Демократия – это возможность большинства реализовать свои идеи в жизни и возможность меньшинства убеждать в своих непопулярных идеях общество. Не демократичным общество может быть признано, когда чаяния большинства народа противопоставляются навязанным политическим идеям. Примером может служить Украина, руководство которой, несмотря на отрицательное мнение большинства украинского народа, имеет желание затащить свое государство в НАТО.

 «ПОДТЯНУТЬ ТЫЛЫ» 

Россия, как страна с огромной территорией нуждается как в сильной и авторитетной центральной власти, так и в разнообразии самоорганизации граждан на местах.

Замечательный русский религиозный мыслитель 20-го века Иван Ильин сказал о демократии следующее: «Демократии должно быть ровно столько, сколько ее может освоить народ».

К сожалению, и это необходимо признать для дальнейшего поступательного развития нашего государства, что наши люди на данном этапе еще не осознали всех преимуществ демократического государственного устройства.

Власть в России, с начала 90-х гг., последовательно оставляла многие сферы жизнедеятельности людей, которые ранее непосредственно курировала и регулировала. По мнению многих адептов либеральной демократии в России, эти сферы должны были наполниться творческой инициативой граждан, что, к сожалению, не произошло.

С приходом нового руководства страны (В. Путина) у политического класса страны пришло понимание необходимости управления демократическими преобразованиями в стране. Государство вернулось в полноте своей либо частично в те сферы, где прежде наметились негативные тенденции разложения и распада, угрожающие развитию государства и демократического общества. Это такие сферы как: медицина, образование, ЖКХ, жилищное строительство, проблемы демографии, развитие регионов, инфраструктура, медиасреда, фундаментальная наука.

Впечатляющие результаты деятельности президента В. Путина и его помощников за прошедший период можно, выражаясь языком аллегорий, сравнить с тем, как если бы передовые отряды армии, прорвав оборону противника, развивая наступление, достигли всех мыслимых и немыслимых высот, закрепившись на них. Для продолжения успеха необходимо подтянуть тылы.

Развитие внутренних сил общества, или выражаясь современным языком, гражданского общества, крайне необходимо для дальнейшего развития страны. В этом и заключен смысл вышеприведенных слов аллегории: «подтянуть тылы».

 ШКОЛА ДЕМОКРАТИИ 

В силу того, что наш народ на данном этапе еще не осознал всех преимуществ демократии на низовом уровне, политическому классу в России необходимо создать условия для обучения наших людей навыкам коллективного принятия решений, коллективного отстаивания своих законных прав. Более того, в этом учебном процессе, люди могли бы приобрести навыки конструктивной работы с властью.

Таким образом, России нужна школа демократии.

В каждой школе есть свои классы, где ученики обучаются различным предметам. Под классами в данном случае подразумеваются первичные звенья демократии такие как: профсоюзные организации, товарищества собственников жилья (ТСЖ), садоводческие товарищества, местное самоуправление (МСУ).

С этой целью необходимо начать широкомасштабную просветительскую работу среди населения. Необходимо с помощью средств массовой информации доносить до людей успешный опыт коллективных конструктивных действий людей на уровне профсоюзных организаций по отстаиванию собственных интересов на своем предприятии; на уровне ТСЖ, садоводческих товариществ – эффективный опыт совместной хозяйственной деятельности; на уровне МСУ – опыт конструктивного взаимодействия с местной властью, влияния на местную власть с точки зрения развития территории, ее благоустройства, экологии, духовного и культурного развития местного населения.

Многие эксперты утверждают, что правовое просвещение сможет преобразить Россию. Можно согласиться, но только при условии, что эта работа будет проводиться в сочетании с распространением среди населения технологий самоорганизации людей. Опыт показывает, что люди не всегда способны отстаивать свои законные права в одиночестве, даже если эти права ими хорошо усвоены. Но вместе люди способны к активным законным действиям или противодействию беззаконию.

 ВЛАСТЬ ДОЛЖНА НАУЧИТЬСЯ ОБЯСНЯТЬ НАРОДУ САМУ СЕБЯ 

Не секрет, что в народном сознании существует множество неверных стереотипов о власти. С одной стороны, люди смотрят телевизор и, услышав вкрадчивые понятные слова лидера страны, проникаются уважением и доверием к национальному лидеру, к верховной власти. С другой стороны, сталкиваясь с ежедневными проблемами, люди видят неприглядный образ мелкого чиновничества, равнодушного, корыстного, безучастного к нуждам людей, обременяющего их бессмысленной волокитой. Зачастую это дает возможность оппозиции, передергивая факты, свалить всю вину местного самоуправства на центральную власть. Выбить этот стержень из рук оппозиции – наша важнейшая задача!

