Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Антонио Гутьеррес, посетил итальянский остров Лампедузу, куда с начала 2011 года прибыли около 40 тысяч беженцев из стран Северной Африки − главным образом, из Туниса и Ливии. Он проверил условия содержания беженцев во временных приемных пунктах.
Европейская пресса, освещавшая этот протокольно-гуманный вояж высокопоставленного чиновника, стыдливо обошла вниманием причины появления беженцев. А они между тем очевидны даже для неспециалистов: агрессия НАТО против Ливии вынудила мирных жителей оставить свои дома и укрыться на, как это ни парадоксально звучит, – территории агрессора… Финансовая нагрузка на бюджет Италии в связи с нашествием нелегальных мигрантов Магриба оказалась весьма значительной. Настолько значительной, что вызвала в правящих кругах этой страны довольно бурную реакцию.
Официальная Италия устами министра внутренних дел Р.Марони разразилась гневной филиппикой в адрес управленцев ЕС: «Я спрашиваю себя, в душе, есть ли смысл продолжать оставаться частью Европейского Союза, института, который реагирует немедленно только спасая банки и объявляя войны… Если ответ Европы таков, лучше в одиночку, чем в плохой компании», – сказал итальянский министр после встречи, второй по данному поводу и столь же безуспешной – и со стороны финансовой помощи, и со стороны логистики, которая ожидалась для спасения Лампедузы. Р.Марони пожаловался, что Италия была «солидарна», когда дело шло о спасении от финансового краха Греции, Ирландии или Португалии.
Многие европейские министры соглашаются, что это «дело Европейского Союза», но наотрез отказываются принимать беженцев с Лампедузы в своих странах…
Лампедуза в нашем случае лишь малая часть более значительного отряда перемещенных лиц, спровоцированных к переезду в другие страны войной. Всего их, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев составляет более 23 миллионов человек, что равняется общей численности населения Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Восемьдесят процентов беженцев – женщины и дети. Сотни тысяч из них голодают…
Оказаться незваным гостем на чужбине в нашем неспокойном мире можно по разным причинам: экономическим, политическим, экологическим, этническим, религиозным и в результате вооруженных конфликтов. У этих причин могут быть как внутренние побудительные мотивы и факторы, так и внешние, которые воздействуют на социум вопреки желанию самих вынужденных переселенцев. А самой большой территорией исхода остается Африка.