После прекращения огня между Грузией и Южной Осетией жаркие баталии вспыхнули в СМИ. Далекая от объективности западная пресса в день траура по погибшим на Кавказе, наконец  вспомнила, что у медали, как минимум, две стороны.  

Как сообщил в своем обзоре 1-й российский телевизионный канал, многие ведущие зарубежные издания в своих материалах постарались изложить российскую позицию. Резкую смену курса видно, что называется невооруженным глазом. Пожалуй, самый показательный пример, уже печально известный своей однобокостью американский канал Cи-Эн-Эн. Вслед за предоставлением эфира нашим дипломатам их аналитики уже не так громко поют дифирамбы грузинскому президенту.

Вот что, к примеру, заявил Робин Оакли, политический обозреватель Си-Эн-Эн: «Россия, безусловно, по-прежнему ключевой игрок в стабильности на Кавказе. Когда на встрече с господином Медведевым президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что Россия должна уважать суверенитет Грузии, Президент России ответил: «Один только факт, что нация суверенна не дает ей права делать все, что заблагорассудится». Поэтому я думаю, что переговоры о статусе Южной Осетии и Абхазии еще впереди».

Субъективизм, а грузинский лидер само воплощение агрессивного субъективизма, как показали итоги пятидневной военной кампании, дорого обошелся не только для Саакашвили, но и для ни в чем неповинных и непричастных к большой политике людей. «Саакашвили думал, что у него есть простор для маневров, − откровенно прокомментировал последние события Роберт Хантер, бывший постоянный представитель США в НАТО. − Я предпочел бы, чтобы российская сторона не реагировала, но Саакашвили, безусловно, действовал активно. И действовал он, по-моему, исходя из ошибочного представления, что в лагере администрации Буша у него есть друзья».

Остудят ли страсти во взрывоопасном регионе и тягу к военным авантюрам эти публичные выступления в СМИ аналитиков и функционеров из лагеря, близкого Саакашвили, покажет время.

 Западным СМИ не пришлось бы озвучивать фронтовых сводок с Кавказа, если бы они, как некоторые независимые эксперты в России, Азии, Латинской Америке, действительно критично отнеслись к  военным приготовлениям Тбилиси. 

Нам важны не только сиюминутные толкования и резоны авторов обзоров и комментариев, но и те оценки, которые прекрасно мотивируют поведение в экстремальной ситуации России. Одна из таких публикаций принадлежит перу Уильяма Энгдаля (William Engdahl), который еще 16 июля 2008 года предупреждал мировое сообщество о том, что лоббируя вступление Грузии и Украины в НАТО, Вашингтон играет с огнем, причем не с простым, а с ядерным пожаром (См. «Война уже назрела» − «Asia Times», Гонконг).

«Расположенную на Кавказе республику Грузия нельзя назвать заметным игроком на мировой арене, − пишет  У. Энгдаль. −  Однако Вашингтон, потратив огромные деньги, позаботился о том, чтобы поставить во главе ее своего карманного тирана, Михаила Саакашвили, и тем самым сомкнуть вокруг России железное кольцо вооруженного ядерным оружием блока НАТО».
И далее читаем: «Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посетила столицу Грузии Тбилиси и в резких выражениях осудила Москву за поддержку сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Фактически Райс возложила на Кремль вину в раздувании войны, которую на самом деле раздувает Вашингтон, желая обеспечить вступление Грузии в НАТО уже к декабрьскому саммиту. 
Западные СМИ либо вообще игнорируют растущее напряжение в стратегически расположенном регионе Кавказа, либо вслед за Райс видят в происходящем исключительно руку Москвы, поддерживающую «отколовшиеся» от Грузии Абхазию и Южную Осетию. На самом же деле в регионе происходит нечто совершенно иное − и это нечто теоретически способно вызвать серьезную эскалацию напряжения между Москвой и НАТО.
Главной причиной текущих событий является то, что после роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году входившие в нее страны, равно как и бывшие союзные республики СССР, одну за другой обманом или лживыми обещаниями заманили в НАТО, организацию, созданную в противовес ОВД».

Автор хорошо владеет историческим материалом и резонно замечает об обеспокоенности Москвы: «Вместо того, чтобы после роспуска ОВД в 1991 году начать переговоры о поэтапном роспуске НАТО, Вашингтон начал систематическую трансформацию НАТО в инструмент военной экспансии на службе у идеологов американского глобального гегемонизма, в сеть военных баз, простирающихся от Косово, Польши и Турции до Ирака и Афганистана. 

В 1999 году бывшие члены ОВД Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО. В марте 2004 года их примеру последовали Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония. Теперь Вашингтон оказывает сильнейшее давление на страны, одновременно состоящие в Европейском союзе и НАТО, в особенности на Германию и Францию, с целью включения в военный блок Грузии и Украины уже к декабрю этого года».

Любопытная деталь. На сайте упомянутой CNN проводился так называемый быстрый опрос. Читающим новости в электронном виде предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что действия России в Грузии являются оправданными?» Вариантов ответа было два: «Да, они поддерживают мир» и «Нет, это вторжение». Так вот, страница с итогами голосования перестала существовать когда 92% респондентов ответили, что считают действия России оправданными.

Несмотря на то, что У. Энгдаль находился дальше от театра военный действий, чем его коллеги из Западной и Восточной Европы, он не только предвосхитил трагические события на Кавказе, но и обвинил в политической близорукости и злонамеренности апологетов авантюризма Саакашвили. Следовательно, далеко не все люди на Западе и Востоке подпадают под безоговорочное влияние тенденциозных СМИ.  А самое главное – отдают себе отчет в том, что у тактической операции в Южной Осетии могут быть далеко идущие последствия стратегического, глобального масштаба.

Николай Денисов.