В самом центре Владивостока, городе далекого, но «нашенского», на склоне живописной Почтовой горы находится крупнейший вуз не только города и Приморского края, но и всего региона. Это Дальневосточный государственный университет (ДВГУ). В нем обучаются 40 тысяч человек, причем среди абитуриентов и студентов здесь можно встретить представителей самых разных национальностей из многих субъектов федерации, а также бывших и будущих «государевых людей» – представителей силовых и охранных структур. Об особенностях учебного процесса в ДВГУ и направленности в подготовке кадров наш обозреватель беседует с проректором Андреем Шушиным.

– Андрей Николаевич, еще в 2001 году ДВГУ вошел в тройку лучших государственных университетов – после Московского, где я имел честь учиться в аспирантуре, и Санкт-Петербургского. Эту планку ваш вуз держит и сегодня. Чем обусловлен его высокий рейтинг, почему столько желающих учиться именно здесь?

– Начну с того, что наш университет – старейший и крупнейший в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: основанный в 1899 году, он через год отметит свое 110-летие. По региональным меркам срок приличный, хотя по меркам историческим самому городу-то всего ничего – немногим менее полторы сотни лет. Напомню, что строительство Владивостока как передового приграничного форпоста России на Тихом океане началось в 1860 году. Так что в 2010 году, когда Владивосток, да и вся Россия отметят полуторавековой юбилей города, непременно будет сказано и вкладе выпускников нашего университета в освоение, развитие и защиту стратегически важного для нашей страны приграничного региона.

В нашем вузе сформирован прочный фундамент опыта преподавания, методики, научно-исследовательской работы, связи с крупными центрами науки и производства. Короче, есть то, что называется школой, традициями. А если конкретно, во главу угла мы ставим качественное образование. Это главный критерий в подготовке специалистов в самых разных областях науки, экономики, культуры, истории и, к слову, философии. При этом наш университет ориентируется не только на российский Дальний Восток с его богатейшими недрами и перспективной экономикой, но и на весь обширный Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). А у него, по прогнозам ученых, большое будущее – с учетом темпов экономического развития того же Китая, Вьетнама, других стран региона и их перспектив сотрудничества с Россией. Недаром нынешний ХХI век политологи и экономисты называют веком АТР.

В этой связи хотел бы особо отметить роль Института международных отношений и Восточного института в составе ДВГУ. Он готовит специалистов по Японии, Китаю, Корее, Индонезии, Индии, Вьетнаму и другим странам АТР. Зарубежные эксперты неизменно отмечают высокий уровень их квалификации, в частности в языковой сфере. И это не случайно: ведь история нашего университета начиналась именно с Восточного института – первого вуза на дальнем пограничье, основанного по указу Николая II. Ведь понятие пограничной безопасности государства включает не только военный, но и социальный аспект – закрепление кадров, в том числе и научно-преподавательских, знание сопредельных стран и народов, их истории, национального уклада, психологии, языка.

Первым руководителем вуза был назначен профессор факультета восточных языков Петербургского университета Алексей Позднеев. 29 июля 1999 года Николай II, удостоив действительного статского советника Поздеева личной аудиенции, выразил надежду, что Восточный институт (так тогда назывался наш вуз) не замедлит дать России сведущих деятелей, в которых она так нуждается на Востоке. Время показало, что это было очень правильное и своевременное решение – в интересах утверждения государства Российского и ее геополитического влияния на Тихом океане.

С учетом нынешней и будущей ситуации в крае и в регионе университет у молодых людей востребован, учеба здесь считается престижной. Судите сами: в рамках ДВГУ действуют 18 институтов, 43 факультета, 156 кафедр; кадры готовятся по 80 специальностям. Средний конкурс при приеме на 2007-2008 учебный год составил 4 человека на место. Но речь, подчеркиваю, идет о среднем показателе. На отдельные специальности конкурс превышает 20 человек, так что нам есть из кого выбирать будущих студентов. Отмечу, что, как правило, хорошо подготовленные абитуриенты, у которых в школьных аттестатах только отличные и хорошие оценки (в 2007 году мы приняли 366 медалистов) поступают на естественно-научные специальности. Очевидно, в этом есть своя логика. Ведь во всем мире в первую очередь ценятся наши математики, физики, программисты, а – не в обиду им будет сказано – не юристы и экономисты.

