Объективные информационно-аналитические разработки намерен поставлять на рынок идей новый Институт современной политики РУДН 

Доброе известие пришло в эти дни из Российского университета дружбы народов. В стенах прославленного вуза образован Институт современной политики (ИСП РУДН). О задачах этой новой для российского политического ландшафта структуры мы попросили рассказать директора ИСП РУДН, доктора исторических наук, профессора Д.Е. Слизовского.

– Уважаемый Дмитрий Егорович, скажите, пожалуйста, кто стоял у колыбели этого проекта? Вероятно, без участия европейски известного управленца в сфере образования академика РАО Владимира Михайловича Филиппова вы не обошлись?

Естественно, без поддержки ректора этот актуальный исследовательский проект не состоялся бы. Владимир Михайлович Филиппов уже на этапе обсуждения оценил, сколь своевременен этот замысел, и поддержал его. Он порекомендовал нам ряд перспективных исследовательских направлений и тем. В правовом оформлении, разработке стратегии и тактики, идеологии новой структуры участвовали проректор университета по науке доктор философских наук, профессор Н.С.Кирабаев, декан факультета гуманитарных и социальных наук доктор философских наук, профессор В.А.Цвык, председатель Московской городской думы, руководитель кафедры политических наук профессор В.М.Платонов, а также ведущие ученые нашей кафедры М.Г.Анохин, В.Д.Зотов, А.М.Ушков, Э.Н.Ожиганов, А.А.Нуруллаев, Ю.Г.Сумбатян, Т.В.Карадже, С.А.Степанов и другие.

Особая роль в реализации этого многообещающего проекта принадлежит видному российскому политику – председателю Московской городской думы, руководителю кафедры политических наук, профессору Владимиру МихайловичуПлатонову. Счастливо соединяя в одном лице ученого и практикующего политика, Владимир Михайлович почувствовал, сколь необходима современной России подобная исследовательская структура. Институт, ориентированный на нужды текущего политического процесса. Организация, рекомендации которой способны придавать совершенный вид всем формам политической деятельности. Владимир Михайлович Платонов инициировал этот проект, был горячим его проводником в административных и правовых инстанциях и продолжает патронировать ИСП РУДН.

Кстати, академик В.М.Филиппов и профессор В.М.Платонов ориентируют нас в начале творческого пути опираться на собственный интеллектуальный потенциал. А он достаточно оптимален для научно-исследовательского коллектива ИСП РУДН: 20 докторов и 7 кандидатов наук. На инновационные разработки в самом широком спектре текущих политических процессов подвигает и наша талантливая молодежь из числа аспирантов, магистров и бакалавров.

Следует иметь в виду, что ИСП РУДН – самостоятельная исследовательская величина, а не филиал кафедры. Для нас это новая творческая площадка, значение которых хорошо осознано ведущими научными институтами Западной Европы и США. Наш образовательный ресурс, научный опыт, оригинальные технологические разработки и методики позволяют проводить уникальные исследования и эксперименты, которые могут быть востребованы госструктурами, политическими партиями, общественными объединениями и организациями как в России, так и за ее пределами.

К слову, наши выпускники, которые за последнее десятилетие достигли известных управленческих высот в политическом маркетинге, консалтинге, избирательных технологиях, международной журналистике, стратегическом моделировании, в экспертном сообществе в целом, мы надеемся, также будут плодотворно взаимодействовать с институтом.

Особая тема – сотрудничество с выпускниками-иностранцами (в этом смысле у РУДН в России конкурентов нет: специалистов с дипломами нашего вуза хорошо знают почти в 140 странах мира). К слову, некоторые из них в знак признательности к альма-матер, готовы участвовать в научно-практических семинарах ИСП, «круглых столах», дискуссиях, издательских проектах. Поступают со стороны наших выпускников альтруистические предложения – пополнить фонд институтской библиотеки соответствующей литературой.

