Плюс производственная демократия

    Модернизация сопряжена с понятием об инициативе. Уровень поддержки инициатив в России на уровне государственных учреждений, государственных компаний, конкретных предприятий весьма низок. И это вовсе не потому, что Россия обделена талантливыми инициативными людьми, способными формировать креативные (чистые) идеи. Основная проблема лежит в устаревших подходах к методам управления. В стране почти отсутствует дискуссия и осмысление необходимости внедрения современных эффективных методов управления предприятиями, производствами, людьми. Такая дискуссия и осмысление проблемы существует только на уровне первых лиц государства и их ближайших помощников. В производственном же секторе она пока, к сожалению, не актуальна, несмотря на призывы к модернизации. Почему это происходит?

   Причины этих явлений следует искать в политической практике 90-х годов, когда из-за неумения и отсутствия опыта руководства страной в новом рыночном формате произошли множественные перегибы. Лакомые куски российского хозяйства передавались тем группам, которые находились тогда «на хозяйстве» в конкретном секторе российской экономики. После приватизации происходила борьба за ресурсы между конкурирующими группами. Сильнейшие победили и сформировались в виде так называемых каст. Распад государства диктовал кастам определенные законы выживания в конкурирующей среде.

   Системы управления выстраивались с опорой не на умных и инициативных, а на лояльных: родственниках, бывших сослуживцах, друзьях детства. Именно по этой причине в России произошло засилье функционеров, о котором только ленивый не говорит. Отличительная особенность функционера в выполнении определенных функций: ни шага влево, ни шага вправо. Есть бумажка – будет работа, нет бумажки, будет сидеть ничего не делая. Так в России сформировались негибкие системы управления, в узловых точках которых зачастую сидят люди посредственные, которые еще и ко всему прочему стараются окружить себя такими же угодниками, ибо умный и инициативный для них – потенциальная угроза утраты командных высот. Умные и инициативные, в свою очередь, в большинстве своем, смиряются со своей участью, стараясь выполнять свои непосредственные обязанности и не выступать более ни с какими инициативами. Так в них гаснет стремление что-либо преображать, модернизировать. И это печально.

   Такая картина наблюдается на большинстве российских предприятий. Этими болезнями больны и государственные компании. Между тем, есть огромный задел повышения эффективности работы государственного сектора экономики за счет выдвижения на первые роли людей инициативных, желающих преобразить облик родного предприятия, или хотя бы создания условий, чтобы инициативы работников обсуждались и наиболее полезные из них внедрялись в производство.

   Стимул для бюрократа

   Для управления процессом модернизации в стране необходимо определить качественные характеристики, параметры модернизации, по которым начнут отчитываться перед центром руководители регионов, государственных компаний и их дочерних предприятий, руководители министерств и ведомств. Даже упомянутых мною функционеров-бюрократов можно заставить работать на модернизацию, если научиться ставить перед ними правильные цели.

   Одним из таких параметров должна стать такая характеристика, как количество инициатив, заявленных на предприятии, количество внедренных инициатив. Тогда функционерам придется просто умолять креативно мыслящих людей что-нибудь придумать, чтобы не портить отчетность. Да и внедрять в производство придется. К характеристикам, которые могли бы свидетельствовать о модернизационных процессах на предприятии можно отнести степень внедрения в производственный процесс и систему управления предприятием определенных IT-технологий. Для сферы госуправления – степень внедрения электронного правительства и предоставления госуслуг в электроном виде. Идеи, связанные со снижением коррупции в определенных министерств и ведомств так же можно отнести к идеям модернизационным.

   Пользуясь этой открытой трибуной, призыввю всех сограждан вместе подумать о том, как создать условия для раскрытия творческого потенциала наших людей на уровне министерств, ведомств, регионов, муниципальных образований, государственных компаний. Ибо от этого непосредственно зависят модернизационные процессы в стране. И в этом огромный ресурс развития нашего государства!

Николай Бондаренко,

Председатель правозащитного движения «ПЧЕЛКИ»

в поддержку православных приютов и образовательных учреждений,

первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»