С семьей Исаевых мы знакомы более двадцати лет. Когда-то вместе служили в Германии, точнее сказать, в тогдашней ГДР – Германской Демократической Республике. Затем глава семейства Сергей Исаев в майорском чине вместе с женой и сыном-школяром перевелся в Ригу. А мы с семьей отправились служить в Казахстан.  Наши армейские пути через несколько лет вновь пересеклись. Заканчивать офицерскую карьеру мне предложили в тогдашнем Прибалтийском военном округе, в Риге.

Здесь Исаевы встретили нас как родных. Помогли быстро снять квартиру, решили проблему со стоянкой  машины... Одним словом, наши друзья поддержали нас на новом месте, как смогли.

 Мы знали, что и Сергей, и его жена Татьяна очень беспокоились о дальнейшей судьбе своего  Ильи, который окончил среднюю школу обычным середнячком. С такими знаниями вряд ли мог поступить в институт. «Зачем мне учеба?, – говорил он родителям, – посмотрите, как сегодня люди живут?», – кивал Илья на своих знакомых-«челноков», на тех, кто в одночасье поднялся на нелегальном бизнесе, мотаясь в Польшу, Литву и другие страны за дешевым ширпотребом.

Отец же и мать стояли на своем, мол, такой бизнес – дело ненадежное. Человек должен иметь хорошее образование и хорошую профессию. Только тогда он может  крепко стоять на ногах. И убедили-таки Илью поехать на учебу в Москву.

В российской столице у отца Ильи с прошлых лет остались хорошие связи в военных кругах. И он без проблем устроил сына на учебу. Как радовались Исаевы, что Илья пошел по стопам отца. Разве это не счастье получить высшее образование, да еще за государственный счет? Не долго они радовались: через месяц сын вернулся в Ригу. Его отчислили за недисциплинированность… 

Илья устроился в одну из рижских фирм, торговавшую нелегальным товаром. Начал зарабатывать по тем временам неплохие деньги. Сняв квартиру, стал жить самостоятельной жизнью. Родители, окончательно решив, что им с клеймом «оккупантов» в Латвии ждать нечего, решили уехать в Минск. В Латвии они продали свою 3-х комнатную квартиру. Сыну  купили «однушку», а себе на оставшиеся деньги –  в Минске присмотрели «двушку».

Пока Исаевы жили в Риге все вместе, у Ильи – российского гражданина – не было особых проблем с продлением временного вида на жительство. А уехал отец – эти проблемы у него начались. Дошло до того, что стал он здесь нелегалом. Как он не доказывал местным чиновникам из департамента гражданства и иммиграции, что уже давно не является членом семьи российского офицера и живет здесь самостоятельно – доказать ничего не смог. 

– Пребывать в таком статусе ему было трудно, – рассказывал мне отец Ильи. – Но сын до последнего держался за Ригу. Как-то ухитрялся зарабатывать здесь деньги. Причем, неплохие деньги. А если есть у молодого человека средства, то есть и возможность весело проводить время на дискотеках, ходить в бары, отдыхать в Юрмале. Такая жизнь, похоже, Илью вполне устраивала. Но потом у него начались проблемы не только с видом на жительство. Он влез  в долги…

Как-то перед Новым годом сын приехал к родителям в Минск, погостить и занять денег, чтобы в Риге рассчитаться с кредиторами. И, как он уверял родных, начать выгодное дело.

– Мы дали ему денег, сколько смогли. Но он просил больше, мол, заработаю – верну, – вспоминал Исаев-старший. На этой почве  рассорились.

И тогда Илья показал отцу с матерью свой характер. «На зло родителям», имея просроченный вид на жительство в Латвии, решил нелегально вернуться в Ригу. Границу перешел пешком. Глухой, морозной ночью мокрый и промерзший выбрался из леса на дорогу, ведущую от границы в Даугавпилс. Встретил легковушку, в которой ехали… латвийские пограничники.

Так Илья оказался в даугавпилсской тюрьме с поэтическим названием «Белый лебедь».

А еще через несколько месяцев состоялся суд. Судья, надо отдать ей должное, разобралась в этом деле. (А может, просто решила не ломать парню судьбу). Она, видимо, поняла, что молодой человек никакой не террорист, ни злостный контрабандист. Он лишь по  молодости сотворил глупость. Посчитав, что нескольких месяцев отсидки в «Белом лебеде» для Ильи Исаева вполне достаточное наказание, судья ограничилась штрафом, выпустив парня на волю.

 – Я  был на том суде, – признался мне потом Исаев-старший. – Готов был от стыда сквозь землю провалиться. До чего же докатился наш Илюша? Разве таким мы мечтали видеть своего сына? – в расстроенных чувствах сыпал вопросами отец и сам же на них отвечал. – Квартиру в Риге мы ему купили. Была у него там девушка. Женись, получай постоянный вид на жительство, работай и живи в свое удовольствие. Но, похоже, мы что-то упустили в его воспитании…       

А Илья какое-то время пожив с родителями в Минске, решил, что Минск не для него.  Он мечтал о красивой заграничной жизни. За ней он и отправился по туристической путевке во Францию.  Накануне Илья признался родителям, что отправляется в Иностранный легион. Вот там он готов пахать, как негр. Но и зарабатывать будет по 1 тысячи долларов в месяц. А если придется выполнять задачи в Африке, то и больше. (В те годы это была очень приличная зарплата для жителей Латвии, а для белорусов – тем более).