Творческая связь с полпредами РУДН, среди которых немало ученых и практиков, видных государственных деятелей, парламентариев, дипломатов, аналитиков, публицистов, позволяет надеяться на разработку совместных образовательных, научно- прикладных проектов. Как известно, международное научное сотрудничество в условиях многополярного мира – самый оптимальный вариант поиска истины в крайне противоречивых социально-политических процессах. Как мне представляется, в условиях финансовой и социальной нестабильности упреждающая диагностика ближайшего будущего, политическое прогнозирование не будут лишними как для современной России, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Объединяя интеллектуальные, организационные, культурологические усилия, мы будем вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Потенциал кафедры, ставшей ядром Института современной политики РУДН, действительно высок. Не скажется ли эта перегруппировка сил и средств на качестве учебного процесса?

Знаете, несколько лет тому назад от нашей кафедры отпочковался уже один коллектив, которым ныне руководит доктор философских наук, профессор Ю.М.Почта. Инициатором этого «клонирования» также был академик В.М.Филиппов. И, к слову, творческие контакты с коллегами у нас не стали менее интенсивными, менее плодотворными. А дифференциация научных сил на качестве учебного процесса негативно не отразилась. Косвенным свидетельством чему является конкурс среди абитуриентов, жаждущих приобщиться к политической теории и практике. По итогам вступительных экзаменов 2008 года среди российских студентов конкурс составлял 13 человек на место!

Кроме того, у нас недавно завершила обучение группа магистров Университета города Бордо (Франция). Прочные научно-исследовательские контакты установились с коллегами из другого вуза Франции − Университета Париж-8, а также Болонского университета (Италия). Наши студенты проходят стажировку в упомянутых вузах и на профильных факультетах высших школ Старого и Нового Света.

Стало быть, профессия политолога в России становится модной?

Правильнее сказать – востребованной. И не только потому, что эта молодая наука имеет многообещающую эвристическую, исследовательскую составляющую. В равной мере политология обладает воспитательной функцией, важнейшими социализирующими факторами. Недаром же Ф.М.Достоевский определял политику как любовь к Родине. Нужно ли что-либо добавлять к словам классика?

Подчеркну: очередная реструктуризация кафедры позволит не только соединить образовательный процесс с исследовательским, но и, что особенно важно, интенсифицирует его, повысит мотивацию студентов, аспирантов, соискателей на участие в научно-прикладных проектах, образовательных и иных услугах, которыми сотрудники ИСП РУДН будут заниматься. Если прежде мы опирались на ресурсы таких организаций, как Государственная Дума РФ, Московская городская дума, Общественная палата РФ, Российская академия госслужбы при Президенте России, активно взаимодействовали с академическими институтами и т.д., то отныне наши образовательные ресурсы мы станем подпитывать из собственной эмпирической, информационной и теоретической базы. Хотя, разумеется, не собираемся пренебрегать прежними творческими контактами.

− Дмитрий Егорович, с образовательными услугами ясно. А каким научно-исследовательским темам, приоритетам будет отдавать предпочтение ИСП РУДН? Международной или внутриполитической практике? Социальной проблематике? Изучению межнациональных или межгосударственных конфликтов? А может быть, ваш коллектив отдаст предпочтение исследованию политических элит?

− Новый статус позволит нам апеллировать ко всему спектру исследований политического процесса как в стране, так и за рубежом, заниматься экспертными оценками сложных тенденций с опорой на новейшие исследовательские технологии и методы: от системного подхода, математического анализа до стратегического моделирования социально-политических процессов. Рассчитываем мы и на сотрудничество с регионами России, муниципальными образованиями, общественно-политическими объединениями граждан.

Помимо востребованных временем наработок, информационных баз, лекционного фонда, в активе нашего коллектива есть уникальные исследовательские технологии, которые могут заинтересовать политические партии, госструктуры, родственные нам творческие подразделения в России и за рубежом. У нас уже начал складываться «портфель заказов». Но об этом мне бы не хотелось распространяться до поры до времени.

