Владимир Давыдов, кандидат политических наук, полковник запаса

Это —  анекдот из недавнего прошлого.   В космосе встретились ядерные баллистические ракеты США и СССР. Разговорились, как водится, выпили за встречу по одной, по второй, третьей...  И  тут американская  боеголовка взмолилась:

— Не могу больше. Надо выполнять полетное задание.

— Да ты не переживай, подруга, — говорит советская ракета. — Давай на посошок выпьем, а потом я тебя провожу до самого Вашингтона, О' кэй?

— Наливай! — согласно кивнула охмелевшая боеголовка в звездно-полосатой косынке…

От «холодной войны» человечеству остался не только фольклор тех лет, но и колоссальный арсенал самоуничтожения. И от характера взаимоотношений двух завсегдатаев ядерного клуба СССР (России) и США зависела и продолжает зависеть международная стабильность, судьба мира в целом.

После слома стратегического паритета, самоликвидации социалистического блока, контакты между Москвой и Вашингтоном претерпели заметные изменения. От безоглядной доверчивости администрации Бориса Ельцина к «другу Биллу» — до явного охлаждения  отношений между их преемниками. Хотя  межличностные, человеческие отношения  В.В.Путина и Дж.Буша-младшего внешне не претерпели изменений.

Правда, некоторые аналитики полагают, что полноценному общению лидеров России и США в последнее время мешают …амбиции российского президента, принявшегося возрождать «империю зла» (Найэлл Фергюсон «Los Angeles Times» 28.05.2007). «У всех в мире (?), в Европе и США, вызывает серьезное беспокойство тот внутренний курс, которому следует Россия в последние годы», — заявила К.Райс информационному агентству Associated Press.

Госсекретарю США вторит российский обозреватель «The Wall Street Journal» (26.07.2007. Page A13) Гарри Каспаров: «Кремль не просто не меняет собственных стандартов — он уже навязывает их всему остальному миру». И далее, перечисляя прегрешения нынешнего российского лидера, вменяет ему в вину даже конъюнктурно высокие цены на энергоносители…

Неискушенной американской аудитории может показаться, что Гарри Кимович оговорился, спутав Москву с Вашингтоном… Такое с начинающими политиками случается. Людям  вообще свойственно ошибаться. Та же госпожа K. Райс, как отметило недавно одно британское издание, в полемическом запале, призывая Россию отказаться от стереотипов мышления времен «холодной войны», высказалась в том смысле, что  смехотворной-де кажется идея о том, что система ПРО «угрожает советским стратегическим силам». «Кажется, — съязвили  лондонские журналисты по этому поводу, — кто-то говорил о стереотипах мышления образца 1980-х?» («The Financial Times» 27.04.2007). Бывает. Но вернемся к главной теме  — оценке баланса  военно-политических отношений ведущих акторов современности.

Субъективный фактор в политике аргумент весомый, но не единственный. История помнит примеры, когда даже родственные отношения приносились в жертву национальным  интересам.  А прагматизм Америки общеизвестен. Янки раздражаются  по поводу того, что существуют иные, чем у них  ценности. Право  сильного, полагают в Вашингтоне, избавляет их от диалога на равных не только с Россией, но и с кем бы то ни было вообще. Мирное сосуществование  цивилизаций для американского истеблишмента такая же утопия, как «Город солнца» Томмазо Кампанеллы...

Неслучайно объективные аналитики  на Западе  обращают внимание  на то обстоятельство, что высокомерие Америки достигло предельных величин. Так, Уильям Вольман в статье «Большое исключение» с удивлением обнаруживает странную закономерность: «Веками казалось, что к Америке Совершенной не относятся общепринятые правила». И далее: « Мы американцы, и до недавних пор мы были уверены в том, что мы лучшие. Из-за того, что так много людей хотело быть нами  (то есть, американцами — прим. ред. ), мы могли действовать, как нам заблагорассудится — и так мы поступали, потому что мы были Большим Исключением, мы были Америкой Благословенной. Отсюда наша самодовольная уверенность» («Los Angeles Times» 4.06.2007).

