспечить скорейшее принятие данного Закона.

9 мая 2007 года 

Подписи:

Андреева Александра Евгеньевна г. Томск (Россия)
Барабошкина Елена Викторовна, Комсомольск-на-Амуре (Россия)
Воробьев Антон Викторович, системный администратор, г.Новомосковск
Иорш Алексей Юрьевич, художник, Москва
Кислин Григорий Ильич, Москва
Клименко Иван Фёдорович, журналист, Москва
Лопатников Сергей Леонидович, физик, North East, MD (США)
Леонтьев Михаил Владимирович, тележурналист, Москва
Ляпин Игорь Алексеевич, 33 года, инженер-программист, Жуковский,М.О.
Межиева Марина Викторовна, Würzburg (Германия)
Метальникова Лариса Борисовна, Санкт-Петербург
Назаренко Михаил Александрович, 34 года, Санкт-Петербург
Потапов Эдуард Нурисламович, Уфа
Сальников Владимир Александрович, Mocква (Россия)
Семенов Сергей Анатольевич, 38 лет, кинооператор, Москва
Семенова Светлана Николаевна 42 года, фотохудожник, Москва
Семенов Илья Вячеславович 21 год, студент, Москва
Сучилин Андрей Анатольевич, психолог, музыкант, Москва
Тюрин Юрий, политолог, б. советник REM, Copenhagen, (Дания)
Шеин Артем Александрович, Томск (Россия)
Черномаз Евгений Николаевич, промальпинист, г.Мытищи М.О., Россия
Чопоров Владислав Сергеевич, 35 лет, инженер, Москва

Медиагруппа "ХРАНИТЕЛЬ" поддерживает эту инициативу и будет продолжать информировать о ходе событий