Кстати о новых специальностях. Только в прошлом году их у нас появилось восемь, в том числе связанных с нефтехимией. Большой интерес сразу же вызвала такая суперсовременная специальность, как химическая кибернетика. Очень популярны прикладная геодезия, биохимия, управление качеством, математическое обеспечение и администрирование информационных систем. На эти специальности тоже был высокий конкурс.

– Вы затронули очень актуальную тему – качество образования. В этой связи нашим читателям было бы интересно услышать о связи процесса обучения в ДВГУ с наукой…

– Действительно, это одна из его отличительных особенностей. К востоку от Байкала ДВГУ, возглавляемый доктором юридических наук профессором Владимиром Куриловым, считается не только крупнейшим учебным, но и научным плацдармом. Он позволяет готовить кадры, нужные всей стране. Наш университет тесно взаимодействует с академическими исследовательскими центрами (во Владивостоке находится Дальневосточное отделение Российской Академии наук). Это несомненно способствует повышению качества учебного процесса. В институтах того же Дальневосточного отделения РАН до 85 процентов биологов – это наши выпускники. Они же представляют там 60 процентов докторов и кандидатов наук. В целом же на 70 процентов кадры местного отделения Академии наук – математики, физики, геофизики, экологи и другие исследователи – наши бывшие студенты. Так что связь с большой наукой у нас самая прямая: выпускники не могут не помощь свой альма матер.

Но специалисты с дипломами ДВГУ трудятся не только в регионе, а и по всей стране. В Москве даже создано и действует землячество наших выпускников. Они работают и за рубежом – в США, Южной Корее, Японии. Не в последнюю очередь это можно объяснить тем, что наш университет признан международным сообществом как новатор в области образовательных программ и научных фундаментальных школ. Вообще же, по оценке ректора Владимира Ивановича Курилова, наши выпускники, как и российские специалисты в целом, в плане профессионализма равны, а нередко и превосходят своих зарубежных коллег.

Не могу не отметить, что ДВГУ – единственный отечественный вуз, представляющий нашу страну в международной университетской ассоциации АPRU – Asia Pacific Rim Universities (Сообщество университетов Азиатско-Тихоокеанского Большого кольца). Членами этой престижной ассоциации являются более семи сотен университетов из ста стран мира, в том числе и – 7 из России. Это одновременно и признание того факта, что позиции в сфере образования и науки нашей страной не утрачены. Пока еще не утрачены…

– В этой связи замечу, что в науку, как и в образование, нужны большие финансовые вливания…

– Подобно всей системе российской высшей школы, ДВГУ на излете минувшего века пережил сложные времена. Доля прямого бюджетного финансирования науки снизилась с 38,2 процента в 1992 году до 3,3 процента в 2001-м. Недофинансирование, низкая зарплата преподавателей негативно сказывались на учебном процессе. Нужно было как-то все это пережить. Тогда-то мы и были вынуждены перейти на конкурсные принципы финансирования. То есть большую часть средств стали зарабатывать в конкурсах программ и грантов, включая и зарубежные. Иного пути не было.

Осознавая это, мы сумели выиграть грант на сумму 1 миллион долларов для создания научно-образовательного центра и исследований в сфере морской биологии. Замечу, что этот грант мы получили в жесткой конкуренции с 89 другими российскими университетами. Назову также и другой полученный нами престижный грант – на создание межрегионального Института общественных наук. Этот проект реализуется при поддержке ряда научных центров Дальневосточного отделения РАН. Что касается государственного финансирования, то в последние 7 лет оно составляло менее 30 процентов. Остальное мы покрывали за счет заработанного при реализации платных образовательных программ, оплачиваемых научных и хоздоговорных исследований.

– Андрей Николаевич, полагаю, что затронутая нами тема тесно связана с проблемой интернационализации образования.

