В ХХ веке атрибутами сверхдержавы были ядерное оружие, космические системы и надежные шифры. Всем этим обладал Советский Союз. У нашей страны была вторая экономика мира, высокий уровень социальных гарантий, сильная армия. Но все это не предотвратило распада государства, который, кстати, экс-президент РФ Владимир Путин назвал самой большой геополитической катастрофой хх века.

Чего же нам не хватало? Как считает заместитель директора по научной работе института прикладной математики им.М.В.Келдыша, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Малинецкий, прежде всего, - научно обоснованной модели человека и общества. Методов анализа угроз и рисков, а также неразрывно связанных с ними научных методов прогнозирования.

Умение предвидеть будущее и там, где возможно, направлять события в желаемое русло становится в XXI веке ключевой технологией всех развитых стран.

Какое же будущее ждет мир и Россию в не столь уже отдаленной перспективе, в 2030 году?

Для разработки методов стратегического прогнозирования в Институте прикладной математики им.М.В.Келдыша был создан Центр компьютерного моделирования и экспертного анализа. В работе участвуют экономисты и физики, социологи и математики, демографы и специалисты по управлению.

Однако прежде, чем прогнозировать, стоит подвести итоги.

Посмотрим, каким оказался ХХ век, его вторая половина… Время с 1950 по 2000 год, вероятно, было золотым веком. В самом деле, быстро и бескризисно росло население Земли. Оно становилось богаче – рос глобальный валовой продукт на душу населения. Сокращалась площадь, занятая под зерновые культуры, – «зеленая революция» сделала сельское хозяйство во многих теплых странах еще более высокопроизводительным.

Но при этом… Около миллиарда человек сейчас живут менее чем на 1 доллар в день. И еще около миллиарда на сумму более одного, но менее двух долларов в день.

Современный мир сложен. Как выделить в нем главное? С какой точки зрения взглянуть на его будущее? Очевидно, эта точка зрения должна быть междисциплинарна. Она должна опираться на достижения естественных и гуманитарных наук, а также на математическое моделирование.

Одним из наиболее удачных и активно развивающихся междисциплинарных подходов в настоящее время является теория самоорганизации, или синергетика.

У истоков синергетики стояли бельгийский ученый, Нобелевский лауреат Илья Романович Пригожин, немецкий физик–теоретик Герман Хакен и третий директор института прикладной математики им.М.В.Келдыша – член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов.

Термин «синергетика» в переводе с греческого обозначает «совместное действие». Синергетика, с одной стороны, изучает возникновение у целого новых свойств, которыми не обладают части. С другой стороны, это подход, развитие которого требует сотрудничества и совместной работы представителей различных научных дисциплин.

С позиций синергетики будущее земной цивилизации, наши перспективы были проанализированы в 1971 году американским исследователем Джоном Форрестером.

В качестве параметров порядка, играющих ключевую роль в мировом развитии, он рассматривал численность населения, объем основных фондов, уровень загрязнения, ресурсы, уровень питания, уровень жизни. На основе анализа развития человечества с 1900-го по 1970 год Форрестер нашел связи между скоростями изменения этих переменных.

Решив с помощью компьютера получившуюся систему уравнений, он построил прогноз развития мира до 2100 года. Этот прогноз неутешителен. Судя по всему, в 2050 году нас ждет коллапс с сокращением населения, резким падением качества жизни, развалом значительной части промышленности. Прогноз Форрестера сыграл большую роль, привел к возникновению экологии и постановке многих глобальных проблем.

Причины коллапса сейчас достаточно очевидны. Мы живем не по средствам, потребляя за год столько энергоресурсов, сколько природе приходилось создавать несколько миллионов лет. Наука ХХ века «провалилась» – у нас не появилось источников дешевой чистой энергии. Каждая третья тонна добываемой на Земле нефти извлекается из моря. Бразилия начала бурение океанского дна на глубине около 2 километров. Если остальной мир начнет жить по стандартам Калифорнии, то всего разведанного запаса хватит лишь на несколько лет.

С другой стороны, мы вышли на принципиально иной уровень масштабов. Сбылось предвидение Владимира Ивановича Вернадского: человек стал геологической силой. Многие радиоактивные отходы, производимые атомными электростанциями, будут представлять угрозу более 100 тысяч лет.

