Последний раз я был на митинге, который проходил на Поклонной горе. Я считал, что это политически актуально. Сейчас мои близкие, члены семьи выходят на митинги, но сам я туда не хожу. Потому что не вижу в этом смысла и считаю, что мое участие работало бы на определенный круг людей, которые зарабатывают свои дивиденды. Хотя я не являюсь противником митингов и убежден, что это конституционное право граждан – выражать согласие или несогласие с действиями власти или, наоборот, оппозиции.

Персона

Почему я не хожу на митинги

-

A

A

A

+

20.09.12

Последний раз я был на митинге, который проходил на Поклонной горе. Я считал, что это политически актуально. Сейчас мои близкие, члены семьи выходят на митинги, но сам я туда не хожу. Потому что не вижу в этом смысла и считаю, что мое участие работало бы на определенный круг людей, которые зарабатывают свои дивиденды. Хотя я не являюсь противником митингов и убежден, что это конституционное право граждан – выражать согласие или несогласие с действиями власти или, наоборот, оппозиции.

Но, по моему мнению, важнее – конкретные дела, выстраивание иных политических инструментов. Я и мои коллеги занимаемся защитой прав человека на Кавказе. Это и похищения, и убийства невинных людей. В ряде случаев нам удается помочь людям, изменить отношение местных властей к тем или иным конкретным ситуациям. А на «митингах миллионов» об этих проблемах ничего не говорят. Когда Удальцов кричит о политзаключенных, он не упоминает, например, о политических процессах в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Кроме того, я не считаю, что возможности взаимодействия с властями, с обществом сужаются, толкая народ на улицу. Это иллюзия, что у оппозиции нет иных средств политической борьбы, кроме митингов. Сейчас никто ничего не ограничивает. Можно создавать политические партии, добиваться результата на выборах. Просто оппозиция не способна создать эффективную политическую структуру для того, скажем, чтобы победить на муниципальных выборах. А выборы в муниципальные органы власти – это сейчас, пожалуй, самый важный вопрос повестки дня. Уверен, что во многих регионах люди проголосовали бы не за надоевшую бюрократию, а за перемены. Но оппозиция даже не ставит себе такой задачи, предпочитая не брать на себя реальную ответственность, а заниматься демагогией и раскачиванием лодки в публичном пространстве. Ведь митинг – это не ответственность, это – горло драть.

Кстати, отсутствие каких-либо практических действий со стороны лидеров уличной оппозиции, которые не могут даже толком сформулировать актуальную повестку дня, стало одной из причин снижения митинговой активности. Люди испытывают усталость, не видят канализации их протеста в какие-то конкретные формы и уходят с площадей. Митинги идут один за другим, они превратились в шоу для узкой группы людей, а другие участвуют в них как массовка. С одной стороны, возникает профессионализация определенной части оппозиции. Это, по-моему, положительный момент, я считаю, что на основе этого протеста выкристаллизуются настоящие политические партии. Иначе можно прогнозировать полную деградацию этого митингового движения.

С другой стороны, отсутствие сильной ответственной оппозиции – это проблема нашей политической системы и правящей партии. Те политические структуры, которые создает правящая бюрократия, не испытывают адекватного противодействия, у них нет достойных оппонентов. Они имеют дело с неорганизованным движением, которому банально надо себя показать, а потом написать в «Твиттере», что якобы власти брошен вызов. А какой вызов брошен власти? Прогулялись люди по бульварам, покричали: «Долой Путина!». Путину от этого не горячо и не холодно, потому что ему на смену улица никого не предлагает. Вместо этого крики: «Революция!». Кто эту революцию будет делать? Вот эти люди с Болотной площади, которые считают «Пусси Райот» вершиной протеста?

На Кавказе мы ежедневно сталкиваемся с заявлениями людей о похищениях, о пытках в тюрьмах и прочих преступлениях и нарушениях прав граждан. Но это почему-то не интересует оппозицию, включая и парламентскую.

Поэтому я считаю, что доверие народа к четырем политическим партиям, представленным в Госдуме, будет падать. Потому что по всей стране люди видят в этих партиях клубы по интересам, члены которых стремятся делать свою личную карьеру. У этих партий отсутствует идеологическая составляющая. В стране запрос на реальную политику, а не на псевдопартии или объединения людей, добивающихся своих личных целей. Сегодня ты «единоросс», завтра коммунист, неважно. Главное – в Госдуме оказаться.

Успех митингов поначалу был связан с надеждой обрести иное политическое пространство. А выяснилось, что многие из лидеров уличных протестов – это такие же карьеристы. Они говорят одно и то же, исходя из конъюнктурных соображений, при этом реальная жизнь страны их мало интересует.

В итоге мы имеем тотальный кризис недоверия к любым политическим форматам. Единственный формат, еще пользующийся доверием, – это федеральная власть. Люди не доверяют губернаторам и с этим связано негативное во многом восприятие «Единой России», но люди доверяют Путину. Получается, что Путин – это единственный человек, который говорит и делает. А остальные просто говорят.

Я считаю, что ближайшие годы станут периодом становления совершенно новых политических партий – демократических, патриотических, консервативных. Потому что и эти старые партии с ее бюрократией, и эта новая – старая оппозиция всем порядком надоели.

Источник: блог М.Шевченко