Начиная с 1 ноября 2006 года, продажа любого жилья во Франции сопровождается «диагностикой энергетического состояния». Этот документ выдается специалистом муниципального органа власти и представляет собой этикетку (аналог тех, что помещают на электроприборах и автомобилях). Этикетка отражает среднее предполагаемое потребление электроэнергии квартиросъемщиком. Такие конкретные меры являются одной из мер, введенных ЕС в целях выполнения Европой договоров киотского протокола (1997) по борьбе с климатическими изменениями.

    Несмотря на то, что римский договор не содержит четкого указания на экологические меры, Европа быстро осознала важность экологических проблем и постепенно, начиная с 1970-х годов прошлого столетия, разработала настоящую политическую стратегию в этой области, повлияв тем самым и на национальные законы. Эта политика записана в Едином европейском акте (1986) и основана на принципах долгосрочного развития, цель которых − совместные действия по защите окружающей среды, за экономический рост и социальный прогресс. Европейский союз уверен, в частности, что высокая планка экологических мер ведет к развитию инновационных технологий и открытию новых рынков.

      Еще в 1979 году Советом Европы была принята директива по охране перелетных птиц, которые, как известно, не признают границ. С тех пор Европа расширила свое поле действий и приняла более 300 нормативных актов. Например, о качестве воздуха и воды (в том числе воды курортных бассейнов, с введением «Голубого флага», которым награждают самые чистые пляжи), сокращении промышленного риска, вторичной обработки сырья, охраны исчезающих видов флоры и фауны и другие.

     Эти приоритетные направления природосбережения привели к тому, что и практика на национальном уровне изменялась в лучшую сторону. К слову, после долголетней помощи развитию современного интенсивного сельского хозяйство, в 2003 году Евросоюз одобрил новую совместную сельскохозяйственную политику (РАС), согласно которой оказание прямой помощи отныне сопрягается с соблюдением норм в области охраны окружающей среды, безопасности питания, безопасности питания скота и растительной продукции, условий содержания скота, а также требований поддержания всех обрабатываемых земель в удовлетворительных (соответствующих экологическим нормам) агрономических и экологических условиях.

      Работники сельского хозяйства, которые берут на себя обязательства пользоваться сельскохозяйственной техникой и технологиями, соответствующими нормам охраны среды (экстенсивные методы, биологическое сельское хозяйство, охрана лесов, зеленых изгородей и рвов, и т.д.), получают дополнительную помощь. Согласно принципу профилактики, продажа генетически измененных продуктов совершается в строго установленных рамках. Соответствующая директива ЕС очерчивает и самые ясные цели в области чистоты воды и обязывает прийти к конкретным результатам к 2015 г. Для борьбы с уменьшением биологического разнообразия была создана сеть охраняемых природных ресурсов под названием Natura-2000. Со временем она распространится на 15% всей территории Союза.

     Недавно одобренная программа действий в области окружающей среды, уже шестая по счету, называется «Окружающая среда − 2010, наше будущее, наш выбор». В этом документе ЕС зафиксировал четыре направления: климат, природа и биологическое разнообразие, здравоохранение, природные ресурсы и отходы. Он предусматривает в частности более 150 природоохранных тем по программе LIFE (финансовая поддержка окружающей среды), располагающей 2,5 млрд. евро на срок с 2007 по 2013 годы. Программа «Окружающая среда − 2010» направлена на предупреждение и исправление последствий изменения климата. В рамках киотского протокола, в выполнении которого ЕС играет определяющую роль, Европа обязалась уменьшить выбросы газа в атмосферу, создающие парниковый эффект, на 8% за 2008-2012 по сравнению с 1990 г. ЕС намерен уменьшить их на 20-40% к 2020 году. Для этого с 2005 года введена первая в мире система обмена правом на газовые выбросы.

      Так, предприятия, не использующие полностью свое право на выброс, могут продать излишек тем, кто желал бы избежать штрафа в случае превышения дозволенного порога. В целом европейская политика защиты окружающей среды базируется на принципе «загрязняющий платит». Оплата может выражаться в форме инвестиций, необходимых для того, чтобы соответствовать самым строгим нормам, в обязательстве забрать загрязняющие отходы, провести их вторичную обработку и уничтожить, или же уплатив налог, возлагаемый на предприятия или потребителей, которые употребляют неэкологичный продукт.

      Это, в частности, касается некоторых видов упаковки. Система экологической сертификации, в свою очередь, помогает потребителям отдать предпочтение продукции, способствующей сохранению экологии. Защита окружающей среды наряду с государственно-административными усилиями − одновременно и простой, повседневный жест доброй воли каждого из нас.

Эммануэль Тевенон, «Label France»

Перевод с французского Николая Владимирова.