В статье «Унесенные взяткой» 27 марта я рассказал о тщетных попытках генеральной прокуратуры отправить за решетку взяточников из Министерства образования и науки, торгующих детьми. За 10 лет они продали за рубеж свыше 60 тысяч русских сирот — целый город. «Экспорт» шел в основном в США. А там за последние годы так называемые усыновители убили 13 наших детей. И всякий раз мать-Россия узнавала об этом из американской печати. Почему?

Да потому что, в сущности, относилась к несчастным ребятишкам как к живому товару. Разрешив, в отличие от многих стран Европы и Африки, международное усыновление, она не побеспокоилась о том, чтобы установить контроль за пребыванием своих детей за границей. Кто знает, может, некоторых с порога отправляли в публичные дома, а то и на операционные столы в качестве «донорского материала». В общем, полная неясность.

Первой тревогу подняла генпрокуратура, куда американские семьи начали жаловаться на непомерные аппетиты чиновников Минобрнауки и посреднических контор. Они обнаглели до того, что стали требовать за каждого ребенка совсем уж заоблачные суммы. В то время как на Западе и в США хорошо известно, что по закону усыновление в России бесплатное.

— Это чиновничий беспредел! — метал молнии с трибуны «правительственного часа» в Госдуме тогдашний заместитель генпрокурора Владимир Колесников. — Не справляясь с российским усыновлением, они изрядно преуспели на ниве усыновления наших детей иностранными гражданами. В нарушение закона им в первую очередь предоставляются сведения о детях, которых можно усыновить. При откровенном попустительстве Министерства образования и науки большинство иностранных представительств в 2004-2005 годах продолжали работать, имея просроченную аккредитацию. Что это за такая трогательная забота со стороны министерства?

В заключение В.Колесников предупредил:

— Вероятно, кто-то думает, что генеральная прокуратура не может справиться с министерством и его чиновниками. Поверьте, можем. И я был бы очень счастлив, если бы генеральный прокурор поручил мне эту проблему, и с огромным бы удовольствием занялся ею. Мы и министра заставим отвечать, ведь речь идет не об отношении к документам прокуратуры, а об отношении власти к проблемам самой беззащитной части населения — к будущему страны…

Прошло несколько месяцев. Что изменилось?

В мае окружной суд города Манассас американского штата Виргиния приговорил Пегги Сью Хилт к 25 годам тюрьмы за убийство приемной русской девочки. В начале марта эта новоиспеченная «мать» призналась в убийстве двухлетней дочери Нины (Вики Баженовой). Подсудимая рассказала, что в тот день ее «вывел из себя плач ребенка». Она бросила крохотулю на пол и принялась бить ее в живот… Психиатрическая экспертиза показала, что Пегги Хилт абсолютно вменяема и была вменяемой в момент совершения убийства.

Тем временем группа женщин — депутатов Госдумы начала все активнее выступать за установление моратория на усыновление для стран, где наших детей избивают и убивают. И в первую очередь — для США.

— В России примерно 750 тысяч сирот, — рассказала мне зам. председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Нина Останина. — По закону международное усыновление возможно лишь в случаях, когда ребенок болен и ему нужна срочная помощь. Или когда подыскать ему папу и маму в России невозможно. Однако на деле из страны вывозятся в основном здоровые малыши — для этого в детдомах им придумывают несуществующие болезни.

Конечно, за взятки. А инвалиды составляют 2-2,5 процента. В итоге за последние два года количество вывезенных иностранцами сирот — в подавляющем большинстве в США — превысило количество тех, кто обрел новую семью на родине. А всего по сравнению с 93-м годом зарубежное усыновление выросло в 4,5 раза, российское же, наоборот, уменьшилось в два раза. Я пыталась подготовить проект постановления Госдумы о моратории, но наткнулась на жесткое сопротивление как внутри самой Думы, так и в нашем МИДе.

Но Останина и ее коллеги не сдавались. Наконец, после всех согласований и окончательной шлифовки, появился проект обращения к правительству М.Фрадкова об установлении контроля за внутренним и международным усыновлением. Депутаты, в частности, просили:

рассмотреть вопрос о целесообразности создания специального федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находились бы проблемы детей, в том числе и проблемы их усыновления;

поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти подготовить проекты международных договоров Российской Федерации в области усыновления, предусматривающие возможности осуществления контроля за пребыванием ребенка в приемной семье;

внести в соответствующие нормативные правовые акты правительства Российской Федерации изменения, согласно которым к иностранным гражданам — кандидатам на усыновление детей должны предъявляться дополнительные требования, касающиеся их психологического обследования и обучения по программе подготовки граждан к приему ребенка на воспитание в семью;

решить вопрос о размещении в телевизионных программах за счет средств федерального бюджета социальной рекламы, направленной на пропаганду усыновлениям детей гражданами Российской Федерации.

Видите, как все вежливо и пристойно? По сути, ничего категоричного и невыполнимого для правительства нет. Кроме разве что одной «мелочи»: авторы просили передать вопросы усыновления от Минобрнауки специально созданному органу. Но вместо благодарности наткнулись на жесткое сопротивление… председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей Е.Лаховой. Знали бы избиратели г-жи Лаховой, с каким упорством она выступила против инициативы своих коллег.

В подписанном ею заключении комитета — целых шесть пунктов «аргументированных» возражений. В итоге смертный приговор: комитет «считает нецелесообразным в настоящее время принимать указанный проект обращения и предлагает авторам его отозвать». Дата — 14 июня 2006 г. То есть когда до окончания сессии осталось меньше трех недель.

И все-таки Нина Останина, Светлана Горячева, Тамара Плетнева, Валентина Савостьянова и Олег Смолин в последний день работы Госдумы, 8 июля, вынесли свой проект на голосование. Что случилось с «единороссами» в тот момент, сказать трудно. Но в большинстве своем они проголосовали за обращение к главе правительства со всеми отвергнутыми мадам Лаховой пунктами. Возможно, подействовала установка В.Путина на «сбережение нации», с которой он выступил в майском Послании Федеральному Собранию. В нем Президент специально обратил внимание, что в России почему-то международное усыновление превышает внутрироссийское. А должно быть — наоборот. В итоге обращение Госдумы ушло в Белый дом.

Однако, как считают Н.Останина и ее коллеги, сделан лишь первый шаг. После возвращения с каникул они начнут тормошить правительство, чтобы оно не спрятало их документ в своем бездонном долгом ящике. Механизм заигрывания важнейших депутатских инициатив в Белом доме отшлифован до блеска. К тому же по думским коридорам давно ходит слух, будто на обращения Госдумы премьер Фрадков принципиально не реагирует.

Что же касается генпрокуратуры, так отважно вступившейся за сирот, то она, можно сказать, потерпела поражение. Заместителю генпрокурора В.Колесникову не только не удалось вывести на чистую воду взяточников из Минобрнауки, но его самого вывели из генпрокуратуры. И это наводит на грустные размышления.

Когда еще новые заместители Ю.Чайки войдут в курс дела? И проникнутся ли той же заботой о сиротах? А может, им уже «посоветовали» не вторгаться в столь прибыльную сферу, которую курирует министр-миллионер А.Фурсенко?

Если так, то цена победы группы женщин-депутатов над г-жой Лаховой становится невысокой. Коей, например, может быть известно, что обращение Госдумы к премьеру Фрадкову о контроле над усыновлением останется на бумаге. А без разоблачения коррупционной цепочки в Минобрнауки бизнес на русских сиротах как процветал, так и будет процветать.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»