Рейтинг составлен по результатам изучения материалов СМИ, исследования ВЦИОМ, а также опроса ряда известных и не очень персон. А что думаете вы? Может, по-вашему, главными в уходящем году стали совсем другие факты и явления?

Митинг на Манежной площади и уличные беспорядки
Убийство спартаковского болельщика стало последней каплей, переполнившей чашу проблем, накопившихся в последние годы в сфере межэтнических отношений. Митинг на Манежной площади в Москве 11 декабря собрал около 6 тысяч человек. В новейшей истории России такого количества людей стихийно ещё никогда не собиралось. Требование наказать по закону всех причастных к убийству Егора Свиридова переросло в погром и избиение прохожих неславянской внешности у стен Кремля.
15 декабря события повторились на площади у Киевского вокзала, где собрались в основном дети и подростки школьного возраста. С пивом в руках и при участии провокаторов они требовали «России для русских». Про убитого болельщика уже никто не вспоминал.
Уличные выступления с такими же требованиями прошли в других крупных российских городах. После этого участились уличные нападения на людей с неславянской внешностью и наоборот – нападения выходцев с Северного Кавказа на прочих граждан. Конфликты с этнической составляющей прокатились по всей России. Жить в стране стало ещё опаснее.

Теракты в метро
В начале 2010 года вряд ли кто-то всерьёз мог представить себе, что в Москве возможны взрывы в метро с многочисленными человеческими жертвами. Но это случилось. 29 марта два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» унесли жизни 40 человек. Свыше 90 человек пострадали. За последние шесть лет это был первый теракт в столице, осуществлённый смертниками и имевший кавказский след.
В последние годы некоторые успехи силовиков, вроде ликвидации Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, приучили россиян к мысли о верном курсе действий властей на Кавказе. Случившееся снова привлекло внимание к происходящему на Кавказе. Трагедия в московском метро показала, что кавказская проблема далека от разрешения.

WikiLeaks
По мнению многих, благодаря этому сайту и лично его создателю Джулиану Ассанжу мир в этом году стал уже не таким, как раньше. Он стал прозрачнее. Впрочем, к жизни большинства россиян скандалы с сайта WikiLeaks вряд ли имеют какое-либо непосредственное отношение. Но некоторые считают, что долгосрочный эффект от этого ещё проявит себя, в том числе и в нашей стране в виде громких разоблачений.
Сайт Джулиана Ассанжа действует с 2006 года, но до последнего времени он не публиковал документов, касающихся руководства России. Теперь же все вовсю говорят о том, что по оценке американских дипломатов Россия – мафиозное государство (как будто раньше никто этого не знал…), которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности (вот «новость»), объединённая личностью лидера – Владимира Путина (Бэтмена).
Путин заявил в интервью CNN, что обнародование документов нацелено на то, чтобы «опорочить одного из нас». Дмитрий Медведев (Робин) резко высказался о «цинизме американской дипломатии», а вскоре вообще заявил, что на эти разоблачения ему плевать.

Чемпионат мира по футболу 2018 года
В дополнение к Олимпиаде 2014 года в Сочи Россия завоевала право через 8 лет провести у себя и чемпионат мира по футболу. Возможно, главной причиной было то, что в странах Восточной Европы этого мирового первенства ещё ни разу не проводилось. Но не исключено, что российский министр спорта Виталий Мутко просто до глубины души поразил спортивных боссов своим спичем «фром хиз харт».
Ликование по поводу победы российской заявки омрачает осознание неизбежности массовых распилов бюджетных средств. Чиновники и связанный с ними бизнес уже потирают руки. Владимир Путин предварительно оценил затраты России на чемпионат в 300 млрд рублей. Очевидно, что эта сумма вырастет: к примеру, расходы на подготовку Олимпиады увеличились уже в 6 раз по сравнению с запланированными. Минфин признался, что на все планы денег не хватит. А это значит, что будут подниматься налоги.

Отставка Лужкова
Мэр Москвы бессменно управлял столицей 20 лет. До Лужкова в 2010 году на покой были отправлены другие мастодонты политического истеблишмента: президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, челябинский губернатор Пётр Сумин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Юрий Лужков на их фоне держался уверенно.
Однако проблемы города становились всё более явными: пробки, выселение жителей «Речника» в 30-градусный мороз, архитектурный вандализм и застройка торговыми центрами, выдавливание чужих бизнесменов, разгул криминала, коррумпированность чиновников, рост строительной империи его жены.
Новый мэр Сергей Собянин начал с недовольства палатками у метро. Префекты тут же проявили необыкновенное рвение, кинулись сносить ларьки, не взирая на выданные ими же разрешения. После протестов большинство легальных точек продаж вернули, но убытки и упущенную прибыль (оцененные в 500 млн рублей) бизнесменам не возместили.
Собянин объявил, что собирается поменять градостроительную политику мэрии, намерен решить самую злободневную проблему москвичей – пробок. Был поднят вопрос о переносе символа лужковского правления – памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Кроме того, оппозиции разрешили проводить митинги протеста там, где она хочет.
Но в целом новый мэр, как и его предшественник, предпочитает заниматься хозяйственной деятельностью, оставляя политические вопросы Белому дому и Кремлю.

