Сегодня границы Белоруссии приобретают особое значение во всей системе пограничной безопасности Евро-Азиатского региона. Ведь республика имеет со странами-членами Евросоюза общую границу протяженностью около 1300 км. Именно Белоруссия стала одним из основных центров пересечения транзитных потоков, интересов транснациональных преступных группировок.

 А если учесть, что к 2008 году будут ликвидированы внутренние рамки ЕС, то белорусская граница на западном направлении приобретает особое значение. Именно на плечи белорусских пограничников ложится вся ответственность по пресечению международного криминала. И с этой непростой задачей Белоруссия успешно справляется.

В 2005 году через пограничные пункты республики было пропущено более 22,5 млн. человек, более 7 млн. транспортных средств. В этом огромном потоке белорусские пограничники «отлавливали» тех, кто хотел пересечь границу по поддельным или чужим документам, кто перевозил контрабандный товар. За прошлый год здесь было задержано около 1500 нарушителей границы, изъято более 70 кг. наркотических средств, большое количество оружия.

Особая проблема — торговля людьми. Белорусские пограничники вскрыли 12 каналов незаконного вывоза женщин, которых криминальные группировки хотели использовать как «сексуальный товар» для зарубежных клиентов. С 2001 года было выявлено около тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми. К уголовной ответственности привлечено более 1 тыс. граждан Белоруссии и 74 иностранца, установлено более полутора тысяч жертв сексуальной эксплуатации…

Подобных примеров, когда белорусские пограничники становились надежным барьером для пресечения незаконных действий со стороны криминальных элементов, можно приводить много. Все они будут говорить о том, что западная граница республики является привлекательной как для отдельных лиц, так и для международных криминальных группировок.

Именно обо всем этом шла речь на прошедшей международной конференции. В ней участвовали (конференция проходила 3 дня) представители пограничных ведомств более 30 государств СНГ и Евросоюза, а также члены международных организаций, аккредитованные в Минске дипломаты.

Какие же проблемы обсуждались на этой встрече? Заинтересованный разговор шел о том, как эффективнее вести борьбу с транснациональной организованной преступностью, об оказании содействия в развитии туризма, беспрепятственном пересечении границ тех, кто дружит с законом.

На конференции отмечалось, что надо расширять и углублять пограничное сотрудничество между странами-соседями. В качестве положительного примера можно назвать плодотворную работу в этом направлении Белоруссию, Латвию, Литву. По инициативе этих республик были внесены изменения в законодательные акты Евросоюза, которые позволят местному населению с 2007 года пересекать границы названных государств в упрощенном порядке.

Участники трехдневного международного форума обменялись опытом работы, обсудили на будущее совместные мероприятия и операции. Техническое оснащение границ, перспективы информационного обмена — эти и другие важные вопросы также и участниками конференции.

Надо заметить, что пограничное ведомство Белоруссии активно сотрудничает с сопредельными странами как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Это, в частности, происходит в рамках Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, Совета по пограничным вопросам стран Балтийского региона, Будапештского и Седеркопинского процессов, программы НАТО «Партнерство ради мира» и другими заинтересованными организациями и ведомствами.

Такая совместная работа ведется для того, чтобы активнее и эффективнее противодействовать транснациональной преступности и укрепления отношений с сопредельными государствами в интересах формирования «пояса добрососедства».

Целенаправленное сотрудничество дает свои положительные результаты. Скажем, на сегодняшний день завершена демаркация границ Белоруссии с Латвией и Литвой, создание системы мониторинга и обнаружения радиоактивных веществ на «зеленой границе». Результатом совместных действий можно назвать и такое новшество как охрана границы с будущего года мобильными пограничными заставами.

Следует особо подчеркнуть, что Белоруссия может стать первой на постсоветском пространстве республикой, с самым высоким уровнем автоматизации пограничного контроля. Для этого здесь развивается автоматизированная система паспортного и транзитного контроля. Сейчас эта система уже охватила 70 процентов пунктов пограничного пропуска. Оставшиеся 30 процентов КПП будут модернизированы в новом году.

В настоящее время уже завершился проект БОМБЕЛ-1, который позволил автоматизировать системы погранконтроля во всех авиационных пунктах пропуска. А это в свою очередь позволило усилить борьбу с терроризмом.

Заметим, что сегодня граница между государствами рассматривается не только с точки зрения физических координат. Граница — это комплексные расширенные системы, которые требуют активного сотрудничества в целях безопасности. Причем, сотрудничества между различными ведомствами и структурами на межгосударственном уровне. Только так сегодня можно вести эффективную борьбу с преступностью.

Для защиты своих границ (впрочем, не только границ) от криминальных элементов ЕС уже начал внедрение паспортов с цифровым изображением лица человека. К этому новшеству в 2008 году добавится еще одно. В качестве биометрических идентификаторов будут добавлены отпечатки пальцев. Новые паспорта будут содержать штрих-коды. С их помощью можно будет получить полную и достоверную информацию о данных гражданина.

Еще одна острая проблема, связанная с наркотрафиком. Сегодня республика находится на своеобразном перекрестке транзитных параллельных потоков поступления наркотиков растительного происхождения (это героин и марихуана) из Юго-Восточной и Средней Азии, Афганистана в страны Западной и Северной Европы. А в обратном направлении идет «синтетика» и психотропные вещества. Причем, что особенно настораживает: эти потоки резко возрастают.

Для распространения «дури» криминал использует любые способы, в том числе и Интернет. И даже… гужевой транспорт. Именно на гужевой повозке в мае этого года двое цыган пытались провезти через белорусскую границу 270 кг маковой соломки. Специалисты подчеркивают, что в последнее время дурманящие вещества приобретают у людей все большую популярность. Лишь один факт: изъятие этих веществ возросло более чем в 20 раз.

Остается добавить, что белорусские пограничники и другие структуры, призванные обеспечить пограничную безопасность, прилагают все силы в этой непростой работе. Но решать эту проблему надо совместно с зарубежными коллегами. Здесь нужны постоянные и целенаправленные усилия всех заинтересованных сторон на международном уровне.

И в то же время границы должны быть открытыми для всех, кто соблюдает закон. Об этом тоже шла речь на прошедшей международной конференции.

Минск