В России активизировалась борьба с интернет-пиратами, нарушающими авторское право в глобальной сети. Но, как зачастую бывает, в пылу борьбы чиновники не всегда руководствуются здравым смыслом. Примером тому стала очередная законодательная инициатива Министерства культуры, предложившего штрафовать не только владельцев сайтов и интернет-провайдеров, но и непосредственных пользователей, скачивающих нелегальный контент. И хотя определенная логика в этом решении присутствует, именно оно вызвало волну общественного возмущения.

Пользователи торрент-трекеров действительно невольно становятся распространителями ворованной продукции. Но упрекать их за это, а тем более привлекать к ответственности нет никаких оснований. Потому что торренты – это, по сути, та же публичная библиотека, где пользователи, получившие в свое распоряжение новую книгу или кинофильм, щедро делятся ими с другими. Крайне нелепо в этом плане звучат причитания правообладателей, что, дескать, таким образом они недополучают прибыль.

Показательным тут можно считать выступление генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста на прошедшем 24 мая совещании по вопросам развития отечественной кинематографии. Он посетовал, что интернет "убивает" 90 % потенциальных зрителей в кинотеатрах. "Фильмы "Легенда № 17" или "Высоцкий" получили бы в два раза больше, если бы не было интернет-пиратства. Они отбили бы и государственные, и частные деньги", – заявил Эрнст.

В подобных рассуждениях есть определенная доля лукавства. Во-первых, далеко не факт, что любители халявы в интернете ринулись бы в кинотеатры. Во-вторых, есть категории лиц, которые и хотели бы сходить в кино, но не могут в силу постоянной занятости. В-третьих, немало и тех, кто предпочитает просмотр кино-новинок в домашней обстановке. И вот представьте, что законопослушный гражданин приобрёл лицензионный диск и начал устраивать у себя дома просмотры для друзей. Он не пират, но по логике Эрнста его следует считать таковым, поскольку он "увёл" от кинокасс энное количество потенциальных зрителей.

Идея со штрафами конечных пользователей получила и другие разумные контрдоводы. Например, как отслеживать таких нерадивых граждан? По IP-адресу? Но сетевые адреса в большинстве случаев динамичны, а потому не исключено, что указанный в уведомлении к оператору связи IP-адрес ко времени проверки будет принадлежать уже другому человеку. А учитывая, что таких пользователей не один, не два, а несколько сотен тысяч человек, уследить за всеми будет попросту невозможно.

Западная практика в этом отношении крайне неоднозначна, поскольку при рассмотрении подобного рода дел вступают в противоречие два принципа – защита авторского права и неприкосновенность частной жизни. А потому в ряде случаев отслеживание

ip-адресов суды расценивают, как вторжение в частную жизнь интернет-пользователей. С другой стороны, флагманом борьбы с интернет-пиратством стали США, где иски компаний-правообладателей к непосредственным потребителям является фактом вполне обыденным. Суды в некоторых штатах встают как раз на сторону корпораций, обязывая интернет-провайдеров по первому требованию правообладателя выдавать тому предписание об идентификации подозреваемого нарушителя.

Но рассматривать США в качестве идеала для подражания вряд ли стоит. В этой стране, где всё подчинено бизнесу, сосредоточены самые крупные компании-правообладатели, имеющие огромные возможности для лоббирования своих интересов. В том числе и в судах, и на законодательном уровне. Так что никто не удивляется и не возмущается, когда крупнейшие порностудии подают судебные иски против пользователей-американцев, нелегально скачавших через BitTorrent их продукцию.

Между тем, именно на американский опыт борьбы с интернет-пиратством постоянно ссылаются представители российского Министерства культуры, выступая с теми или иными предложениями. Так, помимо намерения разделить ответственность между владельцами сайтов и пользователями, чиновники предлагают обязать владельцев поисковых систем удалять ссылки на ресурсы с нелегальным контентом и, наоборот, продвигать "правильные" сайты. Минкультуры является сторонником и досудебной блокировки сайтов с пиратским содержанием в случае "неоднократных и грубых нарушений интеллектуальных прав".

Впрочем, под давлением общественного и экспертного мнения все эти инициативы в конечном счете были исключены из подготовленного Минкультом законопроекта, который пока не внесен в Госдуму. Критикам минкультовских поправок, кажется, удалось убедить чиновников в том, что необходимые дополнения, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности, нужно сначала внести в Гражданский кодекс, а потом уже думать о других правовых актах.

Тем временем, ряд депутатов Госдумы уже подготовил законопроект, также дающий интернет-провайдерам возможность блокировать ресурсы, нарушающие интересы правообладателей. Однако, согласно этому документу, делать это они смогут только по решению суда в качестве обеспечительной меры.

Ситуация осложняется еще и тем, что, в связи со вступлением нашей страны в ВТО, в конце прошлого года Россия подписала с США соглашение, предусматривающее более жесткие действия российских правоохранителей в отношении пиратских сайтов, вплоть до их закрытия, а также изменение законодательства в плане установления ответственности провайдеров за нарушение авторских прав. Кроме того, соглашение предполагает необходимость проведения консультаций с американской стороной на тему ужесточения административной ответственности за пиратство. Пока неизвестно, проводились такие консультации или нет, но более активное вмешательство иностранных специалистов в российские реалии уже не за горами.

В качестве примера "консультационной помощи" США можно привести Украину, которую, согласно последнему ежегодному отчёту Торгового представительства США (USTR), признали "пиратом № 1" и записали в число "приоритетных зарубежных государств", которые наносят "непоправимый вред" американским продуктам интеллектуальной собственности. Так что теперь Украине грозят разного рода санкциями и обещают исключить ее из "Всеобщей системы преференций" (GSP), дающей право ввозить в США товары по сниженным пошлинам. Россия же в компании с Аргентиной, Чили, Пакистаном, Таиландом и рядом других государств попала в список приоритетного наблюдения. Иными словами американцы хотят навести свой порядок и у нас.

Однако одними лишь запретительными драконовскими мерами проблему пиратства не решить. Многие ли готовы сегодня купить с рук по бросовой цене мобильный телефон? Вряд ли. Потому что понимают, что вещь эта на 100 % краденая. То же самое должно происходить с фильмами, книгами, музыкой, программным обеспечением и т.д. Однако это станет возможно только при наличии доступной для кошелька среднестатистического россиянина интернет-продукции. Сегодня же вы наблюдаем другое: лицензионные продукты стоят баснословных денег, а те же самые новинки кино выходят на DVD со значительным опозданием. Это и порождает спрос на пиратский контент, даже в условиях жестких мер борьбы с пиратством со стороны государства.

http://www.novopol.ru