Поэтому центральной власти необходимо не только объяснять народу свои замыслы, но и доносить до народа собственное свое строение, функциональную ответственность на различных уровнях своей структуры (хотя бы в общих чертах). Кстати, это можно начать уже с общеобразовательной школы.

Кроме того, центральная власть должна сформировать и донести до народа его реальные возможности влияния на местных чиновников, с которыми они сталкиваются каждый день. Люди должны понять и усвоить, какими законными и, самое главное, эффективными, способами они могут, в индивидуальном или коллективном порядке, достичь справедливого решения от мелких чиновников. В таких возможностях влияния населения на местную власть не в меньшей степени заинтересована власть центральная, которая с помощью населения сможет взять по общественный контроль работу местных чиновников. До людей нужно донести мысль, что центральная власть крайне заинтересована в наведении порядка на местах. И в этом деле она надеется на помощь активных граждан России. С этой целью центральная власть будет создавать необходимые условия для работы таких граждан. И на данном этапе она уже готова научить людей делать это эффективно.

 МЕСТНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ СООБЩЕСТВА  

Многие эксперты утверждают, что основой гражданского общества в России является средний класс. Но средний класс в целом глубоко разнообразен по своим политическим, мировоззренческим взглядам. Поэтому, с точки зрения технического воплощения задач по развитию демократии в России, правильней было бы говорить о социальных группах – носителях определенных ценностей, поскольку только вокруг общих ценностей происходит устойчивое объединение людей и желание людей эти ценности отстаивать демократическими методами.

К таким группам можно отнести производственные коллективы; людей, объединенных общими заботами о развитии общей среды проживания (товарищества собственников жилья, садоводческие товарищества).

Отдельно в этом списке стоят местные православные сообщества.

Для русских людей свободный рынок и демократия сами по себе не являются базовыми ценностями. Но демократия для нашего народа важна как инструмент, который позволяет обществу влиять на ситуацию в стране. Именно как инструмент он ценен для нашего народа, после 70-летнего коммунистического ига несвободы и тотального контроля.

Базовыми ценностями для нашего народа в большинстве своем, кто бы, что ни говорил, являются вера предков, национальные традиции, национальная культура, которые формируют особый национальный характер, воспетый в былинах, русской литературе, живописи, житиях святых, классике отечественного кино.

Именно поэтому можно сделать предположение, что основой гражданского общества в России могут стать национально ориентированные местные православные сообщества.

Православные люди – это тот социально ответственный слой российского общества, который примиряет в себе и богатых и бедных, и знатных и простых, людей разных сословий и благосостояния (как это было принято говорить раньше), но объединенных общими ценностями и патриотизмом.

Местные православные сообщества должны научиться создавать свои общественные организации, СМИ и составить основу гражданского общества на местах, способного взять под общественный контроль работу местной власти.

Местные православные сообщества должны освоить современные технологии влияния, в т.ч. работу с общественным мнением проживающего на территории населения. Через свои и дружественные СМИ, организацию дискуссий, местные православные сообщества должны уметь доносить свою позицию до населения и местной власти по поводу общественно важных процессов, происходящих на территории той местности, где они функционируют.

При этом спектр проблем, которые могли бы поднимать местные православные сообщества можно дополнить следующими: проблемы экологии, ЖКХ, жилищной застройки, благоустройства территории, сохранения культурных памятников, медицины, образования, правопоряка. Правозащитная деятельность также могла бы стать предметом деятельности местных православных сообществ.

 ВЫВОДЫ

 Развитые европейские демократии прошли долгий путь становления и формирования, измеряемый несколькими сотнями лет. У России нет так много времени. Перед политической элитой России стоит задача, используя современные средства пропаганды донести до народа преимущества демократии на низовом уровне, создать эффективные инструменты влияния народа на местных чиновников, которые формируют в конечном итоге у населения позитивный или негативный образ российского государства.

Правовое просвещение народа необходимо сочетать с распространением технологий самоорганизации людей на местах, поскольку коллективизм является базовой ценностной установкой нашего народа.

Устойчивое объединение людей на местах для отстаивания своих интересов, широкое вовлечение людей в работу по формированию гражданского общества в России будет успешно, если будет происходить на базе традиционных ценностей, православия и национальной культуры.