Бывший член Общественной палаты РФ, публицист, автор международных культурных и образовательных проектов Денис Дворников уже не первый год регулярно посещает университеты Великобритании и проводит там небольшие сессии-семинары на самые разные темы общественно-политической жизни России. Совсем недавно Дворников вернулся из очередной поездки, во время которой он провел три мероприятия в таких научно образовательных центрах, как Университет Уорика, Астонский Университет и Институт Бирмингема и Мидландс. Своими впечатлениями он поделился с Экспертной трибуной "Реалист".

"Реалист": Вы довольно известны в связи с вашими проектами в Закавказье. Теперь переключились на Великобританию?

Денис Дворников: Британия – страна, которую нужно знать и понимать, если ты занимаешься международными проектами. В 2010 году мне повезло поучиться в Университете Бирмингема. Это был очень многогранный и потрясающе интересный курс программы Chevening, который назывался "Democracy, The Rule of Law, and Security". Помимо обычных университетских занятий у нас были встречи с депутатами обеих палат британского парламента, с заместителем Министра иностранных дел, со множеством экспертов, политологов, социологов. Мы ездили в структуры Европейского Союза в Брюссель, посещали штаб-квартиру НАТО, где встречались с представителем Великобритании, ездили в Северную Ирландию, где проводили встречи с лидерами противоборствующих когда-то сил. Прошли тренинги BBC, где нас учили держаться перед камерой и в студии, и "stand up", и на радио. Мы даже посещали судебные процессы и одну из английских тюрем, знакомились с системой работы с заключенными и методами реабилитации.

"Реалист": Ну и как вам английская тюрьма?

Денис Дворников: На самом деле очень интересно. Это не курорт, конечно, но там все сделано для того, чтобы человек вернулся к нормальной жизни. Мы видели, как проводят занятия с психологами, как обучают новой профессии – каменщика, строителя, маляра, как дают возможность получать высшее образование. Любопытно, что заключенные могут выбрать один из четырех видов питания – обычное, халяль, вегетарианское и диетическое, для людей, у которых проблемы со здоровьем.

"Реалист": Зарубежная учеба дала плоды?

Денис Дворников: До программы я был просто представителем одного из НКО, а буквально через год после возвращения был приглашен президентом Медведевым в Общественную палату Российской Федерации. Полученные знания помогли мне в реализации моих проектов, в работе со СМИ, с государственными структурами, в Армении, Грузии, в России, конечно же. Самое главное в любом образовании – это знакомство с системой источников информации и конечно же новые знакомства. Ты расширяешь свой горизонт, круг общения, круг интересов.

"Реалист": Расскажите о ваших поездках? Для чего вы это делаете?

Денис Дворников: Мне очень интересно поддерживать связь с британскими институтами, с людьми. Во время обучения я видел много спикеров, которые рассказывали о своей профессиональной деятельности. Также мы сами по несколько раз делали презентации для своих одногруппников, защищали курсовые работы. Я понял, что мой опыт может быть также интересен для слушателей других курсов. Первый раз меня пригласил Centre for Russian, European and Eurasian Studies Университета Бирмингема. Через год я договорился с коллегами из Астонского Университета, которые были на моем первом семинаре. Это молодой и очень энергичный университет с хорошей базой и школой, который также находится в Бирмингеме. Я убежден, что выступление перед зарубежной аудиторией – одно из важнейших занятий для любого эксперта и "академиста". Лично для меня – это стимул к постоянному совершенствованию английского языка, систематизации своих знаний и опыта. Когда ты объясняешь какие-то существенные вопросы человеку иной культуры, у тебя уходят из речи междометья и слова-паразиты, которые мы часто путаем со знаниями. Кристаллизуется понимание предмета, каждого элемента той истории, о которой ты рассказываешь. Все лишнее уходит.

"Реалист": О чем вы рассказываете?

Денис Дворников: Я рассказываю о том, с чем связан в своей деятельности. О работе избирательной системы, о деятельности российских СМИ, о процессах, происходящих в российском обществе. Была одна лекция о ситуации в Закавказье. При этом, я стараюсь вести свой разговор максимально академично. Это не политическая акция, а публицистическая. Лекция в университете – это не площадка для критики или восхваления властей. Это максимально научный анализ происходящего. Очень часто приходится развеивать устоявшиеся негативные мифы о России. И мне всегда приятно говорить об успехах, о русской культуре, о том, что Россия – органичная часть Большой Европы. Мне также доставляет радость большой интерес к России со стороны слушателей, их доброжелательность и умение задавать осмысленные вопросы. Это всегда очень интенсивный и увлекательный диалог. Кстати, в эту поездку мы много говорили о развитии Москвы, об электронных государственных услугах, о том, что уровень комфорта у нас растет опережающими темпами по многим параметрам.

"Реалист": Ваши проекты в Великобритании, Армении, других странах, это личная инициатива или государственная программа?

