Примерно пару десятков лет Соединенные Штаты находились в состоянии особой войны. Противником сверхдержавы на этот раз был один из лидеров «мусульманских фундаменталистов новой волны», саудовский миллионер (состояние его оценивалось в 800 миллионов долларов) Усама бен Ладен.
Это имя стало широко известно с тех пор, когда в августе 1998 года были одновременно взорваны американские посольства в столице Кении Найроби и в столице Танзании Дар-эс-Саламе, при этом погибли 224 человека, среди них были и 12 американцев. Вашингтон заявил тогда, что эти теракты организовал Усама бен Ладен.
С американцами Усама бен Ладен особенно не церемонился. В фетве, религиозном эдикте, который был издан в 1996 году, он прямо заявлял: «Именем Господа мы призываем каждого мусульманина, который верит в Господа и хочет, чтобы ему воздалось за это, убивать американцев и присваивать американские деньги…»
Лишенный саудовского гражданства за антиамериканскую и антиправительственную агитацию Усама бен Ладен стал считать своим врагом номер один США
Усама бен Ладен родился 10 марта 1957 года в одной из самых известных семей Саудовской Аравии. Глава семьи Мохаммед бен Ладен (1908-1967), выходец из Йемена, возглавлял крупнейшую в стране строительную компанию (в годы нефтяного бума бен Ладены разбогатели на строительстве зданий и дорог). Мать Усамы была одной из последних жен Мохаммеда. Так что Усама оказался в числе младших среди всех 52(!) детей Мохаммеда.
В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Возможно, это произошло под влиянием матери, которая была ревностно верующей мусульманкой. Молодой бен Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, осуществляющей надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана.
Юношей Усама был очень высоким (рост более 190 сантиметров), очень худым (75 килограммов) и очень религиозным. Учился в университете имени Абдул Азиза в Джидде (город и порт в Саудовской Аравии на побережье Красного моря). В 1979 году бен Ладен закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза.
После гибели в авиакатастрофе отца Усама стал одним из распорядителей «Саудовской группы бен Ладена» (СГЛ), имеющей на Ближнем Востоке то же значение, что и «Стандарт-Ойл», «Шелл» или «Шеврон».
В молодости этот человек, правоверный мусульманин, воевал на стороне афганских моджахедов, против «советов». В ту пору администрация президента Рональда Рейгана всемерно поддерживала исламское сопротивление советским войскам. «Предполагалось, что это будет борьба ислама против зла», - вспоминал позднее один из членов Совета национальной безопасности США.
Информационная война, развернутая ЦРУ против советских войск, приписывала солдатам советской армии разного рода зверства и насилия - взрывы мечетей, массовые расстрелы женщин и детей. Все это отрицательно настроило часть населения Афганистана и других исламских стран против присутствия советской армии в Афганистане. В итоге такой информационной войны возникшие религиозно-патриотические мотивы вовлекли в афганский джихад большое количество людей из стран исламского мира, в основном из Саудовской Аравии.
В своих пропагандистских материалах Вашингтон представлял в то время героями всех тех, кто боролся против советских войск, и призывал молодых религиозных арабов решительно брать в руки оружие.
Участвовал в боях против советских войск и бен Ладен, он командовал отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).
Однако затем выяснилось, что так американцы готовили для себя своих будущих врагов. И когда в 1989 году советские войска ушли из Афганистана, уже существовала целая когорта хорошо вооруженных солдат-мусульман, они-то и составили затем «кадры» международного терроризма. На них-то позднее и опирался бен Ладен.
Да, было время – середина 1980-х годов, когда и бен Ладен, и американцы хотели вместе только одного: убивать русских (есть сведения, что российское военное командование в Афганистане даже обещало выкуп за голову Усамы). Но затем все переменилось. Вернувшись в Саудовскую Аравию, бен Ладен взял себе несколько жен и занялся семейным бизнесом.
