Сенсационные данные о коррупции в высших сферах образовательной системы обнародовал президент Всероссийского фонда образования, эксперт Госдумы по образованию, профессор Сергей Комков.

По его словам, в последние три года в Федеральной службе по надзору в сфере науки и образования (ФСНСНО) создан алгоритм аккредитации вузов, который вынуждает каждое негосударственное высшее учебное заведение или его филиал платить за «услуги», оказываемые этим ведомством. Так, прием документов на аккредитацию стоит 10 тысяч долларов, лицензирование каждой специальности — 15-20 тысяч, аккредитация всего вуза — 200-300 тысяч.

Мотивируется вымогательство тем, что якобы за 5 лет, на которые выдается аккредитация, частные вузы за счет прямой продажи своих дипломов компенсируют все убытки, поэтому в процессе оформления документов им предлагают, так сказать, поделиться будущими неправедными доходами.

«Обычно происходит это так, — рассказывает Сергей Комков. — В вуз приезжает комиссия, которая проверяет учебное заведение на предмет соответствия стандартам Минобразования. Эта комиссия делает предварительное заключение и уезжает. Окончательное решение уже приходит из ФСНСНО. Затем к ректору приезжает эмиссар этой службы, который и озвучивает сумму, подлежащую к оплате. Заплатить можно сразу наличными или позже привезти деньги непосредственно в службу. Там оборудовано специальное помещение без окон и возможности какого-либо внешнего контроля. Клиент оставляет деньги и уходит. Дальше понятно.

В свое время, когда я занимался аккредитацией в России Европейского университета права, соучредителем которого являюсь, я также подвергся давлению со стороны ФСНСНО. Меня защитило то, что в 2000 году я был доверенным лицом Владимира Путина на выборах. Я отказался платить, но ко мне не стали применять весь арсенал силовых методов, которые имеются в распоряжении Федеральной службы по надзору».

О том, какого рода силовые методы применяются, рассказал ректор НОУ «Международная Высшая Школа» Виктор Барсков:

«Нашей Высшей школе при ее учреждении в качестве главной задачи ставилась подготовка специалистов международного уровня по 11 наиболее востребованным на тот момент специальностям. Имеется в виду руководство направлениями крупных компаний или государственных структур. Финансы, право, банковское дело и так далее. В 1997 году у нас состоялся первый выпуск студентов.

В 2003 году подошло время возобновления аккредитации вуза в России. К нам приехала комиссия Минобразования, они не нашли каких-либо нарушений. Вскоре я получил на руки приказ об аккредитации за подписью министра Филиппова.

После этого ко мне приехала сотрудник Департамента аккредитации, аттестации и лицензирования Минобразования (полтора года назад этот департамент преобразован в ФСНСНО. — С.Г.) Наталья Батищева. Она заявила, что я должен передать в некий «общак» Минобразования 200 тысяч долларов США наличными. Кроме того, мне предложили взять на работу в качестве первого проректора конкретного человека. Его мне тут же представили. Я отказался и пошел на прием к главе департамента Елене Геворкян. Та «порекомендовала» мне заплатить и принять нового сотрудника. Она заявила, что в противном случае я никогда не смогу руководить вузом в России. При этом она не стеснялась в выражениях и несколько раз назвала меня «тупым».

Я снова отказался, и мы продолжали работать, в вузе на тот момент обучалось около 1000 студентов, поэтому разом завершить учебный процесс представлялось невозможным. Тогда меня обвинили в подделке подписи министра на приказе, в моем офисе с помощью ОМОНа была проведена выемка документов, кроме того, были изъяты компьютеры с документацией.

Дело закончилось ничем. Суд признал подпись подлинной. Однако практически сразу на меня снова завели уголовное дело по обвинению в работе без лицензии и мошенничестве. В ответ я подал встречный иск в Арбитражный суд: получалось, что ведомство, которое без объяснения причин не выдало мне аккредитации, само же потом обвиняет меня в отсутствии этой аккредитации.

Затем владельцы здания на улице Расплетина, которое мы арендовали, неожиданно отказали нам в продлении срока аренды, причем входную металлическую дверь заварили электросваркой сплошным швом. Мы не имели возможности пройти к собственному оборудованию и другим материальным ценностям.

