Одним из наиболее значимых и реальных свидетельств социальной заботы государства о ветеранах и инвалидах Великой Отечественной войны является решение главы государства обеспечить их жильем. Принятые государством обязательства обретают особую значимость в нынешнем 2010 году. Но даже в Москве, по официальным данным, около двухсот семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор квартиры не получили. Что уж тогда говорить о регионах! Об этой проблеме и о других связанных с ней вопросах наш обозреватель беседует с депутатом Государственной Думы РФ Иршатом Фахритдиновым.
– Иршат Юнирович, решение по жилью ветеранов и инвалидов принималось на самом верху. Но до этого оно не раз видоизменялось.
– Да, оно уточнялось и конкретизировалось – в зависимости от времени постановки на учет, наличия жилплощади и материальной обеспеченности ветеранов. По самым общим данным, счет семей ветеранов, имеющих право на жилье, идет на десятки тысяч. И это, судя по всему, не предел. Правительство Российской Федерации в 2010 году будет наделено правом принимать решения о направлении средств федерального бюджета в размере до 195 миллиардов рублей на реализацию дополнительных мер по социальному обеспечению населения, в том числе и по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
– Каким категориям из числа ветеранов предусмотрено выделение жилья?
– Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев. Если более конкретно, законодательно все расписано…
– Но почему многие семьи ветеранов испытывают трудности в получении жилья или вовсе не могут получить его?
– Если брать период до мая текущего года, то многие семьи не подпадали под указ президента из-за несоответствия установленных параметров для улучшения жилищных условий. В частности, предусмотрено, что для получения квартиры человек должен являться гражданином РФ, проживать в городе, где намерен получить жилье, определенное время (в Москве, например, не менее 10 лет), и при этом имеющаяся у него жилплощадь в расчете на человека должна составлять менее 10 квадратных метров. В других регионах – свои правила. Конкретно же порядок предоставления жилья регламентируется на местах – в субъектах федерации.
Достаточно сложной в настоящее время остается ситуация с предоставлением жилплощади ветеранам и инвалидам с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, туберкулезом, в том числе, по моим данным, и в Москве. «Согласно действующему федеральному законодательству, люди с хроническими тяжелыми заболеваниями, проживание с которыми невозможно, получают жилье во внеочередном порядке. Однако люди, которые вовремя не предоставили соответствующие справки и при этом встали в очередь, не могут в таком порядке получить квартиры. Очевидно, необходимо внести некоторые коррективы в федеральное законодательство.
Еще раз хочу напомнить следующее. 2 декабря 2009 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (обеспечение жильем ветеранов), разработанный во исполнение поручения Президента России. Этим документом устанавливается право по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Причем независимо от того, когда они встали на учет нуждающихся. Этим же законом предусмотрено предоставление указанным гражданам единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья. Выплата может производиться по желанию ветерана взамен предоставления жилья. После вступления в силу Закона вносятся соответствующие изменения в местные законодательные акты, регулирующие вопросы жилищного обеспечения, в том числе ветеранов. Принято решение обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов до конца 2010 года. Деньги из федерального бюджета на это выделены.
– Но ведь принимался не один документ по обсуждаемой нами проблеме. Какой законодательный акт по обеспечения ветеранов жильем является основополагающим?
– Это Федеральный Закон № 79 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"» от 10 мая 2010 года. На него и надо ссылаться. Кстати, наш думский Комитет по делам ветеранов, в котором я работаю, внес в закон от 10 мая поправку, предусматривающую выделение жилья независимо от имущественного положения ветерана.
– Вы как парламентарий, как гражданин удовлетворены тем, как ветеранов обеспечивают жильем?
– Тут, мягко говоря, ситуация оставляет желать много лучшего. Об этом свидетельствуют поступающие в Государственную Думу письма и жалобы ветеранов. Такие обращения поступают и в мой адрес. В частности, из Башкорстана, моей малой родины. Если коротко, суть этих обращений – в формальном, бюрократическом подходе к решению жилищных проблем фронтовиков. Так, администрация городского округа г. Нефтекамск сообщает, что обращение Муллаяровой P.M. по вопросу обеспечения жильём участника Великой Отечественной войны Гирфанова М.Х. рассмотрено.
Гирфанов М.Х. проживает в двухкомнатной квартире по адресу: г. Нефтекамск, ул. Строителей, дом 77 «Б», кв. 27 (общей площадью 50,6 кв.м.) с дочерью и внуком. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи Гирфанова М.Х. составляет 16,86 кв.м. А это, мол, превышает местную учётную норму. В связи с этим, резюмируют чиновники, отсутствуют законные основания для признания Гирфанова нуждающимся в жилье.