– Действительно, качественное высшее образование сегодня немыслимо без его интернационализации. В этом плане наш вуз является бесспорным лидером в регионе. Благодаря нашим усилиям и интересу к ДВГУ со стороны зарубежных партнеров мы реализуем такой неординарный проект, как Российско-Американский факультет – совместно с Мэрилендским университетом (США). А вот вообще два уникальных примера. Нам удалось создать филиалы ДВГУ в японском городе Хакодате и в китайских Даляне и Харбине.

И это, вы знаете, при определенной до сих пор закрытости (для иностранцев) японского и китайского общества. Филиалы не просто действуют, они популярны у местной молодежи. В процессе реализации находятся перспективные программы дистанционного образования, выполняемые с университетами Сиэтла (Соединенные Штаты) и Квинсленда (Австралия). Что касается Русского колледжа для иностранцев во Владивостоке, работающего под крылом ДВГУ, то в там за 12 лет прошли курс обучения около пяти тысяч иностранцев.

– Ну а власти вас поддерживают, в том числе местные – имею в виду и вашу университетскую концепцию образования?

– По мере возможностей. В числе решений на уровне городского руководства можно назвать организацию в составе университетского комплекса специализированных школ, классов, включая и лицейские, расширение колледжа, центры тестирования для школьников – список можно продолжить. Суть же нашей концепции – последовательное получение образования при университете и в его стенах. То есть, говоря и образно, и реально, начиная с детского сада до докторантуры.

Главное же, наш труд, энтузиазм профессорско-преподавательского состава по достоинству оценен в центре, федеральными властями: в прошлом году ДВГУ стал лауреатом правительственной премии за качество образования. Особо была конкурентоспособность наш его университета и востребованность выпускников.

Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом. Ведь Владивосток – это не далекая окраина, как представляется многим из высоких столичных кабинетов, а наоборот, пограничный, то есть передовой рубеж страны, где начинается утро России, где рождается ее новый день.

Андрей Николаевич, мне приятно сообщить вам, что когда здесь, на дальнем пограничье, где начинал офицерскую службу, то учился в ДВГУ и окончил его. У меня с тем временем связаны самые лучшие воспоминания. Знаю, что ваши выпускники служат и в вооруженных силах, и в ФСБ, в том числе в пограничных сухопутных и морских подразделениях, а также в солидных охранных структурах. Слышал, что только для Тихоокеанского флота в университете подготовлено примерно пять сотен специалистов. Так что есть некая символика в том, что аудитории ДВГУ смотрят – через Амурский залив – на морскую и сухопутную границу и дальше – на океан, куда корабли ТОФ выходят сегодня гораздо чаще, чем раньше.

– Да, это так. Ведь напрямую от наших аудиторий буквально рукой подать (по дальневосточным меркам) до пограничной реки Туманная. И до точки, где сходятся границы трех соседних государств – России, Китая и КНДР.

В связи с затронутой вами темой хотел бы подчеркнуть особую роль Военного института ДВГУ, его прекрасную материальную базу. Он был официально признан одним из лучших в стране. Несомненен вклад Военного института в спортивно-массовое движение, в патриотическое воспитание наших студентов, их жизненное, гражданское становление. К слову, мы охотно принимаем в студенческие ряды молодых людей, отслуживших срочную военную службу. При поступлении они пользуются льготами, предусмотренными действующим законодательством.

Нельзя не затронуть и международные контакты Военного института как составной части университета. Классический пример – визит делегации Азиатско-Тихоокеанского центра изучения безопасности (Гонолулу, американский штат Гавайи). Делегацию возглавлял американский генерал Стекпол. Он и его коллеги приняли участие в праздновании Дня Победы в нашем Военном институте, встречались с ветеранами и студентами, будущими офицерами. Впечатления у гостей были самые лучшие. Они обрели новый взгляд на Россию, на ее политику. В том числе и в сфере военной и пограничной безопасности в самом крупном по площади и численности населения регионе планеты – Азиатско-Тихоокеанском.

– Спасибо за интересный разговор. Успехов вам и вашим коллегам!

Вел беседу Владимир Рощупкин, специальный корреспондент "Хранителя".

Владивосток – Москва.