Голос Пушкина, «тигры» и голос правды

«Спасибо, дитя мое!» - эту фразу человек, который поднялся на борт, произнес по-русски без акцента. Она звучит как приветствие. Или, если точнее, как пароль.

Бернт Линдеклейв - так звали норвежца, первым ступившего на борт нашего пограничного корабля «Плутон» в фиорде, по которому мы направлялись в норвежский порт Сауда. Официальный заход в Сауду российских морских пограничников поначалу не предусматривался. Но благодаря стараниям Бернта, одного из активистов местной коммуны (городского самоуправления), были улажены все формальности в норвежской столице. Офицеры наших кораблей и сотрудники посольства говорили: пожалуй, впервые один человек смог изменить курс двух военных кораблей, причем мирными средствами народной дипломатии.

Потом эту русскую фразу – «Спасибо, дитя мое!» (мы к ней еще вернемся) – гости из России слышали и на центральной площади Сауды. У нее непривычное для этих мест название – Красная. Красная площадь на берегу фьорда. Здесь проходят все праздники официальные мероприятия. Здесь чествовали и российских морских пограничников.

Бернт быстро перезнакомился с нашими офицерами. А вот его дочери с удивительным не только для русских, но и для норвежцев именем Суннива и знакомиться не пришлось. Все как-то сразу невольно потянулись к этому хрупкому созданию с льняными волосами и очаровательной улыбкой, не сходившей с ее лица. Тогда я еще не знал, что Сунниву хорошо знают не только в Норвегии и в соседней Швеции, но и во многих странах мира, где она побывала одна и вместе с отцом. Жизнь щедро одарила Бернта кипучей энергией и талантами. Он знаком со многими государственными, политическими, военными деятелями, людьми искусства. Среди известных людей, с которыми он переписывается – знаменитые британские музыканты и исполнители Пол Маккартни и Клифф Ричард.

Бернт потом показывал мне снимки, где он беседует со всемирно известным греческим композитором и дирижером Микисом Теодоракисом. Он участвовал в фестивале искусств в Сауде, который – один из многих - блестяще провел господин Линдеклейв.

Откуда, спросите, такой масштаб, такие связи у бывшего моряка, актера и директора театра со скромной (по местным меркам) пенсией? Делом жизни Бернта Линдеклейва, родившегося 7 ноября 1943 года (под знаком Скорпиона) стали народная дипломатия, установление дружественных связей Сауды со многими странами мира. А конкретно – в лице политиков, военных, людей культуры и искусства из разных стран мира. Его так и называли в городе: посол мира.

Бернт буквально переполнен энергией. Он не ходит, а стремительно перелетает с места на место и этим так не похож на спокойных и неторопливых норвежцев. И еще одно давнее увлечение Бернта: армия, военное дело и военные люди. Случилось так, что в молодости он долго пробивал бюрократические препоны, чтобы пойти служить в армию. Но не прошел по каким-то медицинским показаниям. Но свой неутоленный интерес к военной службе, к армейским и морским реалиям сохранил на всю жизнь. Этот интерес и интерес своих сограждан (в городе нет ни одного солдата) Бернт Линдеклейв реализовал в серии удачных проектов по приглашению в Сауду представителей вооруженных сил разных стран.

По мнению офицеров штаба российской береговой охраны, несомненна заслуга господина Линдеклейва в получении официального разрешения Минобороны, МИД Норвегии на заход двух российских пограничных кораблей в Сауду, в прекрасной организации приема наших моряков в городе. А местные власти, общественность, пресса считают: благодаря подвижнической деятельности Бернта на ниве народной дипломатии город Сауда стал местом соприкосновения, укрепления контактов и интересов разных стран и армий, в том числе и России.

Кульминацией знакомства норвежцев с российскими морскими пограничниками, впервые побывавшими в Норвегии, стали концерты солистов и музыкантов образцово-показательного ансамбля погранвойск под управлением заслуженного артиста России полковника Владимира Вепринцева. Артисты-пограничники выступали в городском концертном зале вместе с местными исполнителями. Среди них была и дочь Бернта - Суннива. Она пела народные песни. Чуть грустные, протяжные, в ее исполнении они отдаленно напоминали наши колыбельные. А сам сценический облик Суннивы напомнил мне григовскую Сольвейг...