Пожары и смог
Этим летом в России установилась аномальная жара. Практически вся центральная часть страны была охвачена пожарами и едким смогом. Власти опять оказались не готовы к борьбе с последствиями природной стихии. Не хватало пожарных, средств борьбы с огнём. В стихийном огне погибли десятки человек. Только после этого руководство страны признало проблему и попросило иностранной помощи.
Стихийное бедствие наглядно показало, что Минздрав, МЧС и Рослесхоз разложились до состояния практически полной недееспособности. Людям в очередной раз пришлось справляться с проблемами самостоятельно: быстро организовываться и принимать решения. Добровольцы отправлялись тушить пожары, волонтёры осуществляли для огнеборцев сбор самого необходимого – пожарных рукавов, респираторов, еды.
В городах резко вырос спрос (а с ним и цены) на кондиционеры, вентиляторы, респираторы, марлевые повязки. Взлетел интерес к турпоездкам. Неожиданно для себя заработали и банки – благодаря спросу на туристические кредиты и на климатическую технику. Выросли цены на гречку, которая к тому же стала исчезать с полок магазинов, и другие продовольственные товары.
Стихия показала ошибочность реформы Лесного кодекса, в результате которой последовали массовые увольнения лесников-профессионалов (около 170 000 человек). Некий дачник из Тверской области стал известен после своего резкого высказывания в Интернете, в котором он потребовал для своего села самоуправления и пожарную рынду. На запись в блоге неожиданно ответил Владимир Путин, «согласившийся в целом с замечаниями» и переведший обращение в шутку. Погорельцам, лишившимся крова, премьер пообещал к осени новые дома. Жильё построили в срок, для чего потребовалось установить на всех стройплощадках камеры наблюдения с выводом изображения на сайт премьера и к нему домой.
Смертность в Москве от последствий жары и смога увеличилась в два с лишним раза. Власти скрывали и даже опровергали информацию об этом. А пенсионерам, пострадавшим от смога в Москве и обратившимся по этому поводу в суд, в компенсации было отказано.

Блогосфера
В 2010 году российская блогосфера по степени своего воздействия практически сравнялась с традиционными медиа. На записи в блогах стали активнее реагировать чиновники, которые вслед за президентом завели себе акаунты.
Спектр проблем, к которым было привлечено внимание благодаря интернет-сообществу, широк. Это не только спасение котов, собак, попугайчиков или продажа лошадей из разорившегося конезавода, но и сбор денег на лечение детей и стариков, помощь пострадавшим от пожара. А также данные о проверке «Транснефти», о коррупции при строительстве ВСТО, разоблачение руководителей провластной молодёжной партии, подделавших фото и видеосвидетельства о том, как они якобы тушили пожары.
Впрочем, скептики говорят, что блоги пока не имеют прямого воздействия на общество и оказывают влияние на него только посредством СМИ, которые ретранслируют содержание сообщений блоггеров. А активность Медведева в Интернете – не более чем способ показать, что мнение граждан ему небезразлично.
Но в любом случае именно благодаря Интернету Медведев стал намного ближе россиянам. А не замечать разоблачения, размещаемые в богах, властям становится всё труднее.

Кастовость общества
В России все равны, но некоторые – равнее. В очередной раз это продемонстрировала авария, произошедшая 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве с участием служебного «Мерседеса» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, повлекшая гибель двух женщин, ехавших на «Ситроене».
Виновником ДТП была признана водитель «Ситроена», в связи со смертью которой дело было закрыто. Независимые журналисты усомнились в выводах следствия и оспорили заключения официальной экспертизы. По выводам Федерации автомобилистов России, виновен «Мерседес», который выехал на встречную полосу. Точку в споре могли бы поставить записи с камер наблюдения, расставленных в районе аварии. Но по случайности, как утверждает следствие, момента ДТП на них не зафиксировано.
Эта трагедия, а также другие инциденты с участием автомобилей с «мигалками», названными в народе «синими ведёрками», вызвали волну акций за равенство на дорогах, лишение чиновников привилегий. В целом всё это обострило вопрос об избранности российской системы правосудия. И вообще – о кастовости российского общества, в котором торжествует принцип «У кого власть, тот и прав».