Я нашел другое помещение, учебный процесс, как и уголовное дело, продолжился. 12 июня я получил на руки решение Арбитражного суда, обязывающее ФСНСОН аккредитовать «Международную Высшую Школу» в кратчайшие сроки, был выдан соответствующий исполнительный лист. Это решение не выполнено до сих пор. Мои счета заморожены, преподаватели нашли другую работу, студенты не набирались, вуз практически прекратил свое существование. Я прошел всю систему правосудия, везде признан правым и ничего не получил. Остается обращаться только в СМИ».

Чтобы прояснить ситуацию и услышать мнение другой заинтересованной стороны, мы связались с Федеральной службой по надзору в сфере науки и образования и попросили прокомментировать рассказ Виктора Барскова. Елена Геворкян находилась в командировке, поэтому комментарий дала ее секретарь:

«Все приказы, подписанные министром, находятся в архивах нашей службы. Приказа о выдаче аккредитации НОУ «Международная Высшая Школа» с тем номером, который проставлен на экземпляре Барскова, там нет. Отсюда следует вывод, что приказ поддельный. На решение Арбитражного суда наше ведомство подало апелляцию в Апелляционный суд, сейчас это дело рассматривается. Мы ожидаем решения, и до него никаких комментариев быть не может».

Следует отметить, что в этой истории все-таки много неясного. Во-первых, ФСНСНО не имеет права сразу отобрать лицензию у любого вуза, комиссия должна передать в вуз список своих замечаний, которые руководство обязано устранить в течение полугода, после чего приезжает еще одна комиссия. Правда, возможностей каким-то образом придраться к учебному заведению, рычагов воздействия на него у службы действительно очень много.

Например, в преподавательском составе может не хватать необходимой квоты кандидатов наук. В библиотеке вуза могут недосчитаться учебных пособий для того, чтобы одновременно обеспечить ими всех студентов (а такого количества нет практически ни в одном вузе). И так далее. Тем не менее процесс лишения работающего вуза возможности вести обучение студентов длителен, и в его ходе вполне можно найти общий язык с чиновниками и без взяток. Можно было, например, подключить ту же прессу.

Во-вторых, решение о возбуждении уголовного дела принимает прокуратура, она же дает санкцию на выемку документов и компьютеров. Одного подозрения в подделке подписи министра для приезда бойцов ОМОНа недостаточно.

Судя по некоторым данным, «Международная Высшая Школа» уже после начала конфликта с ФСНСНО продолжала выдавать государственные дипломы старого образца, поскольку бланки новых дипломов Виктор Барсков мог получить только в Минобразования. Что и стало причиной обвинения в мошенничестве и инициировало жесткие меры. Судя по всему, ректор и начальник департамента вошли в жесткий личный конфликт, в котором «выживает» один.

Однако это совершенно не исключает попытки вымогательства со стороны работников ФСНСНО. По крайней мере, Сергей Комков — человек весьма известный в российской образовательной системе, который не станет заниматься голословными обвинениями, — не сомневается, что имеет дело с реальным фактом коррупции в высших эшелонах учебных властей России.

«Обнародованный нами факт далеко не единичен, — говорит он. — Просто Виктору Барскову уже практически нечего терять, поэтому он и решил предать огласке все, что с ним произошло. Я, со своей стороны, могу указать, что, например, Государственному институту сервиса было отказано в аккредитации, причем у его ректора Соколова с той же Еленой Геворкян произошел столь жесткий разговор, что он до сих пор болеет и не может ни работать, ни продолжать какую-то борьбу.

В то же время Институт инновационных технологий, находящийся под патронажем колдуна Грабового («воскресителя» мертвых, в отношении которого сейчас идет суд в Москве), получил все необходимые документы и процветает. Все это далеко не единичные примеры того беспредела, который царит в системе российского образования. Я обещаю, что доведу это дело до конца и не успокоюсь, пока виновные в развале, фактически в полном разрушении процветающего учебного заведения не окажутся на скамье подсудимых».

Заявление очень серьезное. Мы будем следить за развитием этого конфликта.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»