Все знают, что императора Павла I убили в ночь на 12 марта 1801 года, но мало кто знает, что незадолго до этого в Петербурге появился племянник императрицы Марии Федоровны ( она же София-Доротея) 13-летний Евгений Вюртембергский, к которому самодержец воспылал такой безграничной любовью, что намеревался объявить его своим наследником на престоле. Своих законных наследников Александра и Константина он не любил и настолько им не доверял, что потребовал вторичного приведения к присяге на верность.
Заговор возглавил граф Пален.Убийство в планы заговорщиков не входило: они хотели убедить Павла I отречься от престола в пользу Александра, но когда император ответил решительным отказом, в ход пошла доныне сохранившаяся табакерка, которой самодержцу заехали в висок.
Евгений Вюртембергский тут же исчез, — и на престол взошел законный наследник 24-летний Александр I. Молодой император и его ближайшие друзья, а это были воспитанные на просветительской литературе ХVIII века В. Кочубей, П. Строганов, Н. Новосильцев и А. Чарторыйский, прекрасно понимали, что абсолютная монархия развратила русское общество, и систему государственного управления нужно решительно менять. Именно тогда на всю Россию прозвучали знаменательные слова Александра I: «Быть выше законов я, конечно, бы не захотел, ибо не признаю на земле справедливой власти, которая бы не от закона истекала».
Первое, на что отважился молодой император, не колеблясь выстроил, как теперь принято говорить, вертикаль власти: 20 сентября (8-го по старому стилю) 1802 года подписал Манифест «Об учреждении министерств». Заверив Россию, что благоденствие вверенных ему народов есть священная и главнейшая цель, которую он перед собой поставил, Александр I отметил, что он следует духу преобразователя России Петра I, а также его достойных преемников — и потому «Мы заблагоразсудили разделить Государственные дела на разные части, сообразно естественной их связи между собою и поручить оныя ведению избранных Нами Министров».
Манифест предусматривал создание восьми министерств, в том числе Коммерции, Внутренних дел, Финансов, Народного просвещения, Юстиции, Военных сухопутных, Морских сил и Иностранных дел. Что касается первых семи министерств, то рассказ об их деятельности предоставим другим авторам, я же решил сосредоточится на малоизвестной и завуалированной, скрытной и закамуфлированной, двусмысленной и таинственной деятельности министерства иностранных дел.
Справедливости ради надо сказать, что история внешнеполитического ведомства России началась задолго до упомянутого выше Манифеста. Еще в IX веке в Константинополь было отправлено первое русское посольство, а в 860 году с Византийской империей был подписан договор «О мире и любви». В период ордынского нашествия стало не до дипломатии и лишь при Иване Грозном, а точнее в 1549 году, был создан Посольский приказ — так — УТТ первое в России учреждение, ведавшее дипломатическими делами. Кстати, пора напомнить, что дипломатия — слово французское, и в переводе на русский означает деятельность государственных органов в области внешней политики.
При Петре I Посольский приказ был преобразован сперва в Посольскую коллегию, а потом в Коллегию иностранных дел. Что касается созданного Александром I Министерства иностранных дел, то оно действовало вплоть до октябрьского переворота 1917 года — тогда оно стало называться Народным комиссариатом по иностранным делам, и лишь в марте 1946-го ему вернули старое название — Министерство иностранных дел.
Все эти годы деятельность МИДа напоминала айсберг: народ знал лишь то, что ему позволяли знать, а все секретное, конфиденциальное и не подлежащее оглашению лежало в архивах. На страже этих секретов стоял и стоит Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел России. Не буду рассказывать, как мне удалось убедить руководство Департамента приоткрыть стальные двери архивов, но факт есть факт: в начинающейся сегодня серии публикаций я поведу речь о том, что многие годы широкой публике не было известно, о чем ходили слухи, а правда скрывалась за семью замками...
Одна из главных заслуг дипломатов перед человечеством в том, что они не дали разгореться многим военным конфликтам, тем самым предотвратив разорение сотен городов и тысяч деревень, не говоря уже о том, что именно дипломаты спасли сотни тысяч, если не миллионы человеческих жизней, не дав пролиться рекам крови.
Продолжение следует