События уходящего лета в Великобритании еще долго будут будоражить умы людей, обсуждаться в кругу властей и специалистов по обеспечению общественной безопасности мегаполисов. Впрочем, внимательно к печальному опыту Лондона, а до того - Парижа, стоит присмотреться и нам, чтобы подобное не стало возможным на улицах российских городов.

Неотъемлемым элементом современной системы мирового хозяйства является мировой рынок труда. Эффективное развитие национальных экономических комплексов становится возможным только на пути активного использования преимуществ всемирного разделения труда и свободного "перелива" рабочей силы из одной страны в другую. Без высокой мобильности населения невозможна интенсификация научно-технических, информационных, культурных межнациональных связей.

Межстрановые миграции известны с древнейших времен. В основе этих процессов лежали кочевой образ жизни скотоводов, военные и колониальные захваты, стихийные бедствия, политические и религиозные преследования, географические открытия и освоение новых жизненных пространств. В настоящее время при резком возрастании общих масштабов миграции главенствующую роль приобрела трудовая миграция, или миграция рабочей силы. Однако решение чисто экономических вопросов нередко ведет к обострению социально-культурных вопросов и росту преступности в регионе.

Насколько российская правоохранительная система готова к росту национальной преступности, массовой агрессии и мародерству? Насколько муниципальные власти, общество, городские обыватели мобилизованы к отражению безумства толпы в рамках действующего законодательства?

В последнее время проблема миграции и положения мигрантов в России приобретает все более острый характер. Как обеспечить России приток населения на должном уровне, но при этом не привести к взрыву ксенофобии и расизма? Почему без мигрантов пострадает российский рынок труда?

«Последствия ошибок и неверных решений в сфере российской миграционной политики могут быть гораздо хуже, чем, предположим, то, что происходит сейчас в Норвегии или Великобритании», – предостерегает президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, который ранее занимал пост замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Какие же просчеты, как считает г-н Поставнин, допустило государство в миграционной политике? «Конструкция институциональной структуры российского миграционного ведомства, как и много лет назад, базируется на двух основных столпах – регистрации и принимающей стороне», – поясняет он. Первая оправдывала себя в 1935 году, когда при ее введении вокруг страны высился железный занавес, а непосредственно внутри нее без устали работала агентурная сеть. Но Союза не стало, занавес пал, мобильность населения выросла. Сохранилась только система контроля, которая на поверку никого особенно не контролирует.

По статистике в Москве пребывает около четвертой части всех мигрантов, въехавших в Россию, или каждый второй мигрант, находящийся на территории Центрального федерального округа. Как сообщает столичный Департамент труда и занятости населения, в последние годы происходит снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Если в 2010 году она составляла 250 тысяч человек, то в 2011 и 2012 годах ее планируют уменьшить до 200 тысяч человек. При этом, ежегодно на миграционный учет в столице становятся более миллиона человек. Вот последние данные. В 2010 году в Москве поставлено на миграционный учет 1 840 446 иностранных граждан. Выдано 250 тыс. разрешений на работу, 16 753 патента на работу у физических лиц, 1 135 разрешений на работу высококвалифицированным специалистам. Итак, давайте посчитаем: всего выдано 266 888 разрешений. А где «растворились» оставшиеся иностранцы - 1 572 558? По данным на июнь 2011 года на миграционный учет поставлено 542 751 человек, снято с учета 262 450 человек, прирост составил 280 301 человек. Состоящим на учете иностранным гражданам выдано 46 656 разрешений на работу, что составило 36,2 % от установленной квоты. Всего на территории города легальную трудовую деятельность осуществляют 66 899 человек, что составляет 23,8% от числа стоящих на миграционном учете.

Необходимо отметить, что факторы, определяющие миграционные процессы последних лет, по своей сути являются чрезвычайными, стрессовыми, шоковыми. Нет необходимости доказывать, тот факт, что потоки мигрантов из государств Средней Азии, бывших республик СССР стали лавинообразными. Основную массу прибывающих трудовых мигрантов составляют выходцы из стран с безвизовым порядком въезда в Россию. При этом идет некоторое снижение потока мигрантов из Китая, Вьетнама, Турции, Афганистана, поддерживается на необходимом уровне объем квалифицированной рабочей силы из стран Евросоюза и США. Анализ образовательного уровня привлекаемой в 2010 году иностранной рабочей силы показывает, что 30% иностранных работников имеют образование не выше среднего, 11% начальное профессиональное, 32% среднее профессиональное, 27% – высшее. При этом необходимо учитывать, что последние три года наблюдается рост числа безработных в среде работников, получивших разрешение на работу. Если в 2009 году этот показатель составил 0,18% (59,9 тыс. зарегистрированных безработных на 327,4 тыс. разрешений на работу), то уже в 2010 году – 0,2; в 2011 году этот показатель составит уже более 0,28.