Похоже, что влияние американского нарциссизма имеет свои пределы. Не только граждане США в лице Уильяма Вольмана, осознают пагубность неверно истолкованной исключительности, но и жители Востока, Африки, Европы осознают свою самодостаточность. Беспристрастные публицисты замечают, что и не очень усердная ученица американской «школы демократии» Россия уже не та, что прежде. «Чаша терпения Президента России переполнилась, —  пишет член Европарламента Д.Кьеза. — Три последних выступления Путина «взорвали» новостные ленты мировых агентств. Речь идет о конференции по безопасности в Мюнхене, последнем обращении к Федеральному Собранию и саммите «восьмерки» под Ростоком.

Буш и европейцы настаивают на продолжении своих  уроков демократии? А Путин отвечает, что американцам нечему учить, пока действуют тюрьма в Гуантонамо и военные спецтрибуналы, а война в Ираке не только не стихает, но становится все боле беспросветной. Накануне своего европейского турне Буш заявляет о том, что при Путине российская демократия пошла под откос? А российский президент собирает иностранных журналистов и жалуется, что после смерти Махатмы Ганди стало совсем не с кем поговорить о мире. Потом по поводу радара в Чехии с сарказмом интересуется: «А тот, который в Азербайджане, не подойдет?» Эта реплика облетела весь мир и повергла многих в ступор. Какой еще радар в Азербайджане?

В реплике Путина угадывается вопрос: «Неужели вам этого недостаточно, зачем еще радар в Европе?!» И одновременно (уже в адрес европейцев): «Почему вы позволяете Бушу делать все, что ему заблагорассудится, в вашем собственном доме? Вы действительно считаете, что в интересах Европы такая система ПРО, которая якобы защитит от иранских ракет (несуществующих), а на самом деле станет опорным плацдармом против России?»

На этом сарказм Путина заканчивается и начинается серьезный разговор. Если вы установите ваши ракеты, мы переориентируем наши (не все, разумеется) на новые цели в Европе. Первые кандидаты в списке — Варшава и Прага. Но Путин об этом не сказал. Пусть европейцы сами пофантазируют.

Блеф? Не думаю. Блефом скорее всего был пущенный американцами в Европе слух о том, что Россия легко примет новые планы США по ПРО, в крайнем случае согласится с ними после уговоров и незначительных уступок» («Деловой вторник» 3.07.2007).

Действительно, взгляды Москвы и Вашингтона на  проблемы продвижения НАТО на Восток, на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на ПРО  — прямо противоположны, и чтобы свести их к приемлемому для сторон общему варианту, потребуется гораздо больше времени, чем это предусматривают протоколы встреч на высшем уровне. Вероятно, человечеству, уставшему от глобальной конфронтации, не следует питать иллюзий относительно быстрого достижения компромисса в этих принципиальных спорах и намерениях.

Маятниковая схема двусторонних отношений: союзники по антигитлеровской коалиции — непримиримые соперники в годы «холодной войны» — партнеры в антитеррористической борьбе — показала, что только конструктивное сотрудничество  идет нам и всему человечеству на пользу.

Отрадно, что подобные концептуальные позиции все чаще обнародуют  американские политологи. И по тону, и по содержанию они отражают наметки долговременной стратегии на международной арене и, в частности, в отношениях с Россией. «Расположенные между двумя океанами, США, в отличие от европейских и азиатских стран, ни разу не пережили серьезной угрозы вторжения или оккупации. Это состояние стало естественным для американцев. Отсюда начавшийся еще при Рейгане роман со «звездными войнами». Воскрешение этой программы — это попытка Вашингтона перечеркнуть тот факт, что безопасность США навеки оказалась в руках Москвы», — писал в «Московских новостях» профессор Огайского университета Тед Хопф.

Стремление сделать мир похожим на себя тесно сопряжено со стремлением к безопасности. Более 50 лет назад великие американские мыслители Луи Хартц и Джордж Кеннан одновременно написали в своих книгах о тревожной болезни, овладевшей американским обществом. Это коллективная вера в превосходство американской политической системы. Сама по себе эта вера не предполагает «прозелитизма» и новых крестовых походов. Оба ученых отметили, что самодовольный изоляционизм так же совместим с этой политической культурой, как и требование, чтобы весь мир признал ее, хочет он этого или нет. Однако чего эта культура требует обязательно, так это внешней политики, цель которой — переделка мира по американскому образцу. Без других государств, похожих на США, американцы не чувствуют себя в безопасности.

