Два доставленных на спецтехнике экскаватора срыли вышеназванное здание практически до основания. Зачем? К ответу на этот вопрос мы постараемся прийти в ходе нашего расследования, осуществляемого совместно с Комитетом по борьбе с коррупцией.

Но вначале — о сути самого конфликта, связанного с весьма лакомым куском московской недвижимости.

Сороса можно не любить, однако…

В июле 2002 года столицу облетела весть: российское представительство Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) обратилось в Замоскворецкую прокуратуру в связи с попыткой захвата арендуемого им дома номер 8(6) на Озерковской набережной. Как рассказала тогда ряду СМИ президент фонда Екатерина Гениева, заявление прокурору и начальнику ОВД района «Замоскворечье» было направлено по факту «хулиганских действий и вандализма».

Ночью несколько человек во главе с директором компании «Нобель Текнолоджис» Кантемиром Карамзиным и под прикрытием вооруженных людей ворвались на территорию фонда, оттеснили местную охрану, сорвали калитку и табличку «Открытое общество», повесили свои замки на ворота.

Отношение к Фонду Сороса в нашей стране, прямо скажем, неоднозначное, однако ситуация насторожила многих. Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать? Идеи Сороса можно не любить, однако захват арендуемой им недвижимости вряд ли возможно назвать правильным решением. Тем более что захвату предшествовало, казалось бы, определяющее для ситуации событие.

ЗАО «Сектор 1», выступавшее на тот момент арендодателем, продало здание без согласования с арендатором — Фондом, как было оговорено в договоре аренды. Адвокаты «Открытого общества» подали исковое заявление в суд, обвинив ЗАО в подделке договора аренды. Пункт о выкупе здания, заявили они, был внесен без ведома арендатора после подписания договора. И суд впоследствии признал правоту Фонда Сороса.

Но что судебное решение для человека с такой звучной фамилией, как Карамзин! Ворвавшиеся в здание заявили, что оно выкуплено неким лицом — и его необходимо незамедлительно освободить! Они провели в комнатах обыски, забрали документы финансового характера, личные вещи и компьютеры сотрудников фонда и увезли их на грузовиках в неизвестном направлении. Рейдеры также погрузили на эвакуаторы машины работников фонда и оставили их на проезжей части. В течение некоторого времени они пытались удерживать в здании пятерых сотрудников фонда.

Кантемир Карамзин, гендиректор фирмы «Нобель Текнолоджиз», которая, по его словам, перекупила здание у бывшего владельца «Сектора 1», кроме того, утверждал, что выселение проводится из-за того, что «Открытое общество» в течение нескольких месяцев не платило за аренду помещения, за воду и тепло. Он сделал вид, что расценивает ситуацию как обычный хозяйственный конфликт. По мнению Карамзина, стороны не могут договориться по вине менеджмента — как соросовского, так и его, при том что «у каждой из сторон есть своя правда». Вроде как Фонд Сороса считает, что вправе арендовать в течение 10 лет это здание площадью 2000 кв. метров «за 10 тысяч долларов в месяц». По оценкам Карамзина, это же здание IBM арендовала за 120 тысяч долларов в месяц.

Но в том-то и дело, что конфликт оказался отнюдь не хозяйственным.

Руководитель «Нобель Текнолоджиз» представлял дело так, что он «приобрел особняк у прежнего владельца — фирмы «Сектор-1» по выгодной цене и надеялся договориться с Фондом Сороса о столь же разумной аренде». Через 10 месяцев после покупки здания Карамзин, по его словам, понял, что Фонд Сороса строит отношения с арендодателем «в русле криминальных разборок из-за недвижимости». «Я сейчас все воедино связываю: у меня машина недавно пропала, кто-то проник в мою квартиру и переворошил все документы, ничего не взяв… Структура, которая называется «Открытое общество», действует такими методами! — возмущался Кантемир Карамзин. — У них единственный аргумент — вы, мол, не понимаете, с кем связались! Я не собираюсь влезать в политику, поэтому мы готовы сами платить за Фонд Сороса, готовы содержать его, как содержим все эти 10 месяцев. И пусть им контролером будет совесть, если она у них, конечно, есть».