Несколько лет тому назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что при кафедре существует что-то вроде студенческой исследовательской лаборатории. Существует ли она теперь и каковы ее успехи?

− Такая группа действительно существует. Не вдаваясь в детали, отмечу, что мы намеренно создали такую исследовательскую площадку, на которой бы старшекурсники-политологи, мотивированные на научный поиск, участвовали в исследованиях по самому широкому проблемно-тематическому профилю, близкому задачам подготовки бакалавров и магистров. Перед этой группой из 10-12 человек стояла задача вести наблюдения, что называется, в режиме реального времени за социально-политическими и вооруженными конфликтами. С помощью современных IT-технологий и программ они должны были «сканировать» такие сложные и нелинейные процессы, как миграция, катаклизмы техногенного и природного характера, исследовать межконфессиональные и межэтнические отношения в мультикультурной среде, вести социологические исследования, заниматься мониторингом российской и зарубежной прессы, совершенствоваться в устном и письменном переводах с иностранных языков.

Эта практика, как мы с коллегами полагаем, лежит в контексте выступления Д.А.Медведева, который в своем Послании Федеральному Собранию 5 ноября с.г. отметил, что «урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы (выделено нам. – Авт.).Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать. Будет взаимодействовать на этом направлении с Соединенными Штатами Америки, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным. Я уверен, что так и будет, поскольку наша страна сильна и экономически, и политически».

Внося посильный вклад в деятельность этой, как вы выразились, «лаборатории», студенты уже на этапе освоения отнюдь не учебных тем − а их работа, участие в исследовательских проектах построены на принципе добровольности, − могут заявить о себе как о потенциальных исследователях, востребованных специалистах, в которых будут нуждаться НИИ и другие творческие коллективы. Организации, в которых бы им, в том числе иностранным гражданам, работалось комфортно и результативно.

Впрочем, о такого рода деятельности студентов необязательно говорить в будущем времени. На кафедру поступает немало кадровых предложений, довольно интересных и лестных для молодых людей. Есть спрос на аналитические, филологические, креативные способности наших студентов. Уже в ходе производственной практики студентам-политологам предлагают вакантные места научных сотрудников, переводчиков, журналистов, экспертов. Например, поступали предложения из Российской академии образования, ИТАР-ТАСС, профсоюзных организаций, корпоративных интернет-изданий и других. Думаю, этот перспективный учебно-исследовательский проект превратится со временем в некий центр тестирования и отбора будущих сотрудников и для ИСП РУДН.

− В начале нашей беседы, Дмитрий Егорович, вы заметили, что реализуете свои теоретические изыскания в ряде изданий. А на какой, собственно, информационный ресурс вы сегодня опираетесь?

− Информационные ресурсы института значительны: «Вестник РУДН. Серия политология» (журнал ВАК). Тесные творческие контакты наши ученые поддерживают с журналами «Социально-гуманитарные знания», «Геополитика». Надеемся, что в орбиту интересов ИСП РУДН войдет и журнал «Политика безопасности». К нашим услугам − издательство РУДН, университетские, факультетские информационные веб-проекты, где проходят апробацию работы наших студентов и аспирантов, Международный центр моделирования стратегий (http://www.stramod.ru/Centre.html),), Центр глобального мониторинга и социально-политических исследований, существующий на базе медиапортала «Хранитель» (www.psj.ru), Информационно-аналитическое агентство «Информполитпрогноз» (http://www.politprognoz.ru/about.php) и другие.

− Замысел, в который вы посвятили наших читателей, здоровая амбициозность и оптимизм руководителя ИСП РУДН не могут не вызвать уважения. Поэтому нам хотелось, чтобы ваши надежды и творческие планы стали реальностью. Успехов вам и вашим коллегам!

− Спасибо!

Вел беседу Николай Денисов