Башня «Газпрома»
Жителям Петербурга удалось добиться отмены строительства 400-метрового офиса «Газпрома» на Васильевском острове напротив Смольного монастыря. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально заявила, что принято решение построить здание «Охта-центра» в другом месте.
На данный момент компания «Газпром» уже потратила на проект 7,2 млрд рублей. «Охта-центр» разрабатывался специально с учётом места, на котором он будет построен и, соответственно, перенести его в другой район Петербурга невозможно. Понесённые затраты, по словам Алексея Миллера, невосполнимы другим проектом. Земельный участок может быть продан другому инвестору, а затраты на проект компания спишет.
Противники «Охта-центра» празднуют победу – им фактически удалось отстоять свой город.

Технические новинки
Технология 3D в 2010 году прочно вошла в жизнь россиян. Мировые сборы фильма Джеймса Камерона «Аватар» побили все рекорды в истории кино – 2,77 млрд долларов США. В России число цифровых кинозалов, поддерживающих 3D-формат, за год более чем утроилось. На «трёхмерные» фильмы пришлось 33 % всех сборов. Обещают, что в течение 2-3 лет кинопрокатные сети полностью перейдут на цифровые экраны, а в продаже появятся дешёвые 3D телевизоры и мониторы. Однако некоторые медики утверждают, что частый просмотр фильмов в формате 3D негативно влияет на психику и зрение.
Другой технической новинкой, потрясшей мир, оказался iPad. Планшетнику от Apple предсказывали неплохое будущее, но реальность превзошла прогнозы – в 2010 году продано 13,8 млн iPad (из 15,6 млн планшетов). Журнал Time назвал его «гаджетом года». Прижился iPad и в России. С ним работают многие, включая российских чиновников и президента Дмитрия Медведева. Однако полноценно iPad заработает у нас только после массового распространения беспроводных высокоскоростных сетей.

Утилизация автомашин
Правительственная программа утилизации старых автомобилей стартовала в марте 2010 года. Автовладельцы получили возможность сдать на утилизацию машины не моложе 10 лет и получить за это скидку в 50 000 рублей на покупку нового автомобиля.
Примером для этого нововведения послужили Европа и США, где автопром уже год демонстрировал выход из ступора мирового экономического кризиса благодаря господдержке. Но у нас эффект от программы оказался куда мощнее западного. К примеру, в Германии рост продаж составил 40 %. В России же выручка завода «АвтоВАЗ» за 9 месяцев подскочила на 57 %. Из всех продающихся по этой программе автомобилей на Lada приходится около 80 %. Очереди на Lada растянулись на 3-4 месяца, а на Renault Logan записываются теперь и вовсе на полгода вперед.
Благодаря программе утилизации, «АвтоВАЗ», существовавший до неё на грани банкротства, остался на плаву, хоть и сократив 20 000 работников. Многие россияне получили возможность сменить старую машину «АвтоВАЗа» на новую. Было решено продлить программу на 2011 год, а объем её финансирования удвоить до 20 млрд рублей. На заводе началось даже некое поступательное движение. В 2012 году россияне смогут увидеть продукцию «АвтоВАЗа» с автоматической коробкой переключения передач. Их планируется устанавливать на Lada Kalina и Lada Priora.

А в остальном, прекрасная маркиза…
В целом, согласно опросу общественного мнения, проведённого ВЦИОМ незадолго до окончания 2010 года, главные мировые события уходящего года, по мнению большинства россиян, – летние пожары, природные катаклизмы и аномальная жара. На том же уровне по значимости – победа России на конкурсе заявок на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Главным общероссийским событием для респондентов стала отставка Юрия Лужкова.
Для 46 % россиян 2010 сложился более позитивно, чем кризисный 2009. Меньше стало тех, кто оценивает год как трудный для России (с 75 % в 2009 году до 67 % в 2010). Уменьшилась с 56 до 51 % и доля тех, кто считает, что 2010 год был трудным лично для них.
Большинство россиян провожают 2010 год и встречают новый без негативных эмоций. Причём таких людей, как отмечают социологи, с каждым годом становится всё больше (с 44 % в 2007 до 51 % в 2010 году). Стабильной остаётся группа тех, кто настроен оптимистично (33 %). В меньшинстве – россияне, встречающие 2011 год с пессимистическими ожиданиями (12 %).

Владимир Путин снова стал политиком года в России (55 %). На втором месте – Дмитрий Медведев, причём с каждым годом его рейтинг растёт (с 9 до 37 % за 2006–2010 гг.). Третье место занимает Владимир Жириновский (5 %). Далее следует дебютант рейтинга Сергей Собянин (4 %). Замыкают список Геннадий Зюганов, Сергей Шойгу (по 2 %) и Сергей Лавров (1 %).

