Видите эти отметины? − спросил меня знакомый офицер Гродековского погранотряда. − Как пилой по коре прошли.

Это были следы когтей хозяина тайги − тигра. Расстояние от них до земли было примерно три метра. Вот это зверь!.. А было это в Пограничном районе Приморского края. Меня эти отметины тогда просто поразили. Невольно вновь вспомнил этот эпизод во время недавней поездки на юг российского Дальнего Востока и в соседний Китай…

 Вообще-то в этом районе тигра практически не встретишь: редколесье. Очевидно, тот, чьи следы сохранились на дереве, мигрировал сюда из заповедника Кедровая Падь, который находится южнее. Но здесь в то время была погранзона; людей мало, пришлых нет вовсе; зверя никто не тронет. Вот и оставлял он, очевидно, засечки: моя, мол, территория. Или же просто разминался, когти точил...

Были времена − жители отдаленных районов Приморского и Хабаровского краев опасались тигров, которые порой пошаливали в таежных поселениях, особенно зимой. Однако отстрел хищников производился редко, причем строго по лицензии, а нечастые случаи браконьерства более или менее раскрывались. В принципе охота на тигров была запрещена вообще. Поголовье тигров было на учете; ученые Хабаровска, Уссурийска, Владивостока достаточно подробно изучили места их обитания, образ жизни, привычки.

Что касается легального отлова тигров, то им занимались опытные промысловики-профессионалы, их база и по сей день находится в поселке Бичевая Хабаровского края. Крупные зоопарки почитали за честь заполучить в свои вольеры дальневосточного красавца. Молодых животных поставляли и в цирки.

Но сегодня положение хозяина тайги резко изменилось. Егеря, охотинспекторы и милиция уже не в состоянии противостоять браконьерам. И некогда гордый полосатый красавец чувствует себя явно неуютно. Более того, ему грозит опасность. Причем охота идет не только за высоко ценимыми тигровыми шкурами. Предметом криминального бизнеса стали внутренности таежных животных, в перечне о рангах которых тигр занимает первое место.

Резкий скачок спроса на тигровые внутренности (вплоть до костей и когтей) напрямую связан с легальным и нелегальным проникновением в приграничные районы Дальнего Востока гостей с «той стороны» − китайцев. А у них в глубь тысячелетий уходит убеждение: тот, кто отведает внутренние органы тигра, обретает силу, ловкость и неустрашимость животного. Кто чего отведал то соответственно якобы и обрел, то есть силу великую, богатырскую. Неудивительно, что колоссальным спросом в Китае пользуются фрагменты, извините, тигрового пениса. Ибо какой житель Поднебесной (впрочем, не только он) не мечтает стать маленьким гигантом большого секса! А внутренности идут на изготовление разного рода «волшебных» мазей, порошков, знахарских снадобий…

Мы, группа российских журналистов, на улицах китайского города Суйфэньхе и сами столкнулись с уличными коробейниками, которые на все лады расхваливали свой «чудодейственный» товар. Или норовили затащить в магазинчик, чтобы продемонстрировать «особую партию». Правда, нас предупредили, что в лучшем случае это будут безобидные высушенные куриные или кроличьи потрошки.

Надо отметить, что подобные поверья распространены не только в сопредельном Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Правда, там власти приняли поистине драконовское законодательство против тех, кто истребляет диких таежных животных, тигров в первую очередь. Нарушителей в том же Китае ждут длительные сроки тюремного заключения в условиях строгого режима плюс огромные, учитывая низкий жизненный уровень основной массы населения, денежные штрафы.

Все это и побудило заграничных и местных дельцов «тигромафии» обратить свои взоры к российскому Дальнему Востоку. Сложилась устойчивая система заказчиков, посредников, исполнителей. Только в одном Приморском крае действуют десятки профессиональных преступных групп, промышляющих не только тигром, но и кабаргой, женьшенем и т.п. Причем посредники исполнителей могут найти без труда, посулив за убитого тигра, скажем, весьма скромную плату до 4-5 тысяч рублей.

Для подпольных воротил это ничтожная сумма. Ведь за одну тигровую шкуру зарубежные заказчики отваливают десятки тысяч долларов. Для обитателей же таежных поселков − большие деньги. Вынужденные кормить семью (а многие из них сегодня − безработные), они и выходят на криминальную тигровую тропу. Барыши же перекупщиков и заказчиков составляют крупные суммы в долларах. Но если на границе представители правоохранительных органов тигровую шкуру никак не спутают с кошачьей, то с внутренностями животных дело обстоит иначе.

