Нам удалось побеседовать в Мексике о картелях со многими людьми: от официальных лиц, журналистов и владельцев бизнеса до водителей такси и уличных торговцев. В последнее время многих интересуют президентские выборы 2012 года и влияние на них наркокартелей.

При любых демократических выборах, оппозиционные партии критикуют политику действующего президента. Эта тактика особенно верна, когда страна принимает участие в длительной и дорогостоящей войне. Вспомним, например, США в 2008 году: тогдашний кандидат Барак Обама критиковал политику администрации Буша в отношении Ирака и Афганистана. То же мы наблюдаем сейчас в Мексике. Институционно-революционная партия (ИРП) и Демократическая революционная партия (ДРП) критикуют администрацию Фелипе Кальдерона, который принадлежит к Партии национального действия (ПНД). Основная тема критики – война против мексиканских наркокартелей.

Один из тезисов оппозиционных партий – особенно ИРП – отказ от войны с картелями. Если они будут избраны, они не пойдут против картелей, а вместо этого попытаются достичь компромисса. Эта политика предполагает уменьшение давления на картели со стороны правительства и (якобы) снижение уровня насилия, которое нарушает покой страны. По сути, эта «хитрость» была бы возвращением ко времени правления администрации ИРП, за десятилетие до 2000 года.

Жесткую позицию правительства против картелей чаще всего связывают с президентом Кальдероном, но политика использования армии в этой войне – изобретение президента Висенте Фокса (также ПНД), который объявил войну картелям в январе 2005 года.

Политическая риторика может быть эффективной для разогрева общественного недовольства и, возможно, для получения голосов избирателей, но нынешние условия в Мексике сильно отличаются от тех, что были в 1990-х. Независимо от того, кто выиграет выборы 2012 года, у нового президента не будет выбора. Ему придется поддерживать кампанию против картелей.

Изменение наркотрафика

Нужно понимать, что за последние десять лет произошли значительные изменения в потоке наркотиков в Соединенные Штаты. Первое из этих изменений – в маршруте, которым кокаин из Южной Америки попадает в Соединенные Штаты. Раньше контрабанда кокаина шла отчасти через Мексику, но большая часть – через страны Карибского бассейна. Кокаин в основном поставляли мощные колумбийские картели, и хотя они работали с мексиканскими партнерами, такими как картель Гвадалахара, колумбийцы были доминирующими партнерами.

В результате усилий США, поток наркотиков из Карибского бассейна был ограничен, благодаря усовершенствованию воздушного и морского наблюдения. Кроме этого, колумбийские картели были разгромлены (по крайней мере, частично) силами колумбийского и американского правительств, поэтому Мексика стала более важным звеном в потоке кокаина. Мексиканские картели получили больше денег и власти. Теперь они контролируют большую часть потока кокаина, а колумбийские банды являются младшими партнерами.

Мексиканские картели расширили свой контроль и в контрабанде южноамериканского кокаина в Европу и Австралию. Эта расширенная цепь поставок кокаина означает, что картели испытывают больший риск потерь на длинных маршрутах, но получают больше прибыли, чем во времена главенства колумбийцев.

Хотя мексиканские картели всегда были вовлечены в контрабанду марихуаны на рынок США, и продажа марихуаны служила и служит важным источником прибыли, все большую популярность завоевывают другие наркотики: героин и метамфетамин, которые приносят большие деньги (и власть). Эти наркотики оказались весьма прибыльными, поскольку картели контролируют весь производственный процесс. Кокаин они вынуждены были покупать у южноамериканских производителей.

Эти изменения в потоке наркотиков означают, что контрабанда в настоящее время для мексиканских картелей более прибыльна, чем когда-либо, что усилило конкуренцию и насилие. Кровь льется рекой, и остановить этот процесс будет нелегко.

Насилие в Мексике сегодня отличается от насилия в Колумбии в конце 1980-х. В Колумбии в то время Пабло Эскобар объявил войну правительству, и его команда проводила такие террористические акты, как уничтожение штаб-квартиры Департамента безопасности при помощи заминированного грузовика и взрыв гражданского авиалайнера в попытке убить кандидата в президенты. Эскобар думал, что его атаки могут запугать правительство Колумбии и это приведет к компромиссу (такой компромисс обсуждается сегодня в Мексике), но его расчет был неверен, и атаки только настроили общественное мнение и правительство против него.

Большинство случаев насилия в Мексике сегодня связано с войной между картелями. Картели не атакуют (по крайней мере, явно) гражданских лиц или правительство. Даже насилие против мексиканских полицейских или государственных деятелей, как правило, происходит не из-за их должности, а из-за того, что они куплены конкурирующим картелем. Группа картелей даже подготовила и распространила видеозаявление, в котором они говорят, что не хотят воевать с федеральным правительством и военными, а только с коррумпированными чиновниками, помогающими их врагам.

Такая ситуация означает, что, даже если мексиканские военные и федеральная полиция сократят операции, направленные против незаконного оборота наркотиков, войны между картелями будут продолжаться по-прежнему.

