Идея планирования рождаемости  оформилась в Китае ещё при жизни Мао Цзэдуна. Уже в конце 50-х стало ясно, что сверхизобильное население перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Однако Великий кормчий, увлёкшись Культурной революцией, отложил решение проблемы перенаселения до лучших времён.
   Второе поколение руководителей Китая – поколение реформаторов, которому досталась истощённая и нищая страна, – затягивать с контролем над появлением новых граждан не стало. Уже в 1979 году всех граждан Китая официально обязали «осуществлять планирование рождаемости» (ст.49 Конституции КНР), чтобы «привести рост населения в соответствие с планами экономического и социального развития» (ст.25 Конституции КНР).
    Кей Энн Джонсон, профессор Хэмпфирского университета, в своей книге «Wanting a Daughter, Needing a Son» (2004) утверждает, что женщины, не сообщившие вовремя о своей беременности и не имеющие права на зачатие еще одного ребенка, в некоторых районах страны подвергались стерилизации или принудительным абортам. Власти КНР убеждают граждан, что, принимая во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других принципиально важных факторов, следует думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка. «Родители единственного чада могут купить ему пианино и оплатить уроки рисования, могут целый день читать с ним книжки, могут нанять ему нескольких репетиторов и записать в спортивную секцию – единственное чадо получит всё, что только можно» – гласит плакат в одном из парков Пекина. Законопослушные родители могут быть уверены, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже при необходимости компенсирует часть затрат на его содержание.
    Прагматичные китайцы, собираясь заводить детей, стремятся прежде всего обеспечить себе безбедную и максимально комфортную старость. При наличии двух или трёх детей шансов не остаться на исходе жизни в одиночестве и без средств к существованию гораздо больше: если один не состоится в жизни, о родителях сможет позаботиться другой. С одним ребёнком никакой уверенности в будущем нет.
    Рисковать китайцы не любят и изо всех сил стараются, чтобы сделать из своего единственного ребёнка настоящего человека – пусть один, но за то какой! Во-первых, кроме учёбы, только учёба. Во-вторых, не плохо бы лет с 6-7 заговорить на английском языке. Для общего развития нужно научиться петь и рисовать, а так же  необходимо заниматься каким-нибудь спортом. После школы надо выбрать приличный ВУЗ, по возможности пройти практику за рубежом и как можно скорее начать восхождение по карьерной лестнице… Легко представить, как просто и быстро ломается неокрепшая подростковая психика под тяжким грузом материнской любви и отеческих надежд. Не удивляют в связи с этим  статистические данные о росте самоубийств среди китайских подростков.
    Стоит отметить нежелание китайцев растить в качестве единственного ребёнка девочек. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 миллионов абортов и 70% из них – по половому признаку. Это 4,9 миллионов нерождённых девочек. Постоянный координатор ООН Халид Малик говорит о том, что в ближайшие два-три года нарушение баланса между мужчинами и женщинами в Китае составит 60 миллионов. Это значит, что огромное количество молодых китайцев лишится возможности жениться и завести семью. Рост преступлений на сексуальной почве, повышенный интерес к порнографии у молодёжи и нелегальные принудительные браки – также являются последствиями гендерного  дисбаланса.
    Китай стремительно стареет. Так, например, в Шанхае, в одном из крупнейших городов мира, уже сегодня каждый пятый житель старше 60-ти лет. По мнению газеты «Чайна Дэйли», к 2020-му году 34% горожан будут в возрасте 60 лет и старше. Такая же ситуация наблюдается и в других крупных городах.
    «Поскольку снижение рождаемости и урбанизация разрушают традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений, Китай столкнется с так называемой «проблемой 1-2-4» – то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей», – объясняет Ивонн Син, ведущий специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты.
     Несмотря на многочисленные негативные последствия политики «одна семья – один ребёнок», отказываться от неё в Китае пока не собираются. Глава государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чанг Вейкинг заявил, что ограничения на одного ребенка в семье будут строго контролироваться в рамках всей 11-ой национальной пятилетки (2006 – 2011 годы). По его словам, государство намерено поддерживаться существующий уровень рождаемости. Выступая на национальной конференции по планированию семьи, он развеял слухи о возможных послаблениях государственной политики в этом вопросе. Поменяются только лозунги. На смену режущему ухо и дискредитирующему демографическую политику государства лозунгу «Растите меньше детей, но больше свиней», придёт более корректный и мягкий  –  «Мать-земля устала и больше детей не вынесет».


Анна Кутелева