Имея это в виду, легче объяснить, почему американские политики абсолютно искренне заявляют, что расширение НАТО на Восток может смущать только тех, кто еще надеется переделить Европу. Если США — миролюбивая держава, кто может ей перечить, за исключением держав немиролюбивых?..

«Действия США могут сыграть роль самосбывающегося пророчества, создав мир, весьма похожий на мир «холодной войны», которую США как будто забыли закончить, — говорит Т. Хопф. — Америка никак не может очнуться от иллюзии однополярности и понять, что, поделившись мировой гегемонией с другими, включая Россию, она сохранит свое влияние намного дольше, чем управляя миром в одиночку».

О Российской Федерации как возможном партнере и даже союзнике США вспоминает и Томас Грэхэм,  ведущий аналитик Фонда Карнеги. Очень мудрый посыл. Как показывает анализ, у Вашингтона и Москвы уже сегодня и тем более завтра, действительно оказывается меньше противоречий и проблем, чем у США со многими другими членами мирового сообщества, в том числе и среди близких и «надежных» партнеров США в различных регионах мира.

Да и европейские союзники США по НАТО не считают программу ПРО единственно возможным средством достижения безопасности. Можно привести немало высказываний действующих и ушедших в отставку политиков, чье мнение достаточно красноречиво свидетельствует о тщетности Вашингтона диктовать свои условия Москве.

Соображения натовцев верные. Российский ядерный потенциал хоть и уменьшился с советских времен, но по-прежнему 10 000 боеголовок способны достичь военных целей на территории США. Следовательно, построить ПРО, отражающую массированный ядерный удар «оружия возмездия», невозможно в принципе.

В.В.Путин в полемике с корреспондентами, участниками Мюнхенской встречи, сказал, что система отношений — это так же, как математика. «Она не имеет личного измерения. И мы должны, конечно, на это реагировать. Как? — Размышлял вслух российский лидер, —   или так же, как вы, и строить многомиллиардную противоракетную систему, систему противоракетной обороны, либо, имея в виду наши сегодняшние возможности — экономические, финансовые, — ответить ассиметрично. Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее легко преодолевает. Вот мы по этому пути и пойдем. ( Заметим, глагол «пойдем» употреблен Владимиром Путиным в будущем времени.— В.Д.) Это дешевле для нас. Но это никак не направлено против самих Соединенных Штатов».

Обратите внимание на политкорректность речи Владимира Владимировича. И на логичность его доводов. Американским налогоплательщикам надо будет затратить сотни триллионов долларов, потерять, как минимум, 10 лет, и все равно из этой затеи в Польше и Чехии ничего не выйдет, так как за это время за суммы, меньшие на 2-3 порядка, можно будет создать средства для преодоления американской системы ПРО. И, кстати, такие средства уже есть в российском арсенале. Речь идет о крылатых ракетах (КР), запускаемых с торпедных многоцелевых атомных подводных лодок, со стратегических бомбардировщиков. Именно американцы в свое время добивались того, чтобы количество КР и их носителей никакими договорами не ограничивалось. Бороться же с КР перспективная ПРО не способна в принципе. Следовательно, в военном плане ПРО создаст США больше проблем, чем России. Вот почему мыслящее человечество надеется на российско-американское согласие по этой проблеме, считая возможным компромисс.

В каком бы ослабленном состоянии ни находилась сегодня Россия, она занимает центральное стратегическое положение на стыке важнейших геополитических зон и регионов, на траверсе основных транспортно-инфраструктурных коридоров будущего. Просто наблюдать или тем более способствовать превращению России из важного «балансира» международных отношений в «пространство», «соединительную ткань» — геополитически бесперспективно для США. Деление мирового сообщества на тех, кто прикрыт американским «зонтиком», и тех, кто находится вне его, только подстегнет гонку вооружений.

«Это не похоже на новую спираль гонки», — говорит Симон Веземан, эксперт по торговле оружием из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). И тем не менее, «мирные дивиденды», ставшие результатом окончания «холодной войны», попросту исчезли. По данным этого института, общемировые расходы на военные нужды в 1990 году, то есть за год до распада Советского Союза, немного превышали 1 триллион долларов. В 2005 году они вновь перешагнули планку в 1 триллион (долларовые цены 2003 года с поправкой на инфляцию).

