С 13 по 15 января 2009г. в Арзамасе-Дивеево состоялась   конференция «Социальное посредничество», имеющая цель поддержать инициативы граждан по достойному устроению жизни. Конференция ежегодно проводится Фондом преподобного Серафима Саровского. Среди участников конференции – победители конкурса «Православная инициатива» и Всероссийского педагогического конкурса «Серафимовский учитель», представители федеральной и региональной власти, местного самоуправления, эксперты в области социальной и конфессиональной политики, ученые, журналисты, представители высшей школы и предпринимательского сообщества.

В рамках Конференции прошли дискуссии, мастер-классы, презентации успешных проектов, работали тематические секции: «Образование», «Социальное служение», «СМИ и общество», «Возрождение института традиционной семьи», а также несколько круглых столов: «Взаимодействие Церкви и светского общества: проблемы и перспективы» и «Частно - государственное партнёрство в различных областях современной жизни».

Особое внимание хотелось бы обратить на участие в дискуссиях высокопоставленных чиновников федерального, регионального уровней, депутатов и работников аппарата Госдумы. По нагрудным значкам и выступлениям можно было сделать вывод о присутствии на Конференции членов партии власти - «Единой России».

Наряду с обсуждением очень важных проблем, таких как духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, реформирование системы образования, созидание и устроение малой родины, забота о сиротах и инвалидах, поддержка института семьи, участие гражданского общества в борьбе против коррупции, говорили о недостаточной эффективности механизмов преобразования полезных для страны инициатив Русской православной церкви, несмотря на то, что многие из них были поддержаны высшим политическим руководством страны как направление государственной политики и закреплены в законодательном порядке на федеральном и региональном уровнях.

В качестве примера хотелось бы напомнить ситуацию, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи вице-премьером, провел совещание, посвященное передаче в собственность земель и храмов Русской православной церкви, где выступил с инициативой создания рабочей группы, которая и должна была подготовить предложения по решению этой наболевшей проблемы. Каковы результаты работы этой группы? В какой степени поручения Дмитрия Анатольевича выполнены на данном этапе?

Пока эта проблема не решена, периодически возникают конфликты по поводу исторически принадлежащей Церкви собственности, как, например, ситуация с Патриаршим подворьем в Сокольниках, где уже много лет ведется борьба православной общины за Храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в начале XX века на месте усадьбы Преображенского дворца, заложенного царем Алексеем Михайловичем. К этой церкви пристроен маленький колбасный цех, приносящий его хозяевам стабильный доход. Так вот, несмотря на позолоченный купол и регулярно проводящиеся службы, хозяева колбасного цеха из года в год пытаются доказать в различных инстанциях, что храма нет, но есть только колбасный цех, часть которого незаконно захвачена православной общиной. Действуют хозяева колбасного цеха, подкупая чиновников различных ведомств, угрожая настоятелю расправой. И это в центре столицы!

Интересна ситуация, связанная с затянувшимся принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве», принятие которого является исключительной заслугой Президента России Д.А.Медведева, твердо указавшего на недопустимость устранения православных приютов от воспитания сирот. В закон были внесены соответствующие изменения.

А вот другая тема - тема взаимодействия Церкви и государства в области образования. Автор и разработчик курса «Основы православной культуры», президент Межрегионального общественного фонда «Основы православной культуры» Алла Валентиновна Бородина, которой Патриарх Алексий II лично поручил продвижение «Основ православной культуры» в образовательную систему, говорит о том, что в связи с неурегулированностью в этой сфере в школьной среде распространяются учебники по истории религии крайне сомнительного содержания, где Русская православная церковь пишется с маленькой буквы, а эзотерические понятия «иерархия света», «иерархия тьмы» с больших, где Русской православной церкви уделяется ровно столько же места, сколько всем религиям и учениям в отдельности. И это в России, культура и государство которой создано при непосредственном участии и попечении Церкви, где подавляющее большинство населения считает себя православным!

Возвращаясь к содержанию конференции «Социальное посредничество», хотелось бы отметить благородные намерения ее организаторов собрать представителей государства, Церкви, православной общественности, представителей экспертного сообщества, СМИ с целью налаживания контактов и взаимодействия на благо российского общества и государства.

На наш взгляд, в связи с усиливающимися угрозами для России на современном этапе развития мира, необходима консолидация российского общества вокруг духовных ценностей, которые не раз в истории объединяли народ и государство перед надвигающимися опасностями и угрозами. Одним из важнейших направлений такой работы видится консолидация части депутатского корпуса, прежде всего в партии власти – «Единой России», для системного взаимодействия с Церковью с целью всестороннего обсуждения инициатив Церкви, закрепления их в законодательном порядке, системного и консолидированного продвижения интересов Церкви как одного из ключевых институтов гражданского общества в различных органах государственной власти. Кроме того, на эту группу депутатов ложился бы контроль за реализацией уже принятых высшим политическим руководством решений.

О необходимости таких мер свидетельствуют также результаты конкурса «Имя России». Напомню, что первое место занял Святой праведный Александр Невский, второе - премьер-министр России, реформатор-патриот П.А.Столыпин. Что могут означать эти результаты? Они означают, что российский народ в простоте своей желает видеть российскую власть праведной и ассоциирует ее со Святым праведным Александром Невским. Кроме того, Россия, по мнению народному, нуждается в подлинных государственных деятелях, укорененных в традицию, подобных П.А. Столыпину.

Учение Русской православной церкви, обращаясь ко всем начальникам и всем тем, кто таковыми хотел бы стать, словами Иисуса Христа свидетельствует: «:кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». (Матф.20:26,27).

Именно таких людей народ желает видеть во власти, именно такими были лучшие сыны и дочери нашего народа. Но воспитание таких людей невозможно без возвращения к нашим духовным традициям, и задача всех здоровых сил в России сделать все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее.

Николай Бондаренко, Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»