Врагом США он стал только после операции «Буря в пустыне», когда Америка схлестнулась с Саддамом Хусейном. Тогда бен Ладена возмутило, что на «священную» землю Саудовской Аравии были допущены «неверные» солдаты, разместившие здесь свои военные базы. Усама в ответ создает свою организацию «Аль-Каида» (что в переводе с арабского значит «База») и объявляет американцам джихад - «священную войну».
Лишенный вскоре саудовского гражданства (1994 год) за антиамериканскую и антиправительственную агитацию, перебравшийся в Судан, Усама бен Ладен стал считать США своим врагом номер один. Имеющиеся в его руках большие средства он направил на создание тренировочных лагерей для фундаменталистов от ислама. Подобные лагеря располагались в Пакистане, в Судане и в Афганистане. Воспитанники бен Ладена воевали в Чечне и в Таджикистане.
Талибам, которые контролируют основную часть афганской территории, как воздух нужно было международное признание
Бизнесом бен Ладен начал серьезно заниматься с 1991 года. Он прокладывал в Судане шоссейные дороги. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки бен Ладен проложил по пустыне 1 200 километров (четверть общей протяжённости) хороших дорог, обеспечив работой десятки тысяч суданцев.
Помимо этого бизнеса бен Ладен занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нём - исследовательский центр. Ещё одной сферой деятельности бен Ладена в Судане стала работорговля. Этот промысел издавна процветал в этой стране, но после прихода к власти Национально-исламского фронта он приобрёл невиданные масштабы.
Одним из важнейших источников финансирования Усама бен Ладен сделал и наркобизнес. Он закупал современное оборудование и приглашал специалистов-химиков, основные его нарколаборатории и склады находились на востоке Афганистана, неподалёку от города Хост.
Войну с миллионером-радикалом США начали в традиционном для них стиле - присвоили Усаме бен Ладену статус «террориста номер один», арестовали его банковские счета, а затем ударили с воздуха. Крылатые ракеты «Томагавк» разрушили принадлежавшую бен Ладену фармацевтическую фабрику в Хартуме, где, как полагали, изготавливалась взрывчатка для терактов и другое химическое оружие. Были поражены ракетными ударами и заброшенные лагеря моджахедов в Афганистане, где, по утверждению ЦРУ, готовились боевики - сторонники воинствующего саудовца.
Усама укрылся в «государстве чистого ислама»: в городе Кандагаре у афганских талибов, которые контролировали 2/3 территории Афганистана. Попытки добиться его выдачи к успеху не привели. Не помогли и денежные посулы: 5 миллионов долларов (позднее эта сумма возросла до 50 миллионов) обещали американцы тем, кто окажет помощь в поимке «террориста номер один».
Пользуясь предлогом традиции гостеприимства, талибы отказали правительству США в активном содействии. Лидеры движения «Талибан», возможно, и согласны были бы избавиться от неудобного гостя, но сами США подняли вокруг имени бен Ладена такую шумиху, создали ему такой демонический ореол, что он быстро стал кумиром всех мусульманских радикалов, человеком-легендой и действительно опаснейшим врагом Америки.
Переговоры с талибами на предмет экстрадиции в итоге привели к тому, что талибы пообещали либо судить Усаму бен Ладена по законам шариата, либо обещали передать его нейтральной исламской стране, но и это только в том случае, если необходимые доказательства его причастности к терактам будут предоставлены.
15 октября 1999 года под нажимом США Совет безопасности ООН потребовал от талибов выдачи Усамы бен Ладена в месячный срок в любую страну, в которой он мог бы предстать перед судом. В противном случае Афганистан должен был подпасть под режим санкций.
Талибам, которые контролируют основную часть афганской территории, как воздух нужно было международное признание. Тогда всего только три страны – Саудовская Аравия, Пакистан и Арабские Эмираты – признавали лидера талибов муллу Омара законным главой страны. На удивление, в афганских посольствах зарубежных стран до сих пор сидят люди свергнутого талибами бывшего президента Раббани.