На Новый год, согласно опросу, россияне чаще всего желают себе и своим близким здоровья (28 %) и улучшении материального положения (25 %). В числе других популярных пожеланий – решение жилищного вопроса (12 %) и приобретение автомобиля (7 %).
Отрадно, что всё больше людей предпочитают встречать праздник с искусственными ёлками. Если в 1998 году россияне, как правило, предпочитали ставить дома живую ёлку (35 %), то сегодня большей популярностью пользуются искусственные (41 % против 26 % в 1998 году).
Актёрами года стали Сергей Безруков и Максим Аверин, Елизавета Боярская и Мария Порошина. Далее следуют Константин Хабенский, Ярослав Бойко и Владислав Галкин.

Лучшим фильмом стал «Аватар». В рейтинг также попали кинокартины «Адмирал» и «Брестская крепость». Среди сериалов первое место в 2010 году досталось «Глухарю». В числе лучших также «Сваты» и «Побег».

Певцом года россияне признали Филиппа Киркорова. Николай Басков, лидировавший в прошлом году, занял второе место. Тройку лидеров замыкает Стас Михайлов.
Писателем года уже в четвёртый раз стала Дарья Донцова. Второе и третье место рейтинга заняли Татьяна Устинова и Борис Акунин.
Весьма показательно то, какие события (из перечисленных или пока не названных) считают самыми значимыми известные и влиятельные в России люди. Как говорится, скажи мне, что для тебя главное, и я скажу, кто ты. Итак, послушаем…

Александр Починок, член Совета Федерации:
– Могу вам признаться, что больше всего меня порадовало подписание договора по СНВ. Это действительно большое достижение. От него жду ликвидации последствий кризиса.

Светлана Хоркина, Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:
– Главным личным событием для меня стал юбилей моего сына. В политической жизни я выделяю послание президента Федеральному Собранию. В нём глава государства уделил огромное внимание проблемам детей и семьи. Это самая главная тема на сегодня – защита детей и семьи.

Оксана Дмитриева
, депутат Госдумы:
– Из катаклизмов это, конечно, пожары, аномальная жара в Москве и центральной части России. Ещё запомнилась стабилизация внешнеэкономической ситуации, связанная со стабилизацией цен на нефть. Я бы отметила ещё успех наших учёных, Андрея Гейма и Константина Новосёлова, которые в этом году получили Нобелевскую премию. Успех, правда, относительный, потому что эти люди живут сейчас не в России, к сожалению. В Петербурге событие года – это, конечно, отмена решения о строительстве «Охта-центра». Это говорит о том, что консолидированный народный фронт всё-таки победил коррумпированную власть.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:
– Я выделяю необычное лето, которое мы пережили. Эта была проверка на стойкость нашей экономики, возможности работать в экстремальных условиях. Ещё одна позитивная вещь в этом году – это госпрограммы по борьбе с пагубными пристрастиями россиян: с табакокурением и алкоголем. Эти меры должны дать в дальнейшем то, что продолжительность жизни населения увеличится. Резонансными я назову события последнего месяца. То, что происходило на Манежной площади и у ТК «Европейский». Это очень тревожный звонок и предмет для серьёзной системной работы.

Игорь Корнелюк
, композитор и исполнитель:
– Год запомнился термоядерной зимой – прошлой и этой. В любом случае снег оказался сильнее, чем коммунальные службы, которые должны его убирать. Запомнился атомной жарой летом. Запомнился странными дебатами о газпромовской «кукурузе». Из всего этого раздули какую-то непонятную историю, а в итоге сказали, что ничего не построят. Я не был противником башни, чтобы идти на баррикады, и уж тем более не был ярым сторонником. Поэтому я рад, что к концу года все помирились.

Борис Смолкин, актёр:
– К сожалению, год запомнился не самыми приятными событиями, которые произошли в нашей стране. Я не буду углубляться в подробности – кто виноват, почему. События двух последних месяцев переплюнули все остальные. Не знаю, как их называть – фашисты, нацисты. Это чудовищно. Фашизм даже неприлично обсуждать, особенно в нашей стране – нужен он, не нужен. В Европе все помнят о Нюрнбергском приговоре и уважают его. А у нас нет. И это меня очень огорчает.

Как уже говорилось в начале публикации, рейтинг событий года составлен по результатам изучения материалов СМИ, исследования ВЦИОМ, а также опроса ряда известных и не очень персон. Странно (а может, вполне закономерно?), что не были названы такие знаковые, на мой взгляд, события, как:
– сближение России и НАТО;
– общественное обсуждение закона «О полиции»;
– вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо и бойкот этого события со стороны России (которая оказалась в одной компании с Афганистаном, Вьетнамом, Венесуэлой, Египтом, Ираком, Ираном, Казахстаном, Китаем, Колумбией, Кубой, Марокко, Пакистаном, Саудовской Аравией, Сербией, Суданом, Тунисом, Украиной и Филиппинами);
– второй обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.

А что думаете вы? Может, по-вашему, главными в уходящем году стали совсем другие факты и явления? Ждём ваших откликов в разделе «Комментарии».