Или вот еще пример бюрократического, чиновничьего отношения к фронтовикам. Администрация Чишминский район сообщает следующее. Инвалид Великой Отечественной войны Мукминов Закиян Асфандиярович, 1926 года рождения, проживает в одноэтажном деревянном доме общей площадью 48,1 кв.м. Как огромное преимущество в ответе отмечается: дом газифицирован. К тому же «в предыдущие годы гр-ну Мукминову был организован ремонт крыши дома с полной заменой кровли». Как будто это является препятствием для постановки на учет!
– Такие ответы с мест – это исключение?
– Я посылал запросы в местные органы власти по пяти из ветеранам, и на каждый из них чиновничий ответ был негативным: не положено, нет оснований, не имеется возможности и т.д. Меня особо возмутил случай с ветераном войны и труда, инвалидом 2-й группы, кавалера Ордена «Знак Почета» Салимьяном Акбаевым. Он живет в селе Абзаново Архангельского района Республики Башкортостан. Не могу не привести выдержки из письма Салимьяна Абдулганиевича: «Я прошёл войну с 1942 по 1945гг., а потом еще служил до 1947. Отпраздновав 65-летие Победы, я никакой радости не испытал. Очень обидно, что я, оставшись единственным участником войны в нашем селе, никакого внимания на свое обращение по поводу жилья не получил. Все инстанции, к которым я обращался, отделались отписками. Никакой реальной помощи не последовало. Теперь я решил обратиться к Вам.
Я посылал запросы в местные органы власти по пяти из ветеранам, и на каждый из них чиновничий ответ был негативным: не положено, нет оснований, не имеется возможности и т.д. Меня особо возмутил случай с ветераном войны и труда, инвалидом 2-й группы, кавалера Ордена «Знак Почета» Салимьяном Акбаевым. Он живет в селе Абзаново Архангельского района Республики Башкортостан. Не могу не привести выдержки из письма Салимьяна Абдулганиевича:Мы очень старые, мне 86 лет, супруге, ветерану тыла Акбаевой Гульсире Шайхутдиновне – 78. Здоровье у нас очень плохое. У меня неоперируемая катаракта, потеря слуха, артрито-артрозные заболевания, давление. Наш дом построен в 1954 году (56 лет дому) никаких условий для проживания не имеет. Дома очень холодно, особенно зимой, осенью приходится топить сутками. Сутками – потому что нижняя часть дома сгнила полностью; полы холодные, с потолка сыплется земля. Бревна внутри дома потрескались; окна и особенно подоконники гнилые. Очень плохая электропроводка, которая не менялась с момента постройки дома. Он отапливается дровами, хотя газопровод в деревне существует уже 12 лет. Печка ни сегодня так завтра может рухнуть.
Неоднократные обращения в администрацию, а в июле месяце и Президенту РБ Рахимову М.Г. положительного решения не дали. Все сейчас ссылаются на жилищный кодекс, создав себе удобные отписки. В прошлом 2009 году кое-как заменили крышу, потому что очень сильно протекала. Воду внутри дома собирали тазами и ведрами. Снаружи дом кажется идеальным, потому что обшит досками и новая крыша. Чтобы понять как тяжело в нашем состоянии жить в этом доме с такими условиями, мне кажется, нужно пожить там тем людям, от которых я получал отписку. Ведь дому уже 56 лет. Очень надеюсь на Вашу помощь».
– И каков же исход этого дела? После вашего вмешательства Салимьян Абдулганиевич получил жилье?
– Так как этот вопрос долгое время с мертвой точки у нас в республике не сдвигался, я был вынужден обратиться за содействием к Виктору Федоровичу Басаргину, министру регионального развития. Ждем, должен поступить ответ.
– А теперь о скандальной истории с жильем для «афганцев», произошедшей в Башкортостане. Расскажите читателям суть дела.
– Случилось это в Уфе, где, по далеко не полным данным, проживает порядка 600 ветеранов войны в Афганистане, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Некоторые из них стоят в очереди на получение квартиры 20 и более лет. Есть среди них и многодетные семьи. К примеру, Сергей Шалупов в Кировском районе Уфы проживал на площади 25 квадратных метров с женой и шестью детьми.
И все же некоторым ветеранам и инвалидам Афгана повезло. Семиэтажный жилой дом на улице Карла Маркса, 5/7 известен в Уфе как «афганский». Для строительства дома для воинов-интернационалистов и членов их семей назад более десятка лет назад был создан МЖК «Афганец», учредителем которого выступил Союз ветеранов Афганистана. Однако многие имеющие право на бесплатное жилье так и не получили здесь квартир. Квартиры были попросту проданы. А называя вещи своими именами, – разворованы теми, кто их продал. «Афганцы» на протяжении нескольких лет выражали свой протест различными способами, но местные чиновники их не услышали. Или не захотели услышать.