С другой стороны, выдача бен Ладена американцам была бы равносильна самоубийству. Ведь режим талибов существовал благодаря поддержке богатых мусульманских фундаменталистов из арабского мира, они бы не простили талибам подобного предательства.
Это был изложенный на высоком уровне педагогического мастерства учебник по теории и практике терроризма
Талибы принялись лихорадочно искать компромисс. Американцам, которые обещали выплатить за поимку главного террориста 5 миллионов долларов, они заявили, что бен Ладен покинул-де Афганистан и скрылся в неизвестном направлении. Затем Кабул предложил Вашингтону новый вариант: пусть неуловимый Усама остается в Афганистане, но при этом он отказывается от каких-либо враждебных действий против США. Белый дом не согласился с таким поворотом событий, продолжал настойчиво требовать выдачи бен Ладена.
Тем временем «террорист номер один» не тратил времени даром. Считается, что Усама бен Ладен курировал множество экстремистских организаций. Самые известные среди них - египетские «Исламская группа» и «Джихад», пакистанское «Движение муджахеддинов», алжирские фундаменталисты, афганские талибы и «Исламское движение Узбекистана».
Все так. Но очень удобно было все свои беды сваливать на одну главную персону. И тут не лишне было бы отметить, что многие бывшие сотрудники ЦРУ полагают, что бен Ладен - это всего лишь тщательно выпестованный Вашингтоном миф, и степень его, бен Ладена влияния и всемогущества безмерно раздута.
Вот мнение заместителя главы госдепа по антитеррористической деятельности (с 1983 по 1993 год) Ларри Джонсона. «Администрация США, - утверждал он, - сделала из бен Ладена некоего мусульманского супермена-гиганта под два метра ростом, который присутствует везде, знает все, у которого уйма денег и с которым невозможно бороться».
Джонсону вторит бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, заведовавший операциями в Афганистане до своей отставки в 1995 году, Милтон Бирден. Он считает, что Вашингтон превратил бен Ладена во «врага общества № 1». «Мы приписали ему все теракты, совершенные в минувшем десятилетии, на основе весьма сомнительных данных».
Так это или не так, но США хотелось бы как можно скорее решить проблему бен Ладена. После окончания «холодной войны» им казалось, что теперь их главный противник уже не СССР, а исламский фундаментализм. И теперь они хотели добиться победы и на исламском фронте. Для этого всеми мерами старались улучшить свой имидж в мусульманском мире.
И в Боснии, и в Косове американские солдаты брали сторону мусульманских народов (мусульман-боснийцев и албанцев). И в Чечне они, в известной мере, поддерживали Аслана Мосхадова, лицемерно демонстрировали озабоченность в связи с военной операцией, проводимой российскими войсками.
Однако поспеть и там и тут было совсем непросто. И для США бен Ладен стал, как кость в горле, он превратился в значительное препятствие, одолеть которое Вашингтону было уже довольно трудно.
Пакистанского журналиста Хамида Мира называют «штатным биографом Усамы бен Ладена». Он неоднократно встречался с бен Ладеном. Одно из интервью все 6 часов снимал на камеру кто-то из охранников бен Ладена. В Исламабад пленку передали уже после возвращения журналиста.
Когда Хамид Мир спросил бен Ладена, почему тот так настроен против американцев, тот ответил, что только теперь понял, что СССР и Россия не были угрозой для мусульман, поскольку настоящий враг мусульман - Соединенные Штаты. США - враг для всех, кто пытается соревноваться с ними в экономике или политике. «Это новая империалистическая сила, - говорил бен Ладен, - которая хочет контролировать весь мир». Американцы очень успешно использовали мусульман против СССР, а сейчас они хотят использовать их против Китая, поскольку Китай - новая угроза для США.
В 2000 году бен Ладен под своей научной, если так можно выразиться, редакцией выпустил на СD-рынок своеобразную энциклопедию убийственных дел, первую, должно быть, в истории человечества. Это был изложенный на высоком уровне педагогического мастерства учебник по теории и практике терроризма. Информация, записанная на CD-ROMе, была огромна: изданная в виде книги она составила бы том в тысячу и более страниц.