Гидра

Вследствие бушующей войны картелей любые будущие усилия для достижения компромисса с ними будут затруднены из-за изменения ситуации за последние несколько лет. Возьмем такой пример: три с половиной года назад организация Бельтран Лейва (BLO) была частью Федерации Синалоа. После ареста Альфредо Бельтрана Лейва в январе 2008 года братья Альфреда обвинили в этом главаря Синалоа Хоакина Гусмана Лоэра («Эль Чапо»), объявили ему войну, отделились от Федерации Синалоа и создали свою собственную организацию. После смерти в декабре 2009 брата Альфреда – Артуро – организация распалась на две фракции: одна называлась картель Пасифико-дель-Сур, во главе с оставшимся братом Гектором, а другая сохранила название BLO (руководил ею Эдгар Вильярреал Вальдес («Ла Барби»). После ареста в августе 2010 года Ла Барби, его фракция BLO разделилась на две части, одна из которых присоединила местные банды и стала Независимым картелем Акапулько (CIDA). Так что BLO не только вышла из Федерации Синалоа, но и разделилась два раза, чтобы образовать три новых картеля.

Существуют две основные группы картелей: одна группируется вокруг Федерации Синалоа, а другая – вокруг Лос Зетас, но эти группы являются свободными союзами, а не иерархическими организациями. Есть еще множество мелких независимых игроков, таких как CIDA, Ла Резистенция и CJNG. Это означает, что попытка правительства найти какое-то универсальное понимание с картелями будет гораздо более сложной задачей, чем это было бы десять лет назад.

Даже если бы правительство могло собрать все эти партии вместе и убедить согласиться на прекращение боевых действий, возникает вопрос: насколько надежны их обещания? Различные картели часто заключают союзы и соглашения, только чтобы их нарушать, и близкие союзники могут быстро стать злейшими врагами – как картель Галф и его бывшая силовая структура, Лос-Зетас.

В течение последних нескольких лет мы слышим утверждения, что Кальдерон поддерживает Федерацию Синалоа, чтобы прекратить насилие в Мексике. Он будто бы собирается разрешить Федерации Синалоа стать доминирующим картелем в Мексике. Тогда Федерация Синалоа сможет навязать мир благодаря превосходству в огневой мощи и обеспечить мексиканскому правительству единую точку контакта, а не различные головы гидры. Беда в том, что наиболее злостные периоды насилия в Мексике наблюдались в последние годы из-за внутреннего раскола в Синалоа, например, война BLO – Синалоа.

От DTO к ТСО

Еще одной проблемой является изменение, которое произошло в характере преступных картелей. Мексиканские картели уже не просто наркокартели и они уже не только продают наркотики в США. Эта реальность даже отражена в бюрократических сокращениях, которые правительство США использует для обозначения картелей. Еще несколько месяцев назад приходилось слышать от чиновников акроним «DTO», или организации незаконного оборота наркотиков. Сегодня этот акроним применяется редко. Он заменен другим – «ТСО», т.е. транснациональные преступные организации. Этот акроним подтверждает, что мексиканские картели участвуют во многих криминальных предприятиях, а не только в контрабанде наркотиков.

Так как картели испытывают трудности при перемещении больших партий наркотиков в США из-за противодействия правоохранительных органов и соперничающих банд, они стремятся получать доходы за счет диверсификации своего бизнеса. Мексиканские картели стали принимать участие в похищении людей, вымогательстве, краже грузов, краже нефти, контрабанде оружия, угонах автомобилей, организации проституции, музыкальном и видео пиратстве. Эти дополнительные направления деятельности являются достаточно прибыльными, и вряд ли картели откажутся от них.

Диверсификация также является фактором, который необходимо учитывать при обсуждении легализации наркотиков и ее воздействии на мексиканские картели. Контрабанда наркотиков – наиболее существенный источник дохода для картелей, но это не единственное направление их «бизнеса». Если картели потеряют часть доходов от продажи наркотиков, они все же останутся хорошо вооруженными группами убийц, которые будут вынуждены больше полагаться на другие направления бизнеса. Многие из этих других направлений, такие, как вымогательство и похищение людей, по самой своей природе вызывают больше прямого насилия против невинных жертв, чем торговля наркотиками.

Еще один способ получения доходов с помощью альтернативных средств – увеличение продаж наркотиков в Мексике. Хотя наркотики в Мексике дешевле, чем в Соединенных Штатах, но меньше и накладные расходы, так как не нужно пересекать границу. В то же время, уличные банды, которые распространяют эти наркотики на местном рынке, тесно связаны с картелями и иногда вливаются в них. Например, Мара Сальватруча работает в тесном сотрудничестве с Лос-Зетас, а Лос-Ацтекас стал крылом картеля Хуареса.

Некоторые мексиканцы считают, что если поток наркотиков через Мексику, он может быть вредным для Соединенных Штатов, но не вредит Мексике. Они утверждают, что деньги, полученные от торговли наркотиками, весьма полезны для мексиканской экономики. Рост продаж наркотиков в Мексике опровергает этот тезис , так как во многих местах, например, Мехико, большая часть насилия является следствием борьбы местных групп наркодилеров.

С приближением мексиканских выборов, идея взаимодействия с картелями может показаться логической альтернативой нынешней политике, и она может быть использована для получения политического капитала, но любой, кто внимательно изучает ситуацию, увидит, что концепция является абсолютно несостоятельной. На самом деле, обстоятельства оставляют президенту Мексики очень небольшой выбор. Это означает, что также, как президент Обама был вынужден следовать многим направлениям политики администрации Буша, которые он критиковал, будучи кандидатом, следующий президент Мексики не будет иметь другого выбора, кроме как следовать политике администрации Кальдерона в продолжении борьбы с картелями.

Статья «Мексика. Президент будет новый, а картели те же?» опубликована с разрешения STRATFOR».

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА

www.stratfor.com