Об этом, в частности, говорится в документах Национального архива Норвегии. Их суть – норвежские коллаборационисты многократно просили нацистскую Германию передать им ряд советских территорий, в том числе часть Украины и Белоруссии. Эти документы преданы гласности в связи с 65-летием Победы и 70-летием вторжения германского вермахта в эту скандинавскую страну. Напомним: операция по захвату Норвегию под кодированным наименованием «Везерюбунг», разработанная по личному указанию Гитлера, началась 9 апреля 1940 года…

   Сегодня, спустя 70 лет после тех событий, Национальный архив рассекретил 5 тысяч документов периода Второй мировой войны. При этом 281 из этих документальных свидетельств напрямую связано с указанной выше проблематикой. Эти документы проливают свет на стремление пронацистской партии Национальное согласие (по норвежски – Nasjonal Samling) расширить территорию Норвегии за счет Советского Союза.

    Во главе этой партии, созданной в 1933 году, времени прихода Гитлера к власти, стоял Видкун Квислинг (Quisling, 1887-1945), обладатель партийного билета под № 1. Сам Квислинг был провозглашён «вождём», «фюрером» (fører – фёрер по-норвежски). Партия создавалась по образцу германской национал-социалистской (NSDAP) – как и в идеологическом, и в структурном плане. Неудивительно, что схожей была и партийная символика партии Квислинга, как впрочем, и пропагандистские плакаты. «Солнечный крест» (Solkors) на красном фоне – таков главный символ Nasjonal Samling .

   Однако Квислинг и его сторонники широко использовали элементы древнескандинавской символики, тем самым подчеркивая в своем лице преемственность «духа викингов» и «героического общегерманского прошлого». Так, боевые отряды партии получили название Hird – по образцу дружин скандинавских конунгов (королей). Но невольно напрашивается и аналогия с германскими охранными отрядами СС… В этом устремления Квислинга и его соратников также имели много общего с пропагандой немецких нацистов. В декабре 1939 года он встречается с Гитлером, пытаясь добиться поддержки и обещая содействие в установлении «нового порядка» в Норвегии. По настоянию в стране были введены нюрнбергские расовые законы, запрещен въезд в нее евреям. С сентября 1940 года Квислинг – исполняющий обязанности премьер-министра при гитлеровском наместнике в Осло Иозефе Тербовене. С февраля 1942 «фёрер» получил великодушное соизволение Берлина занять и пост министра-президента оккупированной Норвегии. Однако фактическим правителем оккупированной страны оставался рейхскомиссар Тербовен.

   В Национальном архиве в Осло хранятся документы, проливающие свет и на более раннюю деятельность Квислинга. В марте 1918 года он – военный атташе при норвежской дипломатической миссии в Петрограде. В 1919 году его переводят в Хельсинки. В Суоми офицер разведки майор Квислинг, как и в России, также наблюдать последствия гражданской войны. В Осло идут его аналитические записки с предупреждениями властям. Их суть – при углублении классовых различий «говорить о единстве нации станет невозможно», а революция может перекинется в Норвегию. Тогда же Квислинг пытается выработать собственное философское учение «универсализма» – некая смесь христианства с достижениями естественных наук. Но сей великий труд, как бывает у многих людей, претендующих на величие, так и остался незаконченным.

   В годы Второй мировой войны аппетиты у маленькой пронацистской и антисемитской партии Квислинга (немногим более 45 тысяч человек в конце войны), оказались немаленькими. Квислинг и другие заправилы «Национального согласия», сообщается в рассекреченных документах госархива, «проводила активную кампанию с целью убедить власти германского рейха передать под норвежское управление часть территории СССР». При этом квислинговцы ждали над ним «быстрой победы».

   Ведущий исследователь расположенного в Осло Центра изучения Холокоста Терье Эмберланд отметил, что «документы проливают свет на степень сотрудничества норвежских коллаборационистов и нацистской Германии в разработке планов геноцида на Востоке». Так, незадолго до нападения Гитлера на Советский Союз правительство Квислинга образовало в Осло так называемое Русское управление и институт под названием Austrveg. Их цель – разработка и реализация идей «о расширении пространства в восточном направлении».

   Первоначально местные последователи германского фюрера выпрашивали для себя протекторат в районе Мурманска. Но Берлин им отказал. Тем не менее норвежский «фёрер» и его сторонники, встретив немецкий отказ, не смутились. Они обратили свои взоры на территории современной Украины и Беларуси. Министры квислинговского правительства даже посетили оккупированную Украину с целью «застолбить» для себя на будущее часть ее территории.

   Однако, как следует из рассекреченных документов, шеф СС Генрих Гиммлер не был заинтересован в создании норвежских протекторатов на территории СССР. Вместо этого «мрачный Генрих» предложил использовать норвежских коллаборационистов как «вооруженных фермеров». Их задача – помогать «великой Германии» колонизировать захваченные на Востоке земли.

   Но что стало с нацистскими претендентами на мировое господство в победном сорок пятом – хорошо известно. Возмездие настигло также скандинавского «фёрера» и его сподвижников. 9 мая 1945 года он был арестован в своем роскошном особняке в Осло, где его обслуживала целая дюжина слуг. Заключенный по фамилии Квислинг твердил, что считает себя мучеником «за дело великой Норвегии». Более того, в тюрьме он составил своё генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к древнескандинавскому богу Одину. Как бы то ни было, суд посчитал его виновным в государственной измене.

   Несостоявшийся претендент на российские и украинские земли был расстрелян. Это произошло 24 октября 1945 года. В памяти потомков викингов и народов Европы «борцы за возрождение великой Норвегии» оставили далеко не светлый след. Само слово «квислинг» во время войны и позже вошло во многие языки, став нарицательным: «предатель», «поборник оккупантов». Справедливости ради надо сказать, что сегодня поклонников Квислинга в стране немного. Но… Люди крайне недовольны потоком иммигрантов из стран «третьего мира», буквально заполонивших богатую и благополучную страну. Отсюда недалеко и до всплеска расизма и шовинизма!

   И последний, не совсем стандартный в таких случаях штрих к этой истории. Тогда, в сорок пятом, норвежские власти и находившиеся в стране представители британской армии не тронули жену Видкуна Квислинга Марию, урожденную Пасечникову. Он влюбился в нее, когда в 1923 году второй раз находился в командировке в Харькове. Хотя до этого будущий «фёрер» успел жениться на семнадцатилетней девушке, телефонистке по профессии. Ее имя и фамилия тоже говорят сами за себя: Александра Воронина. Он встретил ее во время первой командировки на Украину. Не потому ли кое-кто склонен связывать с этим почти мистическую тягу почитателя древнего бога Одина заполучить кусок оккупированной немецкими оккупантами украинской земли?

   В конце концов любвеобильный майор Квислинг под благовидным предлогом отправил Александру в Париж, а затем еще дальше, за океан. – в США,. Видкун и Мария стали официально жить как супруги. До своей кончины в 1980 году Мария все время жила в норвежской столице. Похоронена рядом с мужем. Детей у них не было. И как бы мы не относились к этому сюжету, это уже история. Такая, какая она была и есть.

Владимир Рощупкин.