Денис Дворников: Я уверен, что будущее за частной дипломатией, индивидуальными горизонтальными проектами. Государственный аппарат не способен работать по всей линейке тем, социальных групп. Чаще всего дипломатические институты страны решают локальные задачи. Их много, они сливаются в целый комплекс, но это каждодневная рутина, которую сотрудники МИДа и посольств должны делать. Им просто некогда углублять горизонтальные связи. Раньше я обижался, думал: "Как же так? Почему моих усилий никто не замечает?". А потом понял, что задача внешнеполитических агентств – создавать условия для множества частных диалогов. И это уже дело нас – общественных деятелей, бизнесменов, активистов, журналистов, самостоятельно укреплять международные связи, развивать полноценный и содержательный диалог, придумывать совместные программы, продвигать достижения своей страны, в конце концов, чтобы в мире осталось как можно меньше людей, которые думают о России, как о европейских задворках или азиатской деспотии.

"Реалист": Вернемся к нынешней поездке. Чем она отличалась от предыдущих?

Денис Дворников: В первую очередь количеством мероприятий. Их было три за одну неделю. Я впервые выступал в Уорикском Университете. Это фантастическое место в пригороде Ковентри. Прекрасные аудитории, библиотеки, кампус, бескрайние футбольные и регбийные поля, одно за одним, уходящие за горизонт. Парки, центр искусств, лаборатории, центры высоких технологий. Это космос! Вот в таких местах надо получать знания. Президентом Уорикского Университета с недавнего времени стал Стюарт Крофт – фантастический лектор, который обучал нас во время программы Chevening. Также во время поездки я побывал в новой библиотеке Университета Бирмингема. Мне показали огромную коллекцию русских книг, которую сформировал профессор Александр Михайлович Байков. Хотел бы отметить, что русским ученым, которые вынуждены были покинуть Россию после октябрьской революции, в Великобритании испытывают большое уважение. Я видел стенды, посвященные их памяти. Русские профессора организовывали целые кафедры и институты. А мы в России, к нашему стыду, ничего о них не знаем. А ведь наши люди были европейской научной элитой. Очень интересной была встреча с Британско-Российским Сообществом Бирмингема. Основной его костяк – британцы среднего и старшего возраста. Они доброжелательно и эмоционально относятся к России. Мы проговорили более двух часов на самые разные темы. Это тоже был крайне полезный опыт.

"Реалист": Что вы думаете об обучении в Великобритании?

Денис Дворников: Мы видим, как роли различных стран разделяются. Какие-то государства становятся центром индустрии, какие-то создают управленческие технологии, где-то производят энергоресурсы или добывают полезные ископаемые. Великобритания смогла стать центром глобального образования. Это очевидно. И британские университеты продолжают шлифовать и без того высочайшее качество образовательных услуг. Даже молодые университеты, такие как Астонский или Уорикский – это мощные центры обучения. В них такая атмосфера, что кажется если просто подышать полчаса этим университетским воздухом, то станешь умнее. Это, конечно, шутка, но впечатление именно такое. К большому сожалению, в России нередко можно услышать мнение, что отправка детей учиться "на Запад" – это пренебрежение к своей высшей школе, а студенты могут потерять "традиционные ценности". С носителями такого мракобесного подхода можно часто встретиться. Но это абсурд. Во-первых, если человек склонен к пороку, то он найдет его и в Лондоне, и в Москве, и где угодно. Во-вторых, если мы хотим иметь качественное высшее образование, то этому надо учиться, в первую очередь у британских университетов. А как это сделать, не отправляя туда своих граждан? Китай, Индия, арабские страны это прекрасно понимают и стимулируют свою молодежь к обучению за рубежом. Ну и в-третьих, говоря о "традиционных ценностях", следует заметить, что в той же Великобритании свой комфортный круг общения сможет найти человек любых убеждений и взглядов. Лично я подружился со многими представителями сербской общины Бирмингема, центром которой является очень красивый православный храм. Он был построен на землях, принадлежащих основателям шоколадной фабрики Cadbury, которые и до сих пор поддерживают православную общину, в которую входят не только сербы, но и русские, украинцы, румыны, болгары, грузины... Кстати, регулярные православные службы проводятся в часовнях многих университетов, включая Оксфорд и Университет Бирмингема. Так что тема "бездуховности" происходит от незнания ситуации.

"Реалист": Есть ли у вас планы и идеи для новых поездок?

Денис Дворников: Да, у меня созрела идея сделать презентацию, которая будет посвящена политической карикатуре. Язык политической карикатуры очень ёмкий, а российские карикатуристы, на мой взгляд, самые талантливые в мире. За каждой из забавных картинок – целая история с подтекстом, иронией, драматургией. Моя задача будет при пересказе не потерять смысла задумки автора. Это новый Challenge и хорошая демонстрация обеспечения в России пресловутой свободы слова.

Денис Дворников – публицист, автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

В свою очередь, заместитель Председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин поддерживает коллегу в необходимости развития общественной дипломатии. «Будущее – именно за работой общественных организаций и гражданских активистов», - подчеркивает он.