(К 50-й годовщине комсомольских оперативных отрядов дружинников)

В историю молодежного движения 1957 год вошел как год, когда Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в столице СССР городе-герое Москве. Тогда впервые перед тысячами представителей различных политических взглядов, различных религиозных конфессий со всех континентов земного шара был приподнят так называемый железный занавес.

Перед руководством МВД СССР и других органов правопорядка остро встал вопрос обеспечения безопасности как участников этого международного форума (ибо планировалось проведение массовых мероприятий в различных, подчас отдаленных друг от друга местах советской столицы), так и охрана мест проживания иностранных гостей. Кроме того, в условиях существования двух противоборствующих общественно-политических систем не исключалась возможность активизации деятельности иностранных спецслужб, что, кстати, нашло свое подтверждение в ходе проведенной в период подготовки и проведения фестиваля оперативной работы.

Принимая во внимание всю сложность стоящих перед милицией задач и учитывая нехватку личного состава, руководство министерства обратилось в ЦК ВЛКСМ с предложением привлечь к охране общественного порядка на объектах фестиваля молодых рабочих и студентов Москвы. 16 апреля 1957 года на совместном заседании коллегии МВД СССР и бюро ЦК ВЛКСМ было принято решение о создании комсомольского оперативного отряда при МГК ВЛКСМ. Его первым командиром бюро горкома утвердило молодого талантливого художника Мальгрема Калиновского.

Позитивные результаты работы КООД г. Москвы во время фестиваля превзошли все ожидания. Комсомольцы ежедневно выходили на дежурства на улицы города, принимали активное участие в обеспечении общественного порядка на объектах проведения массовых мероприятий фестиваля, оказывали действенную помощь органам милиции и КГБ при СМ СССР в проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий. По результатам работы московского КООД многие комсомольцы были отмечены грамотами ЦК, МГК и районных комитетов ВЛКСМ.

Учитывая положительный опыт деятельности городского оперотряда, во всех районах Москвы были созданы районные оперотряды. Позднее, решением Бюро ЦК ВЛКСМ, комсомольские оперотряды дружинников были созданы во всех крупных городах СССР.

На счету КООД при МГК ВЛКСМ много славных дел. Главной задачей, поставленной перед комсомольцами, являлась работа с «трудными» подростками из неблагополучных семей. Посещали ребят на дому, по результатам составлялись отчеты в партийные, комсомольские и советские органы, органы опеки несовершеннолетних, а впоследствии принималась решения, вплоть до лишения закоренелых алкоголиков родительских прав и помощи детям. Осуществлялся контроль успеваемости «трудных» подростков. В конкретных случаях оказывалась помощь, например, прикрепление шефов, помогавших ребятам получить общее среднее и среднее специальное образование. По окончании школы им помогали устроиться на работу и занять достойное место в жизни. Эта работа проводилась в самом тесном контакте с органами прокуратуры и «детскими комнатами» отделений милиции.

Особую проблему составляли молодые матери в возрасте 12-16 лет (были и такие), которое зачастую даже не знали, кто является отцом ребенка. Проблем здесь было немало, в том числе и криминального порядка. Некоторые молодые девушки пытались избавиться от нежелательной беременности при помощи подпольного аборта, что нередко заканчивалось летальным исходом, либо, в «лучшем» случае, реанимацией в больнице. Комсомольцы помогали малолетним матерям получить образование, а младенцев во внеочередном порядке через исполкомы местных советов устраивали в ясли и детские сады. Многим попавшим в беду матерям-одиночкам удавалось улучшить жилищные условия, создать условия для воспитания своих детей.

Понятно, что в те времена такого количества нищих и беспризорников, как сейчас, даже и быть не могло, поэтому работа по ним велась в основном на транспорте или в районе больших вокзалов. В этой связи мне вспоминается забавный эпизод. В конце 80-х годов иностранным корреспондентам почему-то срочно понадобилось найти нищих в Москве. После долгих поисков они около одной из московских церквей обнаружили пропойцу-попрошайку, его снимок был растиражирован многими западными СМИ.

Однако, как было выяснено органами внутренних дел, даже он работал сторожем, получал к тому же пенсию, на которую довольно неплохо жил, бездомным отнюдь не был, а имел свою комнату в коммунальной квартире. Это сегодня наши пенсионеры, получающие мизерные пособия, действительно живут в нищете – отсюда и такое громадное количество попрошаек.

Второй по значимости проблемой являлась борьба с наркоманией среди молодежи. Здесь, в основном, работа сводилась к разъяснению вреда употребления наркосодержащих средств, причем главным было выяснение мест приобретения оных. В своем большинстве это были похищенные из медицинских учреждения медикаменты, но встречалась и традиционная «дурь».

