В Йоханнесбургской (Рио+10) декларации по устойчивому развитию чита­ем: «Глобальной окружающей среде до сих пор наносится ущерб. Продолжает­ся потеря биологического разнообразия и истощение рыбных запасов, опусты­нивание поглощает все больше плодородных земель, пагубные последствия из­менения климата уже очевидны, стихийные бедствия становятся все более час­тыми и все более разрушительными, развивающиеся страны становятся все бо­лее уязвимыми, а загрязнение воздуха, воды и морской среды продолжает ли­шать миллионы людей достойной жизни». Таков печальный результат прошед­шего десятилетия.

В этой ситуации особенно важна объективная информация о существующих факторах антропогенного воздействия, о фактическом и будущем состоянии биосферы и климатической системы.

Подобная информация предоставляется специальными системами наблюде­ний и оценки состояния природной среды (мониторинга) как в местах интенсив­ного антропогенного воздействия, так и в глобальном масштабе.

В настоящее время в Государственной сети мониторинга окружающей сре­ды, базовую основу которой составляют наблюдательные органы Росгидромета, проводится обширный комплекс наблюдений за:

• состоянием загрязнения воздуха в городах и промышленных центрах;

• состоянием загрязнения почв пестицидами и тяжелыми металлами;

• состоянием загрязнения поверхностных вод суши и морей;

• трансграничным переносом веществ, загрязняющих атмосферу;

• загрязнением природной среды и состоянием растительности;

• химическим составом и кислотностью атмосферных осадков и снежного покрова;

• фоновым загрязнением атмосферы;

• радиоактивным загрязнением природной среды.

Осуществляются геофизические наблюдения за изменением климата и гелиогеофизической обстановкой, проводятся измерения содержания озона в ат­мосфере. Проводятся (в ограниченном объеме) измерения биологических по­казателей изменения состояния среды. Налаживается учет эмиссии (и стока) парниковых газов.

Наблюдения за качеством воздуха проводились в 248 городах России, на 698 станциях, из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 229 го­родах на 629 станциях.

В 203 городах (88% городов, где проводятся наблюдения) средние за год концентрации какого-либо вещества превышают 1 ПДК (предельно допусти­мые концентрации). В этих городах проживает около 64 млн человек.

Во многих субъектах Российской Федерации есть города, в которых макси­мальная концентрация какого-либо вещества в течение года превышала 10 ПДК, всего таких городов в Российской Федерации 37.

Наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши по гидрохимиче­ским показателям охвачены 1182 водных объекта, на которых находится 1810 пунктов (2482 створа). Таким образом, можно утверждать, что качество атмосферного воздуха поверхностных вод в России в основном находится в неудовлетворительном с стоянии.

Загрязнение почв в европейской части России показывает, что отложение нитратов и соединений серы достигает тонны на квадратный километр в год.

В таблице приведены суммарные выбросы в атмосферу основных вредных веществ (по данным Росстата РФ) и их относительная опасность (токсичность

суммарного выброса).

Загрязняющее вещество

ПДК, мкг/м3

Выброс, тыс. т/год

WПДК, млн/ км3

Диоксид серы

50

8148

163,0

Бенз(а)пирен

0,001

0,089

89,0

Оксиды азота

40

2715

67,9

Аэрозольные частицы (РМ10 )

150

5530

36,9

Свинец

0,3

10,15

33,8

Сероуглерод

5

23,12

4,6

В последней графе указан (условно) объем атмосферного воздуха, который потребовался бы для разбавления годового выброса данного вещества до допустимой концентрации.

Заметим, что выброс радиоактивных веществ (по этому признаку) при Чернобыльской аварии для йода-131 оказался бы между диоксидом серы и бенз(а)пиреном, для цезия-137 − был бы близок к сероуглероду. Это означает, что выбросы обычных нерадиоактивных веществ в атмосферный воздух в нашей стране опаснее, чем выбросы радиоактивных веществ при Чернобыльской аварии.

В стране регулярно проводятся измерения радиоактивных загрязнений. Тщательно осуществляется мониторинг климатических изменений и их последствий. Последствия климатических изменений (средняя температура в России 100 лет увеличилась на 1,1 °С) пока мало заметны; они могут носить как негативный, так и позитивный характер.

Рассмотрим пути решения некоторых проблем в стране и последствия негативных воздействий.

Пути решения экологических проблем:

• ограничение воздействий;

• адаптация;

• регулирование;

• разработка допустимых уровней воздействия и их эффективное использо­вание

Пути решения проблем климата:

• конвенция и Киотский протокол;

• широкое использование атомной энергетики;

• использование возобновляемых ресурсов;

• регулирование климата.

Последствия антропогенных воздействий

Сфера воздействия Объект, наиболее чувствительный к воздействию

1. Атмосфера Человек

2. Гидросфера Флора, фауна, человек

3. Почва Флора, фауна

4. Радиационное поле Человек

5. Климатическая система Климатическая система, человек

Необходимо отметить важность поисков интегральных показателей состоя­ний среды, подчеркнем, интегральных показателей допустимых состояний сре­ды и антропогенных нагрузок, в целях использования этих данных для обеспе­чения экологической безопасности и экологического баланса при устойчивом развитии общества.

Нами обоснованы интегральные пределы воздействия, начиная от первых их проявлений, далее до 10-3-10 -1 критического состояния и достижения непо­средственного критического или опасного воздействия. И только после этого рассматриваются экономические и социальные аспекты: критические воздейст­вия и состояния, которые определяются через критические экономические и со­циальные последствия.критического состояния и достижения непо­средственного критического или опасного воздействия. И только после этого рассматриваются экономические и социальные аспекты: критические воздейст­вия и состояния, которые определяются через критические экономические и со­циальные последствия.

Достижение критических значений состояния ведет к разрушению или по­давлению данной системы или достижению неприемлемого (экологического или экономического) ущерба.

Выводы: после обсуждения основных воздействий и последствий следует, что качество атмосферного воздуха и поверхностных вод суши в Российской Федерации крайне неблагополучно для здоровья человека, особенно для детей, и требует немедленного вмешательства.

Вопрос борьбы с загрязнением природной среды следует считать одним из высших приоритетов в нашей стране.