Реакцией на ту драматическую ситуацию, в которой оказалось человечество, на долговременные прогнозы, сделанные исследователями, стала концепция устойчивого развития. Эту концепцию выдвинула комиссия ООН, возглавляемая Гру Харлен Брундландт. Ее смысл, главный императив состоит в том, что наше развитие должно учитывать интересы будущего поколения в той же степени, в какой учитывает интересы поколения, живущего сейчас.

Эра расширенного воспроизводства кончается, и поэтому трудно надеяться, что у следующих поколений жизненные условия будут существенно лучше, чем у нас. Но тогда пусть они будут, следуя идеям устойчивого развития, хотя бы такими же.

Возможно ли это? Пионерские результаты, полученные в свое время в Институте прикладной математики АН СССР под руководством профессора Вячеслава Александровича Егорова, дают на данный вопрос утвердительный ответ. Но это потребует от человечества огромных усилий. Потребуется создать две гигантские отрасли промышленности. Одну - занимающуюся переработкой уже созданных отходов и сравнимую по масштабу с оборонным комплексом стран мира. Другую – ориентированную на рекультивацию земель, выведенных из хозяйственного оборота, и сравнимую со всем транспортным комплексом мира.

Расчеты, проводившиеся в ИПМ им.М.В.Келдыша в последние два года, показали, что если нынешнее положение дел сохранится и соответствующие отрасли созданы не будут, то сценария с экономическим коллапсом нашей цивилизации избежать не удастся.

Но может быть, ученые в своих пессимистических прогнозах ошибаются? Преувеличивают масштаб стоящих перед человечеством проблем?

Увы…

Глобальная демографическая динамика говорит об обратном. Монах, экономист и математик Мальтус полагал, что численность человечества растет согласно геометрической прогрессии. Но исследования, проведенные в конце ХХ века, данные палеодемографов показали, что Мальтус был не прав. Человечество росло еще быстрее.

В течение последних 20 лет этот закон меняется. Происходит глобальный демографический переход - значительное уменьшение скорости роста населения планеты. Прогнозы, сделанные в ИПМ им.М.В.Келдыша, в ООН, в ряде других организаций, предсказывают стабилизацию населения в мире на уровне 10-12 млрд. человек.

Это качественный сдвиг. В предшествующей истории человечества не было ничего сравнимого. В самом деле, разбудите свою фантазию. Представьте, что у вас в городе, в регионе, в стране из года в год живет одно и то же число людей. И если вы хотите создать новое производство, вам тут же надо придумать, какое старое следует закрыть и откуда взять людей. Это требует совершенно других технологий, другой культуры, другой морали, других алгоритмов развития.

Итак, мир в XXI веке ждут крутые перемены. Но каково же место России в этом мире?

Американский философ и системный аналитик Самюэл Хантингтон, имеющий большое влияние на американскую администрацию, считает, что XXI век – век столкновения цивилизаций (американской, китайской, исламской и др.). Он полагает, что они столкнутся в наступившем веке в беспощадной схватке за ресурсы.

По его мысли, мир России – самая слабая из этих цивилизаций. Она «расколота», и весьма вероятен ее сход с исторической арены в ближайшие 10-15 лет. На открытом сайте ЦРУ нашу страну рассматривают не как сырьевой придаток развитых капиталистических стран, что, казалось бы, естественно, а как зону кризиса и нестабильности.

В 1985 году СССР – вторая экономика мира, примерно 4 Китая и 60% США по объему ВВП. Ныне российское хозяйство – примерно 1/6 Китая и 6% США. «Экономический слон» на карте мира превратился в «экономическую Москву». При 30% всех мировых богатств ВВП России составляет 1% от мирового валового продукта.

Для наглядного представления данных на географических картах географы из МГУ предложили способ, называемый построением аноморфозов. Участки, где какой-то показатель велик, растягиваются, а где мал, сжимаются. Россия тогда представляется узкой холодной полоской на берегу Северного Ледовитого океана.

Без трансформации своих нынешних экономических механизмов Россия в перспективе неизбежно будет стерта с экономической карты мира. Изменение положения отечественной экономики в мире требует мобилизации, сверхусилийвсего народа. Чтобы прекратить движение в никуда, заявлений о намерении «удвоить ВВП» недостаточно. Нашей стране необходимо экономическое чудо.

А теперь обратимся к нынешнему состоянию России и к итогам проводившихся в стране в последнее время реформ. При этом очень важен целостный, системный взгляд на происходящие процессы и состояние страны.

