21 февраля в рамках открытия интерактивного пространства «Москва – город образования» в Еврейском музее и центре толерантности состоялась премьера путешествия в формате видео-360 «Москва многоконфессиональная». Это работа Московского института открытого образования по инициативе Департамента образования Москвы из уже полюбившегося ученикам и педагогам цикла виртуальных образовательных путешествий видео-360 в Московской электронной школе.

Где найти молитвенный буддийский барабан? Какая она – крупнейшая мечеть в Европе? Почему Москву называли «Сорок сороков»? На эти и другие интересные вопросы можно найти ответы в фильме! Прямо за партой новые образовательные технологии переносят ребят в необычные места храмов различных религиозных конфессий: в буддийскую ступу, в мечеть, в синагогу и в православный храм. Видео-360 делает угол обзора бескрайним! Здесь можно и нужно смотреть по сторонам! Именно такой подход к съемкам дает эффект «погружения», помогает задуматься, что общего и различного есть между религиями, какие общечеловеческие ценности они исповедуют.

«Верующие, любой из традиционных конфессий России, исповедуют одни и те же общечеловеческие ценности – любовь к Родине, уважение к людям, ценность семьи, почитание старших, заботу о детях. Мы все очень разные, но чтобы понять друг друга, нам нужно и знать друг о друге больше», - рассказывается в одном из фильмов.  

Свои мнением об этом уникальном образовательном проекте с нами поделился известный телеведущий Алексей Бегак, принимавший участие в его создании. 

– Почему именно такой формат придуман для фильма?

– Использовать этот формат для учебных фильмов придумал Департамент образования Москвы. Вопрос «зачем» у меня тоже возникал до того, как я сам это увидел. А когда увидел, то замерло сердце. Абсолютный эффект присутствия, возможность видеть все вокруг себя, причем как стоя на полу, так и взлетая над землей и кружа вокруг горы или колокольни. Давно известно, что учиться лучше, играя, особенно если это потрясающая игра. Представьте разницу: вы смотрите на картинку с изображением льва или вы стоите в середине львиного прайда, и звери ходят вокруг вас – что интереснее при изучении зоологии?

– Кто «главные действующие» лица фильма? Почему они? Имеются в виду сами храмы, расскажите о них...

– Именно эти четыре конфессии изучают в школе. А именно эти места были выбраны, потому что они чем-то примечательны: мечеть своим размахом и при этом изяществом и сдержанностью, Синагога – потому что главная, в буддизме, к сожалению, выбор пока небольшой, а православный храм в Ясенево уникален по архитектуре и убранству – удивительная работа мастеров по камню и мозаистов.

– Кому и для чего нужен такой фильм?

– В первую очередь нужен школе – ученикам и учителям.

– Как вы считаете, религия сегодня – это ветхое прошлое или живое настоящее? Задавались ли им герои вашего фильма – представители конфессий?

– Это очень долгий разговор. Если коротко по поводу «ветхое-живое», могу сказать, что задавал вопрос священникам, почему они сегодня говорят с паствой на языке прошлых веков, когда их язык был понятен всем, причем, язык, в том числе, архитектурный и вообще эстетический. Ответа не получил. Но я человек не религиозный (не путать с «неверующий»), потому сужу с позиции простой логики, а не религии.

– Наш мир заполняют гаджеты, завоевывают роботы. Зачем людям нужна вера?

– Не вижу здесь противоречия. Это то же самое, что сказать: вокруг столько кафе, зачем ходить в консерваторию? Гаджеты и роботы – это инструменты, как кисти и краски, а вера – это живопись, то есть жизнь духа.

– Повлияли ли на вас новые знания о храмах, которые вы получили в процессе подготовки фильма? Может какие-то факты особенно поразили?

– Я видел много храмов до этого, включая католические, протестантские, буддийские монастыри в Гималаях. Пользуясь случаем, обращаю внимание, что у иудеев храмов нет, – есть только один иудейский храм – Иерусалимский, и он разрушен. Синагога же – это скорее дом собрания, клуб, в котором протекает религиозная жизнь: люди молятся, изучают Тору, обедают, общаются – это поначалу кажется непривычным, но и главная идея проекта заключается в том, чтобы говорить молодым людям: мы все разные, и это очень здорово, – уважайте друг друга.