Даже госчиновник, не последний в табели о рангах, не застрахован от клеветы и неправедного суда
В тот далекий уже день радио и телевидение, будто сговорившись, с утра ежечасно передавали одни и те же три новостных сообщения – как будто других событий и не было. В Первопрестольную привезли икону Казанской божьей матери; под Ростовом были взорваны два пассажирских самолета; против руководителя администрации Одинцовского района Московской области возбуждено уголовное дело.
Конечно, явление иконы Казанской божьей матери – событие знаменательное, особенно для верующих. Теракт на воздушном транспорте вызывал возмущение дерзостью исполнителей, горечь по поводу жертв и … (в душе у многих) недовольство работой правоохранительных органов, не сумевших предотвратить теракт. Зато в отношении Александра Гладышева, главы администрации Одинцовского муниципального района – так официально называется его должность – многие, особенно далеко от места события, в душе злорадствовали: столичные и околостоличные чиновники – они же, мол, все такие. И чем ближе к Белокаменной, тем их больше. К тому же официальная формулировка обвинения проста как мычание: превышение служебных полномочий. А «органы» - они ведь не ошибаются, они все-таки борются! Комментаторы и просто любители посудачить гадали, сколько дадут Гладышеву – десять лет или больше?
Что же конкретно скрывалось за формулировкой «превышение служебных полномочий», в СМИ не конкретизировалось. Но те, кто хорошо знал мэра, считал: кому-то было очень нужно его «свалить». Почему – об этом мы еще скажем позже.
Александра Георгиевича тогда действительно свалился – как человек. Ему было плохо, очень плохо, и лежал он в больнице практически парализованный. Жена запричитала: может, заплатить сто минимальных окладов, авось закроют дело? По крайней мере ей так думалось – ухватилась за эту идею как за соломинку. А муж ей в ответ: «Таня, все это неправда. А главное, это не криминал, а политика. Ведь к выборам дело идет!». Но в предвыборный период их, как вы понимаете, было бы достаточно, чтобы выбить главу района из избирательной кампании: он вновь баллотировался на свой пост. Вот и подсуетились насчет модного ныне черного пиара. А тут еще смерть отца, которого Гладышев-младший по-сыновьему и по-человечески очень чтил и любил. Как говорится, пришла беда – открывай ворота…
Но как бы ни горько было больному человеку осознавать свою тогдашнюю беспомощность – не только в медицинском, но и в человеческом, социальном плане, его угнетало другое. Он, Гладышев, тянул свой воз как глава район, был на хорошем счету – и вдруг удар ниже пояса. А главное, остается недописанной очень важная страница. Он задумал построить в Одинцове храм, которому по красоте и выразительности не было бы равных в округе. Поделился своей идеей с церковными иерархами, те главу района поддержали. Один из них в центре города и место перстом указал: быть храму православному здесь!
Высокий церковный чин как в воду глядел. Вернее, в землю. В инженерно-геологическом плане участок оказался подходящим. Хоть и возведен храм не на холме, как обычно принято, а на ровном месте, но заметен со всех концов города. А в погожие дни золоченые купола видны отменно и далеко окрест. Не сам конечно, Гладышев строил, но все было под его началом – от разработки и согласования проекта, отливки уникальных колоколов (не стыдно и на Кремлевские соборы поставить), до идей, положенных в основу росписей и украшений храм. В Грецию, на Святой Афон не единожды за счет отпусков и праздников ездил, к инокам-иконописцам, в другие православные монастыри и храмы, где сохранились древние, бережно пронесенные через века русские и общеславянские духовные и художественные традиции.
Денег при этом на возведение храма из госбюджета ни копейки не взяли. Благо что свои, одинцовские, помогли чем могли. В финансовом плане предприниматели поддержали, а сам храм местные же строители возводили.
Отец всецело поддержал заветную мечту сына о постройке храма, и эту духовной поддержкой Гладышев-младший очень дорожил. А зародилось это родство душ еще в далеком кубанском детстве. Два других брата и сестра были как-то поспокойнее, потише что ли. Саша же все куда-то норовил поспеть: то кукольный театр в школе организовал, то, когда постарше стал, в народную дружину спешил на дежурство. Отец, бывало, ворчал: мол, малому все дома не сидится. Но в душе Александром гордился: тот пострел везде поспел. Учился-то, как и сестра и братья, прилично! Не зря на стене отцовского дома висела табличка: «Здесь дети учатся на четыре и пять». Такая вот была тогда форма морального поощрения.
Тот день должен быть стать особым в напряженном рабочем графике главы администрации Одинцовского муниципального района. Ему предстояло встречать самого главу государства. Но президента Путина мэр не встречал: срочно выехал к внезапно тяжело занемогшему отцу. Гладышев-старший еще девять дней пожил, а затем его не стало. Напоследок все пытался что-то сказать сыну. А Александр Георгиевич думал про себя: слава Богу, отец не узнал о позоре, который пал на уже седую голову сына. Мама, правда, догадалась, что он в больнице, и сердцем почуяла, что ему сейчас очень трудно. Может, и отец догадывался о его душевном состоянии, потому и порывался что-то высказать?
Звонок «врагу народа»
Размышления опального пациента внезапно прервал телефонный звонок. Звонили не по сотовому, лежавшему под рукой, а по городскому аппарату. Гладышев поднял молчавшую все время его пребывания в больнице трубку и не поверил своим ушам. Звонил не кто иной, как сам Алексий II. Разговор прервался едва начавшись, но вскоре в трубке снова зазвучал спокойный и четкий голос патриарха Всея Руси. И откуда только он узнал?
– Ваше Святейшество, прошу вас, не звоните мне, пожалуйста, – взмолился Гладышев. – Я же теперь «враг народа», и телефоны мои прослушиваются!