Где трудятся иностранные рабочие, получившие официальные разрешения? Около 17% в обрабатывающих производствах, 14% в строительстве, 4% в торговле, 1% в образовании. Основная масса - 47% - оказывает услуги в области ЖКХ.

28 июля руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина заявила, что в Москве более 1 млн рабочих мест занято нелегальными мигрантами. В основном они работают в традиционных областях — торговле, ЖКХ и строительстве. Данные об 1 млн нелегалов, проживающих в Москве, звучат уже не первый год. Такие данные, к примеру, еще в 2009 году озвучивал тогда еще мэр Юрий Лужков. Городские власти боролись с нелегалами путем сокращения квот. Но ситуация только усугубилась. «Количество болтающихся, которые ищут случайный заработок, увеличилось пропорционально сокращению квот. Мы получили еще более сложную обстановку в городе», — признавал Лужков.

Напомним читателям, что европейцы сами завозили на грязную работу бедняков из других стран. Кроме того, во Францию и Великобританию тянулись жители их бывших азиатских, африканских и карибских колоний. «Первое поколение мигрантов ещё помнило, от чего уехало, люди проявляли огромные усилия, чтобы закрепиться на новом месте, - говорит Эмиль Паин, известный этнополитолог. - А их дети и внуки уже даром получали гражданство, права и серьёзные социальные блага, которые давали возможность не работать вообще. От них не требовали адаптации в обществе. Это лишь подстёгивало гонор, амбиции, непомерные требования к новой родине и при этом желание показать свою непохожесть». Аналогичная ситуация складывается и у нас. По данным учета 2011 года основная масса мигрантов прибывает из Таджикистана (38 304), Узбекистана (36 257), Украины (31 837), Молдовы (21 831), Киргизии (19 420), Армении (4 457), Китая (4 474), Азербайджана (1 967), Вьетнам (1 765), Казахстана (1 296).

Как организована жизнь этой, достаточно разноплановой и многокультурной массы людей? Никак. Европейцы в борьбе за права человека давали деньги на сохранение культурной самобытности иммигрантских кварталов. Результат - криминальные гетто, населённые бездельниками и шпаной, живущими по каким-нибудь африканским понятиям. Как только снижается уровень правоохранительной защиты, возникают конфликты с органами правопорядка, молниеносно начинаются погромы.

«В отличие от Европы, - настаивает И.Паин, - наши мигранты приезжают из своего неправового общества в такое же неправовое, где адаптируются ещё лучше коренных жителей - живут кланами, знают, как давать взятки. Поэтому они даже лидируют в некоторых сферах. Но призывы наших националистов кого-то выгнать или, например, отделить Кавказ приведут не к локальным беспорядкам, а к развалу страны». Нет необходимости говорить о том, что многие национальные сообщества лучше организованы и имеют достаточно тесные связи с соотечественниками, чем коренное население столицы. Из этого вытекают проблемы национальной безопасности России.

Национальная безопасность - это состояние государства, при котором сохраняется его целостность и возможность быть самостоятельным субъектом системы международных отношений. К основным компонентам национальной безопасности относятся военная, экономическая, социальная, экологическая, информационная безопасность.

Но безопасность государства - это не только сведение к минимуму угрозы военного нападения, захвата территории, уничтожения населения. В широком смысле понятие безопасности включает обеспечение гражданам необходимых условий для нормальной цивилизованной жизни, свободного развития и самовыражения.

В недавно обнародованном отчете МВД России за первое полугодие 2011 года сказано, что мигрантами было совершено каждое седьмое убийство и каждое второе изнасилование. Выступая в конце июля с докладом, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершают приезжие. В среднем по России, как свидетельствуют итоги первых шести месяцев 2011 года, совершается 8,7 преступлений на тысячу жителей, причем в 38-ми регионах России данный показатель выше среднероссийского, а в 45-ти – ниже.