Объявляя о таком размахе бескорыстия, г-н Карамзин, конечно же, погорячился. А в запальчивости вскоре и проговорился. Что ж, если это — объявление войны, заявил он, то у меня есть клиенты, которые ненавидят Сороса.

Войны на поле Фемиды Карамзину также избежать не удалось. В течение трех лет состоялся целый ряд судебных процессов. Чтобы не утомить читателей их подробностями, сообщим лишь категорический итог: было признано, что ни у одного лица, которое представлял Карамзин, права собственности — по причине изначальной фальсифицированности карамзинских документов! — на здание на Озерковской набережной, 8(6) нет. Им должен владеть Фонд Сороса.

Как продать свое, кровное?

Владеть-то он владеет, только очень уж «по-нашему». Несмотря ни на какие судебные решения, люди Карамзина в здании остались. Более того, они стали сдавать помещение в аренду. На время там появился предвыборный штаб Хакамады, потом целый этаж заняла довольно известная строительная компания «ОСК» и разместила в Интернете свою рекламу.

Что Сорос? В это время в России на него как раз пошел навал идеологического негатива, в чем г-н Карамзин принял самое деятельное участие, причем с видимым удовольствием. Однако, как уже было сказано, идеология идеологией, а бизнес бизнесом. Права Сороса в последнем вроде бы никто не оспаривал, и мировой финансист решил продать здание.

Покупатель нашелся — в лице компании «Дельта».

Но как осуществить сделку? В здание г-н Карамзин никого не пускал. Его охраняли люди весьма воинственного вида (кстати, как выяснилось, вообще не имеющие лицензии на охранную деятельность). Представители Сороса решились вновь прибегнуть к, казалось бы, самому предпочтительному в мире механизму разрешения имущественных споров — судебному.

«Дельта» заключила с фондом договор о купле-продаже, состоялось и решение суда: о выселении и «Открытого общества» как бывшего собственника, и всех «третьих лиц» (кем бы они ни являлись).

И вот 15 мая сего года судебные приставы пришли на объект с уведомлением о том, что на 17 число того же месяца назначено выселение всех находящихся на объекте лиц.

Однако г-н Карамзин и тут «не понял». Будто не сообразив, о чем, собственно, речь и какие судебные решения уже состоялись, он заявил: в здании вообще нет так называемых третьих лиц, а он, собственник такового, никуда выезжать не собирается. Он даже заставил взять приставов «свои» бумаги, однако, как мы понимаем, они не произвели на последних никакого впечатления.

«Ура» прокричали, а в атаку не пошли

Что было дальше? Утром 17 мая группа людей в камуфляже, в бронежилетах, с автоматами и электрошоками (группа силовой поддержки Главного управления юстиции по городу Москве) ожидала команды судебных приставов к выступлению. Однако ситуация замерла. Приставы и силовики курили, переговаривались о видах на летние отпуска, — время шло. И уходивший день, как говаривал известный литературный герой, в конце концов перестал быть томным. Возник вопрос — в чем дело?

Подъехала машина с каким-то начальством, и руководитель судебных приставов… дал отмашку. Было объявлено: акция перенесена на 30 мая.

Потекли дни напряженного ожидания. В это время г-н Карамзин попытался «назначить стрелку» с директором «Дельты», но тот от встречи благоразумно отказался.

А потом наступило 29 мая. Тот самый понедельник, когда изумленному взгляду жителей Замоскворечья «предстало отсутствие» самого предмета споров. 2-этажное здание на 2 тысячи кв. метров исчезло с лица земли.

Осталась, впрочем, одна стена — о чем разговор особый.

К чему разрушенье — не до основанья?

«Дельта», разумеется, обратилась в районное ОВД «Замоскворечье» с заявлением об умышленном уничтожении имущества. По результатам проверки возбуждено уголовное дело, — и, хочется верить, оно выявит виновника произошедшего.