Перевалочным пунктом тигрового бизнеса стал «китайский» рынок города Уссурийска, где заключаются незаконные сделки по купле-продаже внутренностей тигра и других обитателей тайги. Ведь от Уссурийска − рукой подать до российско-китайской границы: три часа автобусом до пограничной железнодорожной станции Гродеково. А до другого поселка, Полтавки, где до войны служил знаменитый следопыт-пограничник Никита Карацупа, и того меньше – полтора часа (60 км). Здесь, в Гродеково и в Полтавке, ныне действуют официальные погранпереходы, к которым устремляются десятки автобусов из разных городов и весей Приморья и Хабаровского края. А рядом, но уже по ту сторону границы − китайский город Суйфэнхе. Из захудалой в прошлом деревушки за последние годы он превратился в современный – даже по европейским меркам – город. Вырос как на дрожжах благодаря нашим «челнокам» и туристам...

Бороться же с незаконной продажей и с контрабандой внутренностей животных не так просто, как могло бы показаться. На какие только ухищрения не идут дельцы, чтобы обмануть милицию, пограничников и таможенников. Ведь далеко не каждый из них обладает знаниями охотоведа или биолога. К тому же контрабандисты норовят миновать официальные переходы, пытаясь перевезти свой груз через труднодоступные участки границы.

Российские и международные экологические организации бьют тревогу в связи с угрозой уменьшения дальневосточного тигра и других редких хищников. В Приморье даже существует специальная организация «Конфликтный тигр», которая стоит «на страже интересов» и других редких зверей. К сожалению, ее возможности ограничены. Так или иначе, из поголовья уникального зверя, более редкого, чем амурский тигр − дальневосточного леопарда − на юге Приморья осталось всего 30 особей. (Этот зверь занесен в Красную книгу, а во всем мире в зоопарках имеются только десять особей дальневосточного леопарда).

Экологи и представители местных властей изучали ситуацию в таежном районе имени Лазо, что на юге Хабаровского края. Подтвердилось то, что и раньше не было секретом: на криминальную тигровую тропу местных жителей зачастую толкают крайне неблагоприятные социальные условия. Колхозы развалились, система потребительной кооперации практически не функционирует; продукты питания, привозимые местными бизнесменами из города, очень дороги.

Полосатый хозяин тайги вынужден отступать в глубь лесных массивов. Но и там ему нет покоя: последствия жизнедеятельности человека − лесоразработки, лесные пожары − сужают ареал обитания тигров и уменьшают естественное воспроизводство этих уникальных животных.

Сегодня поголовье полосатых красавцев в Приморском и Хабаровском краях составляет не более 500 особей; всего же на планете Земля – не более 5 тысяч. Такие данные были приведены во время недавнего празднования Дня тигра. Этот праздник, ежегодно отмечаемый во Владивостоке в сентябре, уже стал традиционным. Его цель – привлечь внимание к проблемам сохранения уникальной фауны дальневосточной тайги, воспитывать экологическое сознание, особенно у молодежи.

Не так давно двое детенышей тигра были найдены близ таежного поселка Терней, что находится в одноименном удаленном от краевого центра районе Приморского края. Одного охотоведы решили забрать для столичного зоопарка, а другого – вернуть матери в тайгу. Отвезли клетку в урочище и оставили. Но тигрица, пришедшая на запах тигренка, почему-то не приблизилась к клетке, а ушла в другую сторону. Охотоведы сообщили об этом в Москву, и в зоопарке решили взять обоих тигрят. Их отправили в столицу самолетом.

Но далеко не всегда подобные истории заканчиваются благополучно. Местные власти не могут полностью контролировать ситуацию на тигровой тропе: зарплата у охотоведов, егерей, милиционеров маленькая, да и то в удаленных районах месяцами не выплачивается. Да и вступить в поединок с вооруженными до зубов браконьерами сегодня готов далеко не каждый...

Где же выход? Очевидно, нужны меры на общегосударственном, правительственном уровне − такие, например, как приняты в отношении морских биоресурсов, подвергшихся в последние годы хищническому разграблению (их охрана передана морским пограничникам, которые в свою очередь в нынешнем году структурно вошли в ФСБ). В противном случае, если ситуация не изменится, тигр может остаться только в воспоминаниях таежников, сказаниях и легендах малых народностей Дальнего Востока, когда он действительно был хозяином тайги.

 

Суйфэньхэ (Китай) − Приморский край − Хабаровск − Москва