Но Алексий и слышать не хотел об этом: «Вас, Александр Георгиевич, мы знаем как честнейшего и порядочного человека. Вы столько сделали для города, для людей, среди которых немало и верующих, что наветам недругов они не верят. Правда восторжествует, и Господь на вашей стороне!»
К слову, заметим, что труды земные и духовное подвижничество одинцовского градоначальника были отмечены Орденом Сергия Радонежского трех степеней. Это высшая награда Русской православной церкви, а ее удостоился единственный глава муниципального образования.
– Не знаю, что бы со мной стало, если бы тогда мне не позвонил Алексий, – откровенно признался мне Гладышев. – Ведь тогда средства массовой информации меня буквально изничтожили. А Святейший меня поддержал. По-человечески, по-христиански. Я почувствовал, будто у меня выросли крылья!
Об этом эпизоде, кстати, градоначальник рассказал и на освящении храма. И поделился еще одним своим замыслом: со временем построить на территории района еще 16 храмов! Идею поддержал и батюшка со Святого Афона, приехавший из Греции в Одинцово – отец Авраамий. Рассказал он и о том, как за мэра из подмосковного города молились его собратья по православной вере.
А на закладку храма приезжал и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Гладышев тогда еще чувствовал себя неважно и не смог быть на этой торжественной процедуре. И Ювеналий прислал ему в больницу огромный букет роз! Даже по поведению медицинского персонала больницы – к нему стали относиться с особым пиететом – было заметно, как поднялась после этого планка общественного мнения об опальном градоначальнике. В самом деле, разве могут церковные иерархи лично оказывать такие знаки внимания человеку неправедному в помыслах и делах своих?
Между тем предвыборный марафон был в полном разгаре, а Гладышев не провел ни одного собрания, ни одной встречи с избирателями. До того ли ему было, когда он четыре месяца пролежал в больнице! Да и надо ли было это делать после массированных атак масс-медиа по его дискредитации? Некие досужие умы даже запустили утку о том, что градоначальник, мол, построил храм Георгия Победоносца в честь своего отца. Правда, он парировал эти выпады: Георгий Гладышев и Святой Георгий – это все-таки разные личности.
Исход выборов оказался совершенно неожиданным для Александра Георгиевича. Свои голоса ему отдали 60 процентов избирателей – люди по-прежнему верили ему! Это была убедительная победа, поставившая точку в инспирированной травле главы района. А главное, возбужденное против него уголовное дело оказалось шито белыми нитками: все обвинения были несостоятельными. Знаменательно, что народ избрал районного главу 19 декабря, в день особо почитаемого на Руси святого – Николая.
Вечное и бесконечное
После этого тяжелейшего периода в жизни Гладышева и его близких жена предложила: хватит, пора наконец и отпуск взять, восстановить силы после болезни и нервных потрясений. На предновогодний период взяли билеты в Таиланд, на курортный остров Пхукет. Но в последний момент Александр Георгиевич от поездки отказался. Почему-то уж очень к этому душа не лежала. Он вылетел на Святой Афон. «Батюшка, ну не хочу я лететь в Таиланд!», − как на духу сказал подмосковный гость отцу Авраамию. Тот, прищурив глаза, философски заметил: «Коли не хочешь, значит, Господь так управился». А на следующий день гигантская волна разрушительного цунами начисто смыла все пхукетские отели и красоты…
Неспешно шагая по горным тропинкам Афона, мудрый монах и русский гость так же неспешно говорили о жизни, о вере, о храме. А потом отец Авраамий сказал Гладышеву: «То, через что вы прошли, Александр Георгиевич, – это испытание для людей, которые строят храм».
Сегодня глава района с полным правом может сказать своим близким и единомышленникам: он знает, как построить храм. Но когда из разных городов и весей энтузиасты приходит к нему с такими же намерениями, Гладышев не спешит ни с ответом, ни с советом. Ведь храм построить – не поле перейти, иной раз и жизни мало. А может, время, предначертанное на его возведение, делится на несколько жизней? При этом храм для него – понятие скорее философское, а если точнее, то из вечной и бесконечной темы нравственности. Нравственности человека, общества, власти.
В ходе нашей беседы Александр Георгиевич старался свести к минимуму ответы на многочисленные телефонные звонки. Но один звонок из областного правительства заставил его немедленно вызвать двоих подчиненных и отдать соответствующие распоряжения. Речь шла о том, чтобы принять почти тысячу человек – членов делегаций и участников международных спортивных соревнований. «Справимся, – уверенно сказал мэр. – Ведь мне так и сказали: доверяем тебе это дело как главе самого красивого города Подмосковья».
И кто знает, может, министр, звонивший из Москвы, имел в виду и храм, который построил он, Александр сын Георгиев. Ведь искусствоведы считают его одним из самых красивых в Подмосковье. К тому же он самый большой – высота составляет
Из окна рабочего кабинета доктора юридических наук Александра Гладышева хорошо видно золото куполов «его» красавца храма. Там сейчас идут последние отделочные работы – мелочь по сравнению с тем, что уже сделано. От здания районной администрации к храму Георгия Победоносца ведет прямая дорога. Она пролегает мимо застывшего на каменном постаменте родовитого боярина Одинца, коему нынешний славный подмосковный град Одинцово обязан названием своим; по бережку чудесного озера, где на чудо-острове Буяне пасутся пугливые бронзовые лани; мимо новых жилых высоток, которые своим выразительным дизайном сделают честь и лучшим жилым комплексам столицы.
Но постижение важности и необходимости этой дороги к Храму, их смысла дается в этой жизни далеко не каждому. Мой собеседник, похоже, постиг этот глубинный смысл сполна.
Владимир Рощупкин