Но у читателя, безусловно, возникают вопросы: а зачем было рушить здание? Кому это выгодно? Неужели сработал принцип, известный из классики: так не доставайся же ты никому? Или что-то за этим кроется поумнее и посерьезнее? Ведь даже чтобы разрушить здание, понадобилось заказать соответствующую технику, на что тоже требуется трата денег, коей корыстные лица зазря, как известно, не занимаются.

Попробуем сделать прогноз.

Думается, разрушивший здание г-н — назовем его условно К. — вполне прагматичен.

Поскольку одна стена здания все же осталась, можно претендовать на восстановление объекта недвижимости. И тут стоит потянуть время. Во-первых, поиграть на проблеме земельной собственности, то есть ее аренды: г-н К., вполне возможно, надеется, что земля под здание будет передана ему, а там он и со зданием разберется. Да и вообще, быть может, удастся все имеющиеся судебные решения «взять и отменить»?

Ведь пока что все дела (или почти все) в России решаются с помощью «высоких покровителей». Чем не мысль: «доубедить» их в том-то и чем-то. Вот и дело решится!

Можно и «навесить лапшу» кому-то, что на самом деле собственник здания — ты (благо не всякий на сто процентов разбирается в юридических документах, которые, впрочем, несложно и «подчистить»), и собрать под реконструкцию огромные деньги.

Современная история в России, увы, пока работает на тех, кто изворотлив в авантюрах. И когда в государстве Российском начнут преуспевать не карамзины, но просто талантливые, трудолюбивые и законопослушные граждане, большой вопрос.

 

Из материалов ОВД «Замоскворечье»:

Кантемир Феликсович Карамзин, фамилия вымышленная, 1972 года рождения, уроженец Осетии. Неоднократно попадал под надзор правоохранительных органов, но арестовать его так ни разу и не удалось. В основном проходил по делам о подделке и фальсификации документов. Предположительно, имеет тесные связи с высокопоставленными должностными лицами, которые его и прикрывают. Уверен в себе, можно даже сказать — нагл, что еще раз подтверждает незаурядность его ума вместе с хорошо прикрытыми тылами. Вместе с тем не брезгует грубым силовым воздействием на своих оппонентов.

Операция по сносу здания по адресу Озерковская набережная д.8 была запланирована на выходные дни не случайно. Во-первых, меньше свидетелей — все отдыхают дома и готовятся к рабочей неделе, а набережная Москвы-реки место довольно оживленное. Во-вторых, 30 мая было крайней датой — у службы судебных приставов все было готово для того, чтобы выселить из вышеназванного здания всех третьих лиц, которые занимали его незаконно.

Под прикрытием ночной темноты к дому 8 по Озерковской набережной подвезли пару экскаваторов с залепленными грязью номерами, которые и произвели практически полный снос здания, оставив «в живых» только одну стену. По непроверенной информации, техника принадлежала некой строительной компании, которая арендовала площадь именно в этом доме. При этом на ограде разрушенного здания были развешены объявления с информацией о том, что реконструкцию объекта производит фирма-владелец строения (она же является истцом в арбитражном суде, ответчик — все тот же пресловутый господин Карамзин). В объявлениях были даны контактные телефоны вышеназванной компании и… контактный телефон отца адвоката, ведущего дело этой компании в арбитражном суде, который, в свою очередь, является генерал-полковником ФСБ. Выглядит как наглое издевательство!

По факту умышленного причинения материального ущерба имуществу ОВД «Замоскворечье» возбудило уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц.

P.S. Как считает руководитель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев, если подобным негативным явлениям, которые поистине сродни беспределу, сегодня не давать отпор, то ни о какой реальной борьбе с коррупцией не может быть и речи. Ведь они, эти явления, в принципе возможны только лишь с молчаливого одобрения неких «высоких покровителей». Когда на пути таких людей действительно встанет Закон? Вспомним те же потрясшие столицу события в Южном Бутове… Судебные приставы там мгновенно приступили к исполнению своих обязанностей (причем в скобках стоит заметить, что отнюдь не церемонясь с людьми). Почему же в данном случае такого рвения (только со знаком «плюс») не наблюдалось — более того, приставы попросту «бездействовали», как, впрочем, и другие надзирающие и следящие за исполнением законов органы?

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»