Они прилетели с севера, а обезьян завезли с юга…
То, что в Японии очень популярна русская музыка, − факт общеизвестный. Аранжировки народных песен, романсов, современных эстрадных мелодий можно услышать по радио, встретить на аудиокассетах, компакт-дисках. На протяжении всего ХХ века самым любимым балетом в стране остается «Лебединое озеро» П.И.Чайковского. А любимая сцена в балете – танец маленьких лебедей.
Но, пожалуй, все рекорды популярности побила песня Евгения Мартынова «Лебединая верность». Почему?
Есть в префектуре Ниигата озеро, на котором зимуют лебеди. Причем не просто зимуют, а живут круглый год. По-японски озеро так и называется: Хякуцё но мидзууми − Лебединое озеро.
Однажды (было это в 1923 году) стая лебедей, летевшая с севера зимовать на юг, села на водной глади. Отдохнув, птицы продолжили свой дальний полет. Но одна осталась: у нее было перебито крыло. Местный староста взял лебедя домой и за зиму выходил его. Весной староста выпустил белую птицу на озеро. Все лето она скользила по воде, радуя местных жителей. А осенью с юга вернулась ее стая. И лебедь улетел с ней.
Но следующей весной стая снова остановилась на отдых на «своем» озере. Набравшись сил, птицы прощальными взмахами крыльев как бы благодарили местных крестьян за гостеприимство. И тут произошло чудо: «наш» лебедь, как называли его в округе, остался. Но не один, а с подругой. Каждое утро две белые птицы подплывали к берегу, где их ждал староста. Они брали пищу из его рук.
Но однажды пожилой крестьянин не вышел на берег. Напрасно лебеди прождали его весь день. Староста больше не приходил к последнему берегу своей жизни, потому что ушел навсегда...
Отца заменил сын. Но птицы отказывались брать пищу из его рук. Тогда молодой человек надел отцовскую кепку с длинным козырьком, похожим на птичий клюв. И лебеди доверчиво положили головы на ладони сына своего друга, который стал и их другом и защитником.
На следующий год большая часть стаи осталась на озере. С той поры вот уже более восьми десятилетий на Лебедином озере в префектуре Ниигата живут около 400 лебедей. Полюбоваться ими съезжаются со всей Японии. А история лебедя, прилетевшего с севера, у многих ассоциируется с русской песней «Лебединая верность». Она звучала в Японии особенно часто в 1970-е годы как в исполнении Евгения Мартынова, так и в интерпретации японских артистов и инструментальных ансамблей. О японском Лебедином озере написана книга, а истории о лебединой верности рассказали Мартынову. Он был очень растроган…
И даже сейчас, спустя более трех десятилетий, «Лебединая верность» выстояла под натиском новомодных музыкальных веяний. Ее помнят и любят в Стране восходящего солнца. А полюбоваться Лебединым озером приезжают не только жители Японских островов, но и туристы со всех концов планеты. Птицы и водоем почти полстолетия находились под патронажем императора Хирохито, биолога по образованию, вплоть до его смерти в 1989 году.
Император Хирохито правил страной 64 года − с 1925 по 1989г. (эпоха Сёва). Говорят, он прожил долгую жизнь потому, что находил успокоение в общении с природой. Хирохито часто приезжал на Лебединое озеро и выделял субсидии на его содержание из своего личного бюджета. (Сейчас в Японии правит сын Хирохито, император Акихито.)
Автор этой публикации неоднократно пытался выяснить, откуда же прилетели птицы на Лебединое озеро. То, что они из России, – бесспорно. Но откуда именно? В Приморском и Хабаровском крае их нет. Нет их и на Сахалине. Может быть, лебеди, получившие «прописку» в префектуре Ниигата, родом из Якутии? Очевидно, слово за нашими орнитологами. Хотя мало кто знает в России о японском Лебедином озере. Кстати, лебеди свободно плавают и по рву с водой, которым обнесен императорский дворец в Токио.
Но совершенно точно установлен другой факт из жизни пернатых в Японии: утки, плавающие в пруду у императорского дворца, − не местные, не японские. Они родом из Сибири и прилетают сюда на зимовку. Император и строгая полиция не возражают. И виз у иностранных, то есть российских перелетных гостей никто не спрашивает. (Хотя с визами и паспортным контролем в Японии очень строго.)
Еще менее известен у нас другой феномен. Если самым северным ареалом обитания тигра является российский Дальний Восток, то самым северным районом, в котором прижились в естественных условиях обезьяны, является остров Хоккайдо. Хотя этот остров – не единственный в стране район обитания древних родственников хомо сапиенс. В курортном городе Гамагори (остров Хонсю) обезьяны обитают давно. Конечно, не в самом городе, а на небольшом островке, соединенном с сушью пешеходным мостом. Климат в Гамагори теплый и влажный, зимы практически не бывает.
Но вот на Хоккайдо обезьяны живут отнюдь не в тропическом климате: зимой на самом северном острове Японии бывают морозы, метели, снежные заносы - почти как в Сибири.
В чем же секрет выживания наших предков в довольно суровых природных условиях Хоккайдо? Дело в том, что обезьян (это макаки) завезли туда с юга и выпустили вблизи горячих источников, которые не замерзают и зимой. Приматы настолько освоились в новой среде обитания, что уже не нуждаются в помощи своих «старших братьев». Они, а конкретно − ученые, только наблюдают за южными пришельцами.
Как и люди, макаки охотно принимают горячие ванны, особенно в холодные дни. А питаются лесными плодами. Обезьяны вполне адаптировались к местному климату и, судя по всему, не представляют, что на их прародине зимы не бывает.
Так что информация о лебедях и обезьянах, надеемся, будет интересна для наших читателей.