Уже в то время, когда по официальной версии проблемы наркомании якобы не существовало, борьба по пресечению распространения растительных наркотиков, таких как марихуана и гашиш, велась достаточно активно. Причем главными их распространителями, как, впрочем, и теперь, являлись дядьки в кепках «аэродромах» с солнечного юга нашей страны. Они сбывали свой товар главным образом на колхозных рынках. Здесь члены КООД могли и оказывали самую действенную помощь органам внутренних дел. Автору этих строк не раз самому приходилось участвовать в такой работе. Под видом покупателей (вместе с девушкой, чтобы привлекать меньше внимания), велось наблюдение с целью определения лиц, приехавших в Москву для сбыта наркотиков.

Активное привлечение комсомольцев к этой работе объяснялось тем, что многие сотрудники уголовного розыска, занимавшиеся этой проблемой, были хорошо известны наркокурьерам, так как штаты районных отделов внутренних дел были, по сравнению с нынешними временами, были довольно малочисленными. К силовому захвату наркокурьеров, нас, конечно, не привлекали, ибо публика там во все времена была довольно серьезной и способной оказать активное сопротивление при задержании. Нам в основном приходилось выступать в качестве свидетелей, принимать участие в изъятии наркотиков и составлении необходимых процессуальных документов.

С особой благодарностью хотел бы вспомнить майора Тимирязевского РУВД Виктора Андрианова, безвременно скончавшегося на боевом посту начальника отдела угрозыска (не выдержало сердце). От него я научился анализу оперативной обстановки, умению работать с любыми категориями людей, даже с отпетыми преступниками. По своим моральным и физическим данным это был весьма примечательный человек. Под два метра ростом, широкоплечий он сразу привлекал внимание своей обаятельной улыбкой и слегка хрипловатым голосом. Он никогда не кричал, умел убеждать людей тихо и спокойно, не повышая голоса. Работал он на износ, и мне не раз приходилось вместе со своими товарищами участвовать, как командиру отряда промышленного предприятия, а затем и оперотряда при Тимирязевском РК ВЛКСМ, в организуемых им ночных рейдах по злачным местам района.

Членам оперотрядов немало забот доставляли так называемые фарцовщики. Мне, как члену городского штаба КООД и начальнику его идеологического отдела, неоднократно приходилось работать по этой категории лиц. Главным местом их сборищ почему-то был фонтан в сквере у Большого театра. Валютчики и фарцовщики меняли там советские рубли на иностранную валюту. В моде были заграничные шмотки, которые фарцовщики сбывали, естественно, по спекулятивным ценам, представителям так называемой золотой молодежи.

Поскольку в спекулятивных операциях зачастую принимали участие иностранцы, члены КООД координировали свою деятельность с оперативными работниками УКГБ СССР по г. Москве и области. Опасность этой, скажу прямо — ущербной категории лиц, была не столько в их мелкоспекулятивном «бизнесе», сколько в повышенном внимании к ним иностранных спецслужб как к благодатной среде для организации подрывной работы против советского государства.

Вспоминается случай, когда во время обычного дежурства на улице Горького был задержан молодой человек, у которого вместе с коробкой «фарцованной» жвачки был обнаружен подробный план пограничного района с указанием маршрутов передвижения нарядов. Об этом происшествии было немедленно сообщено в КГБ СССР и в административный отдел МГК КПСС. В ходе разбирательства было установлено, что отец этого молодого человека работал в одном из отделов Генштаба ВС СССР. Уже на следующий день этот военнослужащий был вызван на Бюро МГК КПСС, исключен из партии и впоследствии уволен из рядов вооруженных сил.

Был и такой случай. К одному из членов идеологического отдела, которым я руководил, обратился сокурсник с предложением «подработать» на продаже антисоветской литературы. В результате проведенной совместно с КГБ СССР оперативной комбинации, был получен целый ящик литературы антисоветского издательства «Посев». За эту и другие, совместно проведенные с чекистами операции, некоторые сотрудники ГШ КООД при МГК ВЛКСМ были награждены грамотами УКГБ СССР.

На счету оперотрядовцев немало славных дел, им по праву есть чем гордиться. Об этом свидетельствуют награды ЦК, МГК, РК ВЛКСМ, Моссовета, исполкомов районных советов, ведомственные знаки отличия и медали, государственные награды СССР и РСФСР. Многие из них при этом рисковали своим здоровьем и даже жизнью. Несколько членов КООД г. Москвы отдали свою жизнь, защищая те светлые идеалы, которые они отстаивали и которыми руководствовались в своих поступках.

Хочется верить, что нынешнее молодое поколение москвичей продолжит их дело и приумножит заложенные бывшими комсомольцами традиции по обеспечению правопорядка в столице.