– Почему случай с «афганским домом с точки зрения закона особый?
– Да потому что захватчики покусились не на госсобственность, а на частные жилища граждан, которые, казалось бы, кровью заслужили спокойную жизнь. К сожалению, на этом рубеже побеждали те, кто имеет власть и деньги. В 2001 году директор турецкой строительной фирмы был депортирован в Турцию. Формально – за нарушение паспортно-визового режима, а на деле, как говорят, за более серьезные дела. А его местный сообщник начал продавать «турецкие» квартиры направо и налево. Вот и получилось, что на каждую из них теперь претендовали по два-три хозяина. Причем в сложной ситуации оказались не только семьи «афганцев», но и законопослушные покупатели, многие из которых выложили за квадратные метры последние деньги. Как выяснилось позднее, средства от продажи квартир на расчетный счет фирмы не поступали,
Я хорошо понимаю ребят, воевавших в раскаленных горах Афгана (сам воевал там), когда они всердцах говорят: лучше бы еще лет пятнадцать прослужить в «горячих» точках, чем все эти годы на «гражданке» ходить по кабинетам и стучаться в глухие стены. Зачастую в свой адрес воины-интернационалисты слышат: мол, хватит спекулировать своим афганским прошлым. А ведь это отнюдь не спекуляция, а отстаивание ветеранами права на установленные государством льготы. Отстаивание, в конце концов, своего человеческого достоинства.
Самое же возмутительное в истории с «афганским» домом то, что никого не волновала судьба миллионов из бюджета, которые были вложены в это строительство. А судебные тяжбы, нездоровая, нервозная обстановка, постоянные стрессы, подорванное здоровье – все это накалило ситуацию до предела человеческих возможностей. Тем более что жилье у турецкой фирмы купили люди с положением, с ними «афганцы» бы не совладали. По словам Азата Идиатуллина, заместителя республиканской организации инвалидов боевых действий в Афганистане, все ответы из госструктур сводятся к тому, что необходимо решать вопросы по каждой спорной квартире в частном порядке, через суд. Хотя и юридически, и по-человечески правда была на их стороне.
А что порой приходится слышать, причем даже из уст местных представителей законодательной и исполнительной власти? Фронтовикам чиновники прямо говорят: « Чего вы все ходите и просите? За 65 лет давно бы себе квартиры купили сами!» «Афганцы» же в ответ на просьбы об улучшении жилищных условий услышали от депутата республиканского Госсобрания – Курултая такие слова: «Хватит спекулировать на вашем афганском прошлом и делать его разменной монетой при каждом удобном случае. Ведь прошло уже много лет». Не хочу называть фамилию этого человека, но он попросту плюнул в лицо ветеранам и инвалидам Афганистана. А ведь в республике более 10 тысяч ветеранов-«афганцев», и государство должно нам, а не мы ему.
– Чем же закончилась история с «афганским» домом?
– До того, как я стал депутатом, права своих афганских побратимов защищал как общественный деятель. Но когда я в 2007 году был избран депутатом Государственной Думы, то включился в работу по защите прав ветеранов-«афганцев» уже в новом качестве. Но на этой почве нажил себе немало врагов – скрытых и явных. Причем даже во властных структурах. Но ведь главное – результат: благодаря предпринятым усилиям история с «афганским» домом недавно завершилась благополучно. Ветераны отстояли свое законное право на жилье. Сейчас у ветеранов-«афганцев» осталось только три «квартирных вопроса», но они будут решены. На данном этапе это уже только вопрос времени.
– И напоследок ваше резюме по этому поводу…
– Принимаемые законы будут иметь реальную силу, есть чиновники, коим предписано эти законы исполнять, откажутся от постыдного равнодушия, бюрократизма и тем более мздоимства. К сожалению, пока действительность такова, что ни один чиновник еще ни разу не пришел к ветерану, инвалиду и не сказал: вам квартира по закону положена. Коррупцию в обществе и государстве не смогут искоренить никакие комиссии, никакие решения на сей счет, если на должности «государевых людей» не будут подбирать не только толковых специалистов, но и людей высоконравственных. Людей, у которых и руки, и душа, и помыслы чисты.
Если такие подходы в сфере государственной службы будут реализованы, то это создаст основу и для повышения социального оптимизма, который пока, к сожалению, оставляет желать лучшего. В достижении этой очень важной и ответственной цели – в числе других социально значимых – я и вижу свою задачу как парламентарий, облеченный доверием моих избирателей.
– Спасибо, Иршат Юнирович, за интересный разговор.
Беседу вел Владимир Рощупкин.