5 декабря общественность России, Украины и Белоруссии отметила 425-летие со дня смерти Ивана Федорова, одного из славных наших соотечественников. Такие люди – гордость славянской цивилизации и культуры. Но... 

В сентябре прошлого года в средствах массовой информации был опубликован призыв ряда общественных деятелей: помочь в идентификации останков первопечатника Ивана Федорова и их перезахоронении.

К этой акции присоединился и медиапортал «Хранитель», автором которой я имею честь быть. На его страницах я рассказал о трудной судьбе нашего выдающегося предка, его многогранном таланте просветителя, писателя, художника, педагога, об изданных им первых на славянских землях книгах «Апостол», «Букварь», «Псалтырь», «Часослов» и других уникальнейших произведениях, по праву вошедших в сокровищницу мировой литературы. Кстати, этот номер газеты, как и другие, которые доходят до Западной Украины, местная общественность встретила с интересом.

Весомых результатов в своих трудах Иван Федоров добился в Москве, на Украине, в Белоруссии. Его подвижнический дар привлекал единомышленников, вызывал большой общественный интерес. Но средств на издание книг не хватало. Приходилось первопечатнику быть просителем, постоянно находиться в долгах. Скончался он в нищете 5 декабря 1583 года и был похоронен на территории Онуфриевской церкви во Львове. Эта дата не подлежит сомнению – она указана и в документах храма и на копии надгробной плиты Федорова.

О творческом наследии знаменитого славянина известно немало. О нем вспоминают в торжественные даты (увы, чаще по привычке), приводят в пример его талант писателя, издателя и общественного деятеля. А вот о необыкновенно сложной судьбе Федорова со временем стали вспоминать все реже.

 Поэтому как гром среди ясного неба стало недавнее сообщение о том, что останки первопечатника с 1975 года лежат в простеньком сейфе Львовского музея искусства древней украинской книги вместе с костьми его близких родственников и еще каких-то современников. Это было сделано после многочисленных переустройств церковной территории, когда была реальная опасность навсегда потерять прах, требующий скрупулезного изучения и идентификации.

Наверное, можно было бы перечислить десятки государственных и общественных организаций, которым не должна быть безразлична судьба Ивана Федорова. На призыв откликнулись Кабинет министров Украины, Львовская облгосадминистрация, Министерство иностранных дел России, Генеральное консульство Российской Федерации во Львове, пообещав оказать содействие в доведении до конца исследовательских работ. Увы, за другими важными заботами чиновники забыли об этом.

Энтузиазм проявил старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета Денис Пежемский, поездку которого во Львов субсидировало Генеральное консульство РФ на западе Украины. Свою часть работы он в конце концов выполнил. Однако крайне необходимы другие изыскания, в том числе с применением новейшей аппаратуры, имеющейся в Германии и Голландии. Тут уж личные контакты не помогут – нужны переговоры на дипломатическом уровне и гарантированная оплата.

Кто же займется конкретно этим делом? Очередную попытку предпринял Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины (хотя это вроде бы и не по его профилю),   создавший   4   ноября   оргкомитет   по организации перезахоронения Федорова. В плане есть правильные пункты мероприятий по завершению исследовательских работ, просьбы к соответствующим министерствам подключиться к важному делу.

Увы, результат на сегодня неутешителен: бумага где-то блуждает, никаких работ не ведется, денег на основательную и безошибочную идентификацию нет.

А пока хочется с горечью воскликнуть: неужто мы так предков позабыли – тех самых, что дороже для нас нет?! 

Юрий Кириллов, г.Львов