Ценность современного подарка определяется в первую очередь его оригинальностью. Эксклюзивность и изысканность − вот те критерии, которым должна соответствовать цветочная композиция. Даже если она сопутствует смешным игрушкам, изделиям из драгоценных металлов, главное − индивидуальность.
Дарителям следует помнить о некоторых нюансах, которые в купе с букетом возвысят их в глазах любящих и близких подруг.
До недавнего времени в нашей стране было принято дарить исключительно срезанные цветы, тогда как во всем мире, и прежде всего в Европе, существует традиция преподносить в подарок красивое горшечное растение. И не только на новоселье или к юбилею. Даже на свидание можно прийти с нежной хризантемой в изящном горшочке.
Срезанные цветы могут обычно служить лишь дополнением к основному подарку, и это не случайно: как бы ни был прекрасен букет − его жизнь коротка. Другое дело − горшечные. Когда-то в честь возлюбленных разбивали цветники, в день рождения ребенка сажали дерево, которое росло вместе с ним. Такое растение тоже может напоминать о знаменательном событии долгие годы.
Горшечных так много и они такие разные, что с их помощью можно выразить любое чувство, настроение, мысль, их можно превратить в послание, наконец. У каждого праздника есть своя символика. Ее помогут воспроизвести соответствующие детали, которыми сейчас принято дополнять цветочные композиции. Концепции оформления подарка значительно изменились: современная флористика предлагает не только украшать цветами жизненное пространство, но и декорировать сами цветы с помощью оригинальных, художественно оформленных горшков и кашпо, а также разнообразных аксессуаров.
Цветы, подобно музыке и поэзии, созданы, чтобы говорить о любви. Издавна ветка сирени напоминала о первом расцвете чувств, алая роза − о пылкой страсти, незабудка − о верности, желтые лютики − о разлуке. А увядание букета, подаренного возлюбленным, невольно вызывало предчувствие утраты. Созданные на основе горшечных флористические композиции способны передавать все оттенки любовных переживаний. При этом выбор растений может быть совершенно нетрадиционным, а живой подарок, если за ним ухаживать, будет радовать очень долго. Как сама любовь.
Для консервативно настроенных дарителей живых цветов напомним, что выбирая букет, мы должны задумываться над тем, какого цвета он должен быть. Значения цвета помогут вам сделать правильный выбор.
Белый цвет – цвет чистоты и грации. Это классический цвет. Он символизирует веру, невинность и участие. Ассоциации: весна, романтика, покой, гармония.
Желтый цвет – цвет золота, солнца и энергии. Этот цвет символизирует оптимизм, динамику, творчество и душевность. Ассоциации: лето, выразительность, сила воли, предприимчивость и мудрость.
Оранжевый цвет – цвет огня, изобилия и удовольствия. Этот цвет символизирует тепло, торжество и восторженность. Ассоциации: юмор, веселье, общительность.
Красный цвет – цвет страсти, любви и силы. Он символизирует удачу, стремительность, азарт, экзотику, славу и роскошь. Ассоциации: пылкость, живость, радость и шарм.
Розовый цвет – цвет юности, нежности и романтики. Этот цвет символизирует весну, очарование, достоинство и уважение. Ассоциации: королевский, стильный, утонченный, заботливый, оберегающий.
Правила флористики предписывают, как следует подбирать растения. правилам. Эти нормы аранжировки основаны на так называемом цветовом круге, который состоит из множества чистых цветов, а также их светлых и темных оттенков. Сам круг делится на теплые и холодные цвета: к первым относятся голубой, фиолетовый, все оттенки синего и зеленый; ко вторым − оранжевый, красный, желтый и их оттенки.
Теплые цвета оживляют композицию, чистые цвета этой части спектра эффективно отвлекают внимание от холодных и визуально приближают имеющие такой окрас цветки.
Холодные цвета оказывают успокаивающее воздействие. Важное их свойство − зрительно отдалять окрашенные таким образом цветки.
Наиболее ярким является сочетание контрастных, противоположных по окраске цветов. Самое спокойное − сочетание близких по тону окрасок, а сочетание оттенков одного цвета принято считать самым изысканным.
Разные виды цветов отнюдь не всегда гармонируют по цвету друг с другом в одном букете. Удачными цветовыми сочетаниями являются: желтый − фиолетовый, красный − зеленый (листья), оранжевый − голубой. Допустимы, хотя не совсем желательны такие сочетания, как желтый − красный, синий − красный, желтый − синий, фиолетовый − оранжевый. Белые цветки великолепно сочетаются с любыми другими. Очень красивы букеты из растений одного цвета, но разных оттенков. Во всех случаях можно рекомендовать букеты, составленные из цветов одного вида.
При выборе цветовой гаммы аранжировки следует учитывать целый ряд факторов. В композиции должен присутствовать один из цветов, доминирующий в той комнате, где аранжировка будет расположена.
Освещение играет важную роль. Даря букет с определенной цветовой гаммой, вы должны помнить, что холодные цвета будут незаметны в темных углах, а искусственное освещение изменит оттенки. От света электрической лампочки теплые цвета выглядят ярче, а окраска холодных приглушается, от флуоресцентных ламп − наоборот. Свет свечей делает холодные цвета темнее, а теплым придает желтоватый оттенок.
Частой ошибкой является помещение композиции в пестрый сосуд, отвлекающий внимание от растений. В том случае, когда используются такие сосуды, необходимо применять яркие растения. Кстати, белые сосуды обладают теми же свойствами, что и ярко окрашенные, и в них можно размещать только белые цветы.
Традиционно букет к 8 Марта составляют из сезонных цветов – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, фрезии, ирисов, крокусов. Впрочем, любые растения, которые передают идею женственности и весеннего расцвета, обновления чувств, могут вовлекаться в композицию. Весеннее настроение передают растения с некрупными цветками светлых тонов и кружевными листьями. Трогательность и непритязательность – главные достоинства цветочного сюрприза!
Максим Листопадов, флорист