Маленькое чудо – «Маленькая Ида»

Так кто же она, Дар Солнца - Суннива, что отражается в синеве ее глаз? Фиорды и горы, солнце и снежные вершины, древняя и славная история варягов, с которыми наши предки - славяне - сходились не на поле брани, а на дружеских пирах. (Помните арию варяжского гостя из оперы «Садко» - русского композитора Николая Римского-Корсакова?) Кстати, граница между нашими странами была установлена и оформлена в международно-договорном плане более шести столетий назад - в 1326 году. Это старейшая граница из всех современных наших рубежей. И за все это время наши народы никогда не воевали друг с другом. А осенью 1944 году части Красной Армии участвовали в освобождении Северной Норвегии от гитлеровских оккупантов.

О последнем факте я упомянул особо. И вот почему. Дочь Бернта Линдеклейва, Суннива - обладательница множества премий в области кино и телевидения. А кинозвездой она стала, когда ей было всего 7 лет. Девочка снялась в своем первом фильме – «Маленькая Ида», о советских военнопленных, оказавшихся на территории Норвегии в годы войны. Этот фильм сделал ее известной в Скандинавии. Фильм не из легких: в нем события того времени показаны через восприятие ребенка... Вот как писала об игре Суннивы выходящая в Осло газета «Афтонбладет»: "Она в роли Иды - маленькое чудо. Этой малышке в вязаных чулочках и в платишке, из которого она давно выросла, удалось выразить всем ее существом жажду любви и жизни".

«Спасибо, дитя мое!» Эту фразу один из героев фильма, русский узник, произносит по-русски, обращаясь к норвежской девочке Иде, протянувшей ему через колючую проволоку кусок хлеба. Роль нашего соотечественника сыграл Бернт Линдеклейв, отец Суннивы. Отец и дочь, снявшиеся в одной киноленте на антивоенную тему, – согласитесь, такое бывает не часто.

После потрясающего успеха в Сауде артистов-пограничников Бернт стал регулярно приглашать на свои международные фестивали искусств творческие коллективы из России. Сауда – городок небольшой, да и добираться туда сложно: из Осло по узкой извилистой горной дороге, водным путем по почти 100-километровому фиорду от города Ставангера. Или из столицы самолетом.

И тем не менее в Сауду, к Бернту, приезжали многие творческие коллективы и артисты. Среди них – всемирно известный ансамбль «Московская балалайка», побывавший более чем в 60 странах; ансамбль солистов Большого театра, замечательный балетный дуэт Елена Андриенко - Марк Перетокин, бас Петр Глубокий, Владимир Герц – все из Большого. Они, в частности, приезжали по приглашению Бернта на фестиваль искусств, посвященный 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, которого хорошо знают и чтят в Стране фиордов благодаря прекрасным переводам профессора столичного университета господина Гейра Кшетсо. А вела эти концертные программы Суннива, дочь Бернта. Можете представить, чем стали эти встречи для маленького провинциального городка, для всей области. Ведь они увидели ведущих артистов легендарного Большого!

По приглашению народного дипломата в Сауде побывали и общались с ее жителями летчики-космонавты дважды герои Советского Союза Павел Попович, Владимир Ляхов, российские парламентарии генерал-майор авиации Николай Безбородов и профессор Николай Биндюков, журналисты. К слову, в Национальной библиотеке в Осло хранится целая подборка российских изданий, в которых рассказывается о том, как небольшой город в норвежской глубинке стал очагом народной дипломатии и культуры. В этих газетах и журналах норвежцы, изучающие русский язык, могут прочитать об узах дружбы, связывающих Сауду и Норвегию с Россией, нашей культурой, литературой, историей. Эту подборку (более 80 газет и журналов) в прошлом году – году русского языка – главной библиотеке страны передал господин Линдеклейв.

Вернется ли он на Красную площадь?