Один из способов получить такое представление был предложен сотрудниками Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН). Они выяснили, какой уровень жизненно важных показателей считается в мире катастрофическим, и сравнили с российскими показателями.

Например, американцы самой большой катастрофой считают Великую Депрессию, когда уровень промышленного производства падал примерно на треть. В результате проведенных в России либеральных реформ он падал более чем наполовину.

Опасная граница, за которой утрачивается уровень «продовольственной безопасности», – 30% общего объема производства, ввозимого из-за рубежа. Наша страна не кормит себя даже наполовину.

Уровень физической деградации в мире – 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год. Тогда рождается настолько много инвалидов и больных детей, что общество теряет способность к нормальному развитию. В России этот показатель составлял 15,4 л.

Заметим, что все приведенные данные - на 1996 год, когда Россия находилась в зоне катастрофы по 27 показателям. С тех пор по многим из них ситуация только ухудшилась. Между прочим, руководству ИСПИ РАН было рекомендовано отказаться от такого анализа, чтобы «не раздувать катастрофических настроений», в институте приостановлен выпуск сборников, дававших комплексную научную оценку состояния российского общества.

Вместе с тем подобная информация крайне важна для государственного управления. Можно сказать, что она определяет программу действий и ориентиры для каждого ответственного правительства. Ведь очевидно, что, находясь в зоне катастрофы, естественно прилагать сверхусилия, чтобы оказаться сначала в зоне кризиса, а затем и нормы.

Ученые не могут «придумать» образ желаемого будущего. Он должен соответствовать традиции, быть понятым и принятым обществом. Огромные усилия, вложенные в дискредитацию символов советской эпохи, делают трудным формирование образа будущего. Однако роль исследователей здесь, тем не менее, велика.

До XIX века размышления о будущем были уделом мыслителей и философов, фантастов. В XIX веке оно стало предметом гуманитарного анализа. В конце ХХ века в области стратегического прогнозирования и планирования началась научная революция. Знаковое событие тут – рождение экологии, в основе которой лежат проблемы мировой динамики.

Проблемы будущего начали анализироваться на совершенно другом уровне после работ Джона Форрестера. Впервые Нобелевская премия по экономике была присуждена американскому футурологу Олвину Тоффлеру. Его работа «Футурошок», а также книга Станислава Лема «Сумма технологий» оказали очень большое влияние на общественное сознание.

Сейчас во всех активно развивающихся странах будущее прогнозируется на междисциплинарной основе. Этот прогноз становится основой для национальных стратегий и для реализующих их политик. Прогноз доводится до массового сознания и делается сильным средством влияния на массовое сознание своей и конкурирующих цивилизаций.

Почему отношение к будущему так быстро и заметно изменилось? Мир стал более неустойчивым, более быстрым, более «рефлексивным» (происходящее все сильнее зависит от наших представлений о нем). Появляются новые возможности, угрозы, риски. Это приводит к тому, что будущее приходится «проектировать», опираясь на достижения науки, а затем воплощать выбранный вариант, используя все возможности системы управления.

Что дает надежду на то, что социальное пространство удастся склеить, обрести единство нашей цивилизации, превратить «электорат» в народ? Что дает надежду на то, что России удастся восстановиться в пространстве смыслов и ценностей и начать жить своим умом?

Смыслы, ценности, представление о добре и зле – медленно меняющиеся переменные в структуре личности и в общественном сознании. Они обычно связываются с определенными фигурами, образами, событиями. В течение многих лет институтами РАН проводятся опросы «Как живешь, Россия?», одна из задач которых – выявление ценностных ориентаций.

Отвечая на вопрос о том, кто из российских государственных деятелей принес наибольший вред России в ХХ веке, почти половина граждан России называет Ельцина и Горбачева. Следовательно, значительная часть населения не приняла горбачевский развал Советского Союза и ельцинскую «демократию».

Среди тех, кто «принес наибольшую пользу», лидирует Путин. Теперь его сменил преемник, человек, подобный Путину и продолжающий его линию. Именно с действующим президентом люди обычно связывают свои надежды на будущее, оценивая во многом слова, намерения и планы, а не дела. Иначе говоря, те ценности, смыслы, цивилизационные коды, на которые можно опираться, воплощая образ будущего. Они у значительной части нашего населения пока не разрушены.

Оно надеется на мощных лидеров, которые у нашей страны, хочется верить, есть.

А значит, есть и надежда на перспективы.