Но если принимать в расчет увеличение трат на войну в Ираке и Афганистане, рост расходов на закупки вооружений в Китае, России, на Ближнем Востоке и в других регионах, то вполне возможно, что общемировой показатель вновь легко превысит триллионную отметку»…

Симон Веземан предупреждает, что наращивание вооружений —  это «опасная игра». Всегда существует риск того, что та или иная нация применит свое оружие, не ограничиваясь его демонстрацией.

Рост военных расходов не ускользнул от внимания Уолл-стрит. Компания Merrill Lynch несколько месяцев назад опубликовала 20-страничный доклад для инвесторов о мировой гонке вооружений. Аналитики отмечают, что общемировые военные расходы отнимают 2,5 процента валового внутреннего продукта всех стран нашей планеты. В расчете на душу населения это составляет 173 доллара. Данные расходы резко пошли вверх в последние пять лет. Инвестиционная банковская фирма Merrill Lynch делает вывод о том, что «все показатели говорят о продолжении роста таких расходов».

Новая гонка вооружений вызывает обеспокоенность и у других стран. Говоря о планах США по созданию противоракетного щита в Польше и Чехии, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что споры о размещении элементов системы ПРО в Чехии и Польше должны проходить в рамках более масштабной дискуссии с целью понять, где мы находимся в вопросе контроля над вооружением. «Холодная война» закончилась, но ее тень нас настигает. Царившее тогда взаимное недоверие продолжается. Я хотел бы, чтобы мы нашли время на глубокую оценку технических, стратегических и политических вопросов, стоящих перед нами. Но из этого ничего не выйдет, если мы не привлечем к решению задачи тех, кто, обоснованно или нет, чувствует себя ущемленным в результате этого проекта.

Я также хотел бы, чтобы США вели политический диалог с Россией относительно средств обеспечения собственной безопасности перед лицом угрозы, которую представляет Средний Восток. Важно, чтобы подход был не только экспертным, но и политическим. Если существуют подозрения о существовании угрозы, корни которой находятся на Среднем Востоке, опасность грозит не только Западу, но и России» (1.08.2007. http://www.inopressa.ru/print/lefigaro/2007/03/26/).

Обнадеживающая информация пришла вчера из Вашингтона, где  открылось первое совместное заседание российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне (ПРО). Эта группа была создана в связи с договоренностями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Как сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Россию и США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС. В случае принятия предложения Москвы российская сторона обещала не размещать ударные ракетные группировки на западе страны.  Позднее, во время  визита в США, Владимир Путин предложил Джорджу Бушу расширить рамки консультаций по проблеме ПРО. В частности, российский президент предложил создать в Москве центр по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на Юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. Захотят ли услышать Россию?

Р.S. Пока шла работа над этим обзором прессы, Агентство противоракетной обороны США объявило о проведении успешных испытаний кинетического высотного перехватчика баллистических целей на конечном участке траектории, перед входом в плотные слои атмосферы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense)… Согласно планам развертывания эшелонированной ПРО, система THAAD должна занять промежуточное положение между ракетными комплексами морского базирования Aegis/Standard Missile-3 и наземными комплексами Patriot PAC-3.

THAAD является первой системой вооружения в мире, способной эффективно поражать цели как вне пределов атмосферы, так и в ее верхних слоях. Мобильные комплексы THAAD предназначены в первую очередь для перехвата ракет малой и средней дальности, а в перспективе — и скоростных гиперзвуковых ударных систем, управляемый полет которых проходит в «пограничной» области между атмосферой и космическим пространством.

Как и комплексы Patriot PAC-3, THAAD является «терминальным» эшелоном ПРО и предназначен для уничтожения боевых частей баллистических ракет примерно за минуту до достижения ими расчетной точки детонации заряда.

На более ранних участках траектории полета, во время движения целей вне атмосферы их перехват должен осуществляться ракетами Standard Missile-3, базирующимися на эсминцах и крейсерах системы Aegis. Перехват — кинетический. Комплексы THAAD аэромобильны, включают в свой состав твердотельный радар с активной фазированной решеткой, пункт управления огнем, пусковые установки ракет, а также сами ракеты-перехватчики и могут быть быстро развернуты в любом, самом неожиданном, районе.

Победная реляция американских баллистов — недвусмысленное свидетельство того, что мир, увы, не становится безопасней. Американская исключительность снова дает о себе знать.

(По материалам российской и иностранной  прессы) 

На снимке:  плакат К.Ф.Зайнетдинова «Danger» (2).