Чего тут только не было! Секреты тренировки смертников-камикадзе, тайны производства химического и бактериологического оружия, приемы закладывания бомб-автомобилей и многое другое, что составляет основы ремесла профессиональных террористов.
Считается, что этот продукт новейших мультимедийных технологий в первую очередь был предназначен для распространения в центрах, где обучаются рекруты бен Ладена, но, скорее всего, подобная CD-продукция активно распространяется и на обычных пиратских CD-рынках.
Тело бен Ладена захоронено в море из опасений, чтобы его могила не стала местом паломничества для исламистов
И вот 1 мая 2011 года «террорист номер один» Усама бен Ладен был уничтожен в результате совместной 4-часовой операции американского и пакистанского спецназа. О чем заявил в эфире государственного телеканала начальник пакистанской разведки Ахмед Паша. Фотографии трупа Бен Ладена были продемонстрированы по пакистанскому телевидению.
Заодно с лидером террористов в пакистанском городе Абботтабад (50 км от Исламабада) спецназовцы убили его сына, двух курьеров и женщину, которую соратники бен Ладена использовали в качестве живого щита во время спецоперации, длившейся примерно 40 минут. Арестованы три жены бен Ладена, шестеро сыновей и четверо ближайших соратников.
По сообщению агентства Reuters бен Ладен скрывался в трехэтажном особняке, стоимостью около миллиона долларов. Здание было окружено забором с колючей проволокой. Небольшой отряд при поддержке с воздуха проник в дом, и в ходе перестрелки, бен Ладен был убит. Со стороны американцев потерь не было.
Больше всех возликовал американский президент Барак Обама. Он тут же выступил в телевизионном эфире и заявил, что-де, вступив в должность президента, он сразу же, дескать, отдал приказ поймать или убить Усаму бен Ладена. В США близятся новые президентские выборы. Барак Обама собирается переизбираться. Посему для него уничтожение бен Ладена несомненно ценный подарок.
«Справедливость восторжествовала», - заявил президент США. Он добавил, что на след бен Ладена удалось выйти еще в августе 2010 года, но о его точном местоположении стало известно лишь на прошлой неделе. Тело бен Ладена сейчас находится в распоряжении американских спецслужб. ДНК-экспертиза, которая должна подтвердить личность бен Ладена, будет проведена в течение нескольких дней.
Тут уместно добавить, что почти десять лет назад, 11 сентября 2001 года, были совершены самолетные атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне. Считается, что эти теракты были организованы и осуществлены членами «Аль-Каиды». В результате этих терактов погибли по меньшей мере три тысячи человек.
Тогда же бен Ладен был объявлен виновником и сразу же объявлен в розыск. Полагали, что он и его люди находятся либо на территории Пакистана, либо на территории Афганистана. В 2003 году были задержаны предполагаемые непосредственные организаторы терактов 11 сентября 2001 года. Их собираются судить на военной базе в Гуантанамо.
Причастен ли бен Ладен к трагедии в Нью-Йорке в 2001 году? Это еще надо будет доказывать. Но стоит напомнить, что, в частности, выходящая в Карачи исламистская газета на урду «Уммат» 28 сентября 2001 года опубликовала текст беседы с бен Ладеном, где он отрицал всякую причастность к терактам. Вот его слова: «Я уже говорил, что не участвовал в терактах 11 сентября в Соединенных Штатах. Я ничего не знал об этих операциях и не считаю приемлемым убийство невинных женщин и детей».
По сообщениям американских телеканалов CNN и NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников глава «Аль-Каиды» уже погребен. И сделано это было в течение суток в соответствии с мусульманскими традициями. Согласно заявлениям американских чиновников, тело было захоронено в море, чтобы могила бен Ладена не стала местом паломничества для исламистов.