А самое главное, считал Илья, прослужив в Иностранном легионе 5 лет, он получит французское гражданство. А значит,  постоянный вид на жительство в этой стране. Вот тогда он (уже будучи гражданином государства, входящего в ЕС), приедет к своим рижским друзьям и подругам на белом, что называется, коне, при больших деньгах, которых ему часто не хватало в Риге. И покажет всем неудачникам… как надо устраиваться в жизни.

«От меня скорых сведений не ждите, – на прощание сказал им сын. – Я и сам не знаю, что у меня с этим легионом получится. Но я знаю, что выдержу все, лишь бы потом жить по-европейски…»

Три долгих месяца от Ильи не было ни одной весточки. И вот однажды вечером в их квартире раздался долгожданный звонок! «В легион я не попал. Таких как я здесь по 20 претендентов на место. Но обо мне вы не волнуйтесь. Работаю, с жильем, питанием – нет проблем. Люди здесь хотя и не наши, но добрые, улыбчивые. Я сейчас живу в другой стране, по соседству с Францией…», – назвал он небольшое, но богатое государство, славящееся своими горными курортами и сырами.

Мать, услышав родной голос, расплакалась. А отец достал из серванта начатую бутылку коньяка… Слава Богу, сын живой, невредимый. Потом были звонки еще и еще. То Илья звонил чуть ли не каждую неделю, то вдруг замолкал на месяцы. И тогда мать снова доставала из холодильника капли валерианы, а отец наливал стопку коньяка.

А однажды от Ильи родителям пришло извещение на посылку. Вскоре после этого я увидел на Сергее Исаеве дорогое черное кашемировое осеннее пальто. Поздравил с обновкой. Сергей застенчиво улыбнулся: «Подарок от сына»! Я не смог до конца понять, чего в его голосе было больше: гордости или боли за родное дитя.

Мы-то знали, как переживают за Илью наши друзья. Он ведь на чужбине остается нелегалом. И имел приводы в местную полицию. Родители уже догадывались: если от сына долго нет звонка – значит он там.

Я не знаю, почему Илью вот уже который год не депортируют на родину. И он все так же нелегально живет в этой западноевропейской стране. Собственно говоря, а где сегодня его родина? Кстати, родился он в Москве, когда отец заканчивал военный вуз. И прожил-то Илюша в российской столице  несколько дней. А потом родители повезли его в Германию, Казахстан, Латвию. А еще позже начался распад Советского Союза, который исковеркал судьбы многих и многих людей…

Сколько же сегодня наших соотечественников колесят по матушке-Европе? Колесят кто как: одни легально, другие как Илья – нелегально. Среди них немало тех, кто потерял свое и свою Родину.

Кто-то скажет, мол, так им и надо: сами сломя головы подались за красивой жизнью. Может это и так? А может и не так? Я не берусь сейчас однозначно судить: вина это или беда молодого человека, выбравшего путь нелегала. Думается, если бы в той же Латвии (или в любой другой бывшей союзной республике) молодежь имела такие же возможности для жизни, какие сегодня имеют их западные сверстники, то могло бы иначе сложиться будущее Исаева-младшего.

 За непростой судьбой бывшего рижанина мне видится большая проблема. Если верить статистике, то за последние годы из Латвии уехало в разные страны более 200 тысяч человек, из них около 109 тысяч – латвийские граждане. А между тем, сегодня в  Латвии все еще раздаются призывы «борцов» за чистоту латышской нации, которые призывают освободить республику от «оккупантов». 

 Думают ли эти «борцы» о том, что сегодня демографическая ситуация в Латвии находится в критическом состоянии. Не придется ли через какое-то время приглашать в республику представителей других государств, не обращая при этом внимание на их цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание и т. д. И уж тем более, на их «оккупационное» прошлое.

Да что говорить о маленькой Латвии, если сегодня в большой России те же проблемы. По прогнозам ООН к 2050 году именно Россия должна выйти на первое место по убыли населения. Прогнозируется, что к тому времени здесь будет проживать примерно 121 млн. россиян. Если это случится, то что и говорить, печальное лидерство для великого народа.

По статистике за этот же период в США ожидается прирост на 75 млн. человек. А всего в Штатах будет насчитываться 349 млн. жителей. Вот во что выливается проблема отдельно взятого нелегала, между прочим, российского гражданина Ильи Исаева. А ведь демографическая ситуация в том или ином государстве напрямую связана с ее безопасностью.

Но вернемся к Исаеву-младшему.   

…В одном из своих недавних телефонных разговоров Илья сказал родителям, что очень тоскует по ним, по рижским друзьям. А еще – по русской речи и русским фильмам. «Здесь все красиво, богато и уютно. Но все это чужое», – признался он отцу и матери.

А Исаевы, когда от сына долго нет вестей, берут в руки семейный альбом. И смотрят фотографии.  И всюду на снимках – сын улыбается. Наверное, пошел в своего отца. Тот тоже в молодости был оптимистом. Но у отца, как он сам сегодня считает, была другая жизнь, вера в счастливое будущее. Есть ли она сегодня у сына?

 

Николай Алексеев.

Минск.