Казалось бы, его подвижнической деятельности развиваться и далее, по восходящей – на благо наших стран и народов. Но сегодня он отошел от народной дипломатии. Вернее, вынужден был отойти. И не по своей воле. В местной полиции Бернту приписали негативный поступок, который он не совершал. Сауда – городок небольшой, люди здесь традиционно придерживаются консервативных убеждений. Поползли липкие слухи. Особенно после того, как на некоторое время Бернт был подвергнут аресту. Кто-то решил, что дыма без огня не бывает: мол, власти не ошибаются. Но были и такие, кто встал на сторону Линдеклейва и открыто выражал несогласие с предъявленными ему ложными обвинениями.

Судя по всему, определенные силы решили прибегнуть к психологическому прессингу в отношении Бернта, чтобы выбить его из седла. Все это, конечно, не могло не сказаться на моральном настрое и здоровье народного дипломата и его дочери, первейшей помощницы отца во всех его общественно-политических и культурных проектах. По убеждению Бернта и Суннивы, у попыток дискредитировать Линдеклейва – политическая подоплека. Есть в Сауде и в стране в целом люди, которым не по нутру его симпатии к России, активные связи с нашей страной. Его за глаза даже называют «наш русский Бернт», а кое-кто намекал: мол, не лучше ли «переориентироваться» на американцев? Но он своих убеждений не скрывал и не скрывает, и менять их не собирается. К тому же Бернт – человек прямой: когда считает нужным, режет правду-матку в глаза.

Выявилась и другая политическая подоплека травли народного дипломата. Во время поездки на Шри-Ланку, где в частной клинике проходила курс лечения дочь Бернта Сунива, они стали свидетелями неприглядной позиции, которую занял один из их соотечественников, проживавшей в этом островном государстве. Шри-Ланка в то время была горячим регионом, где не прекращались бои регулярной армии с почти 10-тысячными вооруженными отрядами сепаратистской организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (LTTE – Liberation Tigers of Tamil-Eelam). В течение без малого 20 лет, до января-февраля 2009г., «Тигры» контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. Их целью был захват и удержание территории с последующим образованием «государства Тамил-Илам».

Так вот, на Шри-Ланке Бернту стало известно, что этот самый соотечественник, представляя себя поборником мирного урегулирования с вооруженными сепаратистами, тем не менее оказывал негласную поддержку «тиграм», в том числе и финансовую. Бернт сообщил об этом представителю норвежских властей. О чем, как он предполагает, стало известно человеку, о двойственной позиции которого он рассказал…

Есть, как полагает г-н Линдеклейв, и другая причина для травли: отец и дочь, убежденные трезвенники, выступали против алкогольной волны, которая, по их мнению, захлестнула небольшой городок. А ведь там есть люди, которое благополучие Сауды и благополучие свое личное связывают именно с такой линией. Бернт был вынужден покинуть родной город…

Друзья семьи Линдеклейв выражали свое возмущение травлей народного дипломата. Но им намекали, а порой с раздражением и открыто говорили: мол, не вашего ума это дело. Примечательный штрих: известный адвокат, которая взялась защищать Бернта, потом отказалась от своего подопечного. Причина – она не разделяет его политических убеждений, а конкретно – симпатий к нашей стране. Сказалась и корпоративная позиция полиции и местной юриспруденции, защищавших честь мундира. Ведь пойти на пересмотр вердикта – значит признать судебную ошибку (преднамеренную?) и несостоятельность приговора.

В сложной ситуации г-на Линдеклейва поддерживают дочь, друзья, в том числе и из России. Сам же он присутствия духа не теряет. Надеется, что правда в конце концов восторжествует. И он, вернувшись однажды в Сауду, вновь пройдет по Красной площади. Может быть, даже с оркестром. Несломленный, несдавшийся. В это верят и те, кто его знает и ценит как общественного деятеля и народного дипломата.

Фото автора.

Звучит «Русский марш» в исполнении самодеятельного оркестра г.Сауда, Красная площадь

Отец и дочь в гостях у французских друзей Бернара (внизу справа) и Анн-Мари Шевелье-Сейвет. Пос. Сен-Мишель близ г.Роман, Франция

  Встреча единомышленников по народной дипломатии.

Депутат Государственной думы генерал-майор авиации Николай Безбородов и Бернт Линдеклейв