Андерс Брейвик, жертвами которого стали 77 человек, не собирался на этом останавливаться. Как выяснилось во время последних допросов, у Брейвика был список политиков и общественных деятелей, которых он называл "предателями и изменниками Родины" и собирался убить. Список разделен на три категории - А, В и С - по уровню "опасности". Сначала Брейвик хотел расправится с министром иностранных дел Йонасом Гар Стере, за ним идет бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брунтланн, министр торговли и промышленности Тронд Гиске и министр культуры Аннике Уитфельд. Также среди целей террориста были Королевский дворец, телекомпания НРК, Amnesty International, Межцерковный совет редакции, правительственный квартал Осло, штаб квартира Норвежской рабочей партии, штаб движения "Блиц", штаб "левых социалистов", нефтяные платформы и ядерные реакторы.

Процесс над Андерсом Брейвиком, норвежским террористом, который 22 июля прошлого года убил 77 человек, начался 16 апреля при повышенных мерах безопасности и при небывалом для страны скоплении СМИ, которых было аккредитовано в суде более ста семидесяти.

Началу процесса предшествовал скандал. Первоначально специалистами-психиатрами был вынесен вердикт о том, что подсудимый страдает шизофренией, а потому не отвечает за свои действия и не может предстать перед судом. Это решение вызвало небывалое возмущение в норвежском обществе, и судьи назначили повторную психиатрическую экспертизу с новым составом врачей, которые 10 апреля объявили, что Брейвик все-таки способен отвечать за свои действия. При этом сам обвиняемый поначалу не хотел общаться со второй группой экспертов, поскольку его разозлило то, что результаты предыдущего обследования утекли в прессу.

Брейвик и на суде остался склонен к своим привычкам к эпатажу и нарциссизму. Он вновь радикально сменил имидж, представ в черном строгом костюме с белой рубашкой, в галстуке, но поверх пиджака зачем-то нацепил пояс. Также он сменил прическу, срезав знаменитые длинные волосы, и отрастив шкиперскую бородку. Войдя в зал судебного заседания, он вскинул вверх руку со сжатым кулаком, перед этим дотронувшись ею до груди в области сердца.

Скандалы вокруг суда продолжились и на второй день после его начала. Оказалось, что один из судебных заседателей (суд состоит из двух профессиональных судей и трех заседателей, не являющихся юристами) на следующий день после теракта написал у себя на странице в "Фейсбуке", что считает Брейвика достойным смертной казни. Его пришлось срочно заменить другим человеком.

Для Норвегии этот судебный процесс имеет огромное значение. Как признала судья, председательствующая на процессе, ничего подобного по количеству жертв страна не знала со времен Второй мировой войны. Ее элита, при согласии общества, сделала ставку на мультикультурализм. А теракт Брейвика стал вызовом этой политике, тестом для мультикультурализма и толерантности. Под угрозу была поставлена спокойная жизнь европейской страны, давно уже забывшей о кровавых внешних и внутренних конфликтах. Кроме того, норвежской Фемиде важно показать, что она способна справиться с терроризмом не прибегая к чрезвычайным мерам – провести суд в обычном порядке, скрупулезно соблюдая право обвиняемого на защиту.

Воспользовавшись этим правом Брейвик заявил: "Я совершил самое эффектное и изощренное политическое нападение на Европу со времен Второй мировой войны". Он добавил, что не жалеет о содеянном, и повторил бы все снова. "Эти действия были из добрых побуждений, а не злых", – сказал он, добавив, что действовал в целях защиты Норвегии от мультикультурализма и иммиграции. "Меня не пугает перспектива оказаться в тюрьме на всю жизнь. Я родился в тюрьме, где не мог выразить свои убеждения. Эта тюрьма называется Норвегия". Он также заявил, что не признает суд, поскольку тот действует "в поддержку мультикультурализма".

Брейвик объяснил, что нападение на молодежный лагерь Рабочей партией было оправданно, так как ее политика толерантности способствует "мусульманскому нашествию" на Европу. Обращаясь к судье, он сказал: "Я не признаю норвежских судов. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм... Я признаю совершение этих поступков, но не признаю вины – заявляю, что действовал ввиду вынужденной необходимости". Адвокат Брейвика добавил, что единственное, о чем жалеет его клиент, это то, что ему не удалось "пойти дальше".

Таким образом, главная проблема, с которой столкнулась норвежская правоохранительная система – это то, что нераскаявшемуся террористу фактически дали трибуну для пропаганды своих экстремистских взглядов. Заткнуть ему рот нельзя, поскольку это было бы попранием права на свободный и равный суд. Норвежские СМИ, впрочем, придумали тактику, благодаря которой они могут рассказывать о процессе, не пропагандируя идеи Брейвика. Например, газеты и ТВ не показывают его изображений крупным планом.

Уже можно сказать, что теракты Брейвика не поколебали норвежское общество. Оно оказалось достаточно гибким и крепким одновременно, чтобы перенести этот удар. Ужасное преступление не породило, вопреки намерениями террориста, дискуссий о верности избранного курса на мультикультурализм. Более того, сработал обратный эффект – норвежцы ужаснулись перспективы демонтажа системы, особенно когда за него ратуют такие люди как Брейвик. Правые и националистические взгляды взяты под подозрение, а их приверженцы утратили значительную часть поддержки, а поступок Андерса Брейвика привел к дискредитации пропагандируемых им идей.

P.S. Амстердамский культурный центр De Balie запланировал постановку о выдуманной встрече террориста Андерса Брейвика с политиком Геертом Вилдерсом. Основой для спектакля послужит пьеса драматурга из Нидерландов Теодора Хольмана. Об этом пишет "Лига". Театральная постановка будет описывать придуманную встречу норвежского террориста с руководителем ультраправой "Партии свободы" Геертом Вилдерсом. Одним из основных постановочных моментов станет сцена, в которой норвежский Брейвик задает Вилдерсу вопрос, насколько далеко он готов зайти ради реализации своих антиисламских идей. Вилдерс возглавляет "Партию свободы", которая известна антиисламистськимы убеждениями, с 2006 года. Он снял короткометражную ленту "Фитна", в которой Коран называется источником терроризма и сравнивается с книгой "Моя борьба" Адольфа Гитлера.