Русской православной церкви передана икона, вывезенная во время войны в Германию

От судьбы не уйдешь. Эту русскую поговорку 80-летний немец Ханс Больтендаль впервые услышал более шести десятилетий назад. Вот уж не думал он, не гадал, что, она, судьба, забросит его в Россию. Причем не куда-нибудь, а на далекий морозный Урал. Как и не думал он, что уже в наши дни вновь побывает в заснеженной России – на этот раз в Подмосковье. Но обо всем по порядку.

Это случилось в 1944 году на одном из участков Восточного фронта. Советские войска неудержимо наступали на западном направлении. Ожесточенные бои шли в районе реки Неман. Комендант немецкого гарнизона, располагавшегося в небольшом городе, во время оккупации неоднократно посещал местную церковь. Человек глубоко верующий, он каждый раз молился перед иконой Успения Божией Матери.

 Перед отходом частей вермахта из города этот офицер, чье имя, к сожалению, история не сохранила, решает зайти в церковь в последний раз. Зайти, чтобы на прощание помолиться перед удивительной по красоте и выразительности православной иконой и поблагодарить ее за то, что не раз выходил живым из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Однако внезапно в церковь попал случайный снаряд, она загорелась. Офицер с ужасом смотрит на огонь, на горящую икону. Он бросается в объятый пламенем храм и выносит ее из огня…

Вернувшись в Германию, этот человек рассказал об истории иконы близким. Много лет он хранил ее у себя дома, а после его смерти икона была помещена на чердак, где и пролежала все это время. Здесь ее обнаружили только в 2000 году. Найденный образ был в очень плохом состоянии.

Тогда-то о найденной иконе узнал Ханс Больтендаль. Да-да, тот самый бывший военнопленный, который спустя годы после возвращения из России в фатерланд стал художником. Причем не просто художником, а реставратором и иконописцем. (К слову, бывая в Германии, я не раз был свидетелем широкого увлечения немцев иконописью, характерной, кстати, именно для православной, а не католической или протестантской церкви.)

По инициативе Ханса Больтендаля было решено возвратить отреставрированную икону Русской Православной церкви. Причем сделать это решили в подмосковном городе Красногорске. Сюда икону привез сам господин Больтендаль. Почему именно в Красногорск?

В январе сорок пятого Ханса, которому тогда едва исполнилось шестнадцать, в ходе «тотальной мобилизации» призвали в вермахт. Красная Армия уже вступила в пределы рейха, и резервов у Гитлера почти не осталось. Вот и стали брать юнцов. В апреле группировка, в одной из частей которой служил Больтендаль, держала оборону на рубеже Берлин – Франкфурт-на-Одере. Но дни «тысячелетнего рейха» были уже сочтены, и рядовой Больтендаль, как и тысячи других немецких солдат, попал в плен. Полтора года провел в лагере военнопленных на Урале – близ города Копейска работал на шахте.

Однажды военнопленного вызвал в свой кабинет политработник (или, как его и сейчас называет Больтендаль, политрук). Угостил папиросой и начал издалека:

– Вы, Ханс, еще совсем молоды, у вас вся жизнь впереди. Новой Германии нужны будут новые кадры, в том числе и руководящие…

А в конце пространной беседы офицер предложил своему собеседнику поехать в Подмосковье, в город Красногорск, где действовала антифашистская школа.

Но Больтендаль отказался, сославшись именно на то, что он слишком молод, чтобы «заниматься политикой», и что хочет быстрее вернуться домой. Так он тогда в Красногорск и не попал. Но, так или иначе, пребывание в России оставило след в его жизни. Он заинтересовался иконами, стал заниматься их реставрацией.

А спустя годы, узнав, что в Красногорске действует Мемориальный музей немецких антифашистов, господин Больтендаль высказал пожелание, чтобы отреставрированный им святой образ был возвращен нашей стране именно здесь.

В мемориальном музее и состоялась официальная церемония передачи представителям Русской православной церкви иконы Успения Божией Матери, вывезенной из Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Директор Центрального музей Великой Отечественной войны Владимир Забаровский рассказал, о той роли, которую в тяжелый для Отечества час РПЦ сыграла в деле духовного сплочения народа, в мобилизации его на отпор врагу. В торжественной церемонии приняли участие заведующий отделом культуры посольства ФРГ в Москве Гидо Хильднер и сотрудник Секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Сергий Звонарев. Он и принял возвращенный на родину святой образ из рук немецкого художника-реставратора…

икона Успения Божией Матери

Предполагается, что затем икона будет храниться в храме св. Георгия Победоносца на Поклонной горе, однако окончательное решение о дальнейшем местонахождении образа примет Московская патриархия.

Владимир Рощупкин, заслуженный работник культуры РФ

На снимках: Ханс Больтендаль (справа) передает икону священнику Сергию Звонареву

Фото автора