Всего, по данным МВД России, 46,2 процента зарегистрированных в январе-июне 2011 года в России преступлений составляют хищения чужого имущества, в том числе совершённые путём кражи, грабежа, разбоя. При этом 30,9% краж, 4,6% грабежей, а также 7,3% разбойных нападений были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался в 10-ти регионах из 83-х, попавших в рейтинг. Лидирует по росту преступности за десятилетку Москва (+44,3%), далее следуют Республика Ингушетия (+29%), Республика Башкортостан (+26,7%), Московская область (+26,1%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (+14%).

Как рассказал газете «Взгляд» доцент юридического факультета СПбГУ, эксперт Конституционного суда России Сергей Белов, любая статистика очень сильно завязана на методике получения данных. Официальные данные, полученные, в частности, от МВД, часто не отражают всей картины:

- У нас очень высок процент латентной, то есть скрытой преступности. Даже если судить по сообщениям СМИ, и в Москве, и в Петербурге регулярно происходят ситуации, когда сотрудник милиции отказывается регистрировать преступление. Но это, в общем-то, характерно для всех регионов. Поэтому насколько показателен данный рейтинг, мне трудно судить, — отметил он.

- Официальные цифры — это только верхушка айсберга, составляющая 5-7% от реального количества преступлений, — считает он. Проведенное по заказу Общественной палаты РФ социологическое исследование, которое было презентовано 21 апреля на общественных слушаниях на тему «Молодежный националистический экстремизм: причины и следствия», показало, что «...ощущение социальной несправедливости, коррупция и так называемая “этническая” преступность представляются на сегодня самыми мощными факторами, способствующими распространению нетерпимости и национализма в молодежной среде». Именно «этническая» преступность приводит к росту межнациональной напряженности. Вместе с тем, российская молодежь из крупных городов демонстрирует достаточно высокий уровень межнациональной терпимости. «Национализм сегодня не является распространенной идеологией», - отмечают организаторы опроса, однако, события последнего времени показывают, что в обществе накопился значительный протестный потенциал.

В этой ситуации закономерен вопрос, что делать, чтобы этническая преступность ни вылилась в массовые погромы и разбой. Мы выбираем вариант "бороться" и верим, что рано или поздно поборем. Это заблуждение, я считаю, что все бессмысленно и бесполезно, но одновременно понимаю, что оставаться в таком положении больше нельзя. Есть два вопроса, которые представляются ключевыми.

Во-первых, нельзя относиться к иностранной рабочей силе, как людям второго сорта, расселяя их по подвалам и подворотням.

Во-вторых, беспокойство горожан вызывает нежелание многих приезжих (конечно, не всех) жить по правилу – «находясь в Риме, поступай как римлянин!», что, естественно, не вызывает ответной реакции у «гостей столицы».

В этой связи все решения находятся в политической плоскости. Необходимо достаточно объективно и жестко определить потребности государства и его столицы в рабочей силе. Соответственно, мы должны выбирать и привлекать тех, кто нам нужен, но это нелегко.

Возможна ситуация, при которой мы, конечно, привлекаем кого хотим, но в итоге приезжают те, кто хотят к нам, а это уже люди иного культурного поля, это может быть либо представители Центральной, либо Юго-Восточной Азии.

И здесь опыт Европы нам очень полезен. Мы видим, что возникающие, причем неосознанно, гетто, потенциально опасны. Очевидно, что это далеко не лучший путь. Как решать такой вопрос в условиях рынка - непонятно, потому что возможности государства в условиях рынка по поселению людей ограничены.

И второе - это, конечно, вечный спор, который начался в США сто лет назад, а в Европе, видимо, разгорится сейчас: как вести себя с инокультурными людьми, что является основой их интеграции в общество: жестко требовать принимать нормы, правила и культуру страны, в которую они приехали, или исходить из принципа мультикультурализма. Например, во Франции говорят о том, что отсутствие усилий по интеграции культур мигрантов во французское общество в значительной степени привело к сегодняшней ситуации.

Что касается России, то, с одной стороны, у нас есть некоторый временной лаг, а, с другой, некоторые отягчающие обстоятельства, например, связанные с проблемой коррупции в наших правоохранительных и властных органах, которые позволяют этническим или неэтническим группам осуществлять контроль каких-то видов деятельности. Нам нужно научиться разделять эти проблемы.

Совершенно очевидно, что нам нужна осознанная политика миграции, ее поощрения там, где это нужно, и ограничения там, где это не нужно, а, с другой стороны, жесткое репрессивное подавление как любой этнической преступности, так и любых проявлений национализма, ксенофобии. Государство на то и существует, чтобы ликвидировать заразу во всех ее видах.