На московском дворе — крещенские минус 30, хороший редакционный начальник корреспондента на улицу не выпустит (в том смысле, что не пошлет на задание). Однако в зале для пресс-конференций столичного Дома журналистов в этот день свободные места имелись только «на периферии»: как видно, более чем актуальной оказалась тема «круглого стола», организованного пресс-центром журнала «Человек и закон», Союзом юристов и Союзом журналистов Москвы, сетевыми журналами «Интеллигент», «Территория жизни» и «Хранитель». А звучала она так: «Силовые захваты чужой собственности: право на противодействие и отпор».

Вначале слово предоставили потерпевшим.

Адвокат Леонид Бондаренко поведал собравшимся грустную историю захвата помещений строительной корпорации «Зодчий». Здание, расположенное по адресу Верхняя Радищевская в Москве, безусловно, лакомый кусок для любителей незаконно поживиться чужой недвижимостью. 10 сентября 2004 года группа коротко стриженных спортивных молодых людей ворвалась на территорию «Зодчего». Они захватили помещения, предъявили якобы договор об аренде здания между неким женским клубом и Департаментом имущества г.Москвы в противовес тому документу, который имелся у «Зодчего». Захватчики вели себя как хозяева, рылись в документах, залезали в компьютерную бухгалтерию.

Сотрудники «Зодчего», впрочем, не сдались. Сопротивлялись, как могли, разумеется, цивилизованно и в рамках правового поля. Кстати сказать, через четыре дня налетчики вынуждены были убраться, получив, по всей видимости, сигнал «сверху» о том, что «перебрали» в активности. Однако…

Вот уже полтора года, засвидетельствовал Леонид Бондаренко, как корпорация «Зодчий» судится со столичным Департаментом имущества. И пусть женский клуб оказался напрочь виртуальной организацией (никто и никогда не видел его членов во плоти, за исключением двадцати молодчиков-налетчиков; невозможно также сказать, и чем он занимается), ряд московских чиновников бьются за его «право на аренду» с упорством, достойным лучшего применения. Одно за другим судебные решения принимаются в пользу «Зодчего», но Департамент имущества г.Москвы вновь и вновь инициирует апелляции, кассационные жалобы…

Ясно, что кому-то совсем не хочется отказываться от вожделенных планов. Впрочем, этого инкогнито можно понять: деньги-то за тот же захват уже потрачены, и немалые. 8 февраля грядет уже пятое судебное разбирательство «по зданию», в котором расположена строительная корпорация «Зодчий». Этот кто-то не оставляет надежд устроить в помещении строительной корпорации, созидающей реальные ценности во благо людей, то ли казино, то ли еще какое «интересное» начинание…

Директор по связям с общественностью НИИ шинной промышленности Леонид Власюк… позавидовал ситуации вокруг «Зодчего». Вы отстояли свое здание, сказал он, а мы до сих пор, практически с того же времени, существуем вне наших помещений. Захватчики ими пользуются при полном бездействии властей и правоохранительных органов. Почему? Что есть во всех ситуациях силовых захватов общего?

По мнению Власюка, это коррупция в судебных органах. Ведь в каждом означенном случае фигурируют поддельные документы, которые в одних инстанциях признаются, а в других — нет. Не было бы этого — не имелось бы и оснований для самой проблемы. Как бороться с нечестными судьями? Повысить им зарплату? Карать построже? В любом случае, надо что-то делать, иначе ситуация с силовыми захватами попросту выходит из-под контроля государства и общества, наносит им жесточайший урон.

Из НИИ шинной промышленности было похищено оборудование стоимостью почти в 9 миллионов долларов и 1,5 тысячи секретных документов, касающихся 158 армий мира (НИИ занимается разработкой уникального оборудования для танков и самолетов). Кстати сказать, здесь разрабатывают и покрышки для президентских автомобилей: ау, главы государств — вам не интересно, как живут-поживают работающие на вас научные умы из шинной промышленности?

Вопросов потерпевшими сторонами было задано много, все оказались предельно жесткими. Ответить на них, хотя бы частично, взялся советник начальника Управления экономической безопасности Правительства Москвы Александр Колотов. Силовые захваты, заметил он, расцвели пышным цветом именно в 2004 году. Если в 2003-м в Управление обратилось 8 потерпевших субъектов, то к августу 2004-го таковых уже насчитывалось 35.

В чем сугубая опасность самого явления? В том, что схема действий предельно проста, для ее реализации, к сожалению, в нашей стране есть все условия, а прибыль преступников достигает 1000 процентов. Системы нападения хорошо отработаны, штурмовики всегда лучше подготовлены и «экипированы», чем те, кто объекты захвата защищает. Долгое время на ситуации с захватами не реагировали правоохранительные органы: директива по линии Генпрокуратуры и МВД предписывала им не «вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов» (подвести любой случай, в том числе и чисто криминальный, именно под эти самые «споры» не составляет труда). Собственники оставались один на один с захватчиками.

Возникает законный вопрос: а что, сегодня что-то изменилось?

По мнению Александра Колотова, достаточно многое. Мэр Москвы Юрий Лужков квалифицировал силовые захваты как экономический терроризм. Словосочетание при всей своей категоричности совершенно обоснованное: ведь при силовом захвате происходит уничтожение юридических лиц, сокращение реального сектора экономики… Была создана временная межведомственная рабочая группа по предупреждению и пресечению подобных захватов, в которую вошли представители всех силовых московских ведомств, Мосгордумы, налоговых органов, разного рода общественных организаций. Управлению экономической безопасности Правительства Москвы поручили осуществлять координацию всей работы. Александр Колотов считает, что развитие «процесса силовых захватов» общими усилиями удалось приостановить. 2005 год оказался отмеченным лишь 5-ю фактами силовых захватов предприятий. За два года было возбуждено 45 уголовных дел (по статьям мошенничество и самоуправство), пресечено 25 попыток захвата. 10 предприятий возвращено прежним собственникам. И целый ряд дел находится в Генпрокуратуре…

Что тревожит?

Уголовные дела заводятся, однако к настоящему моменту… только один приговор по ним был вынесен. По факту захвата ОАО НИИ «Зенит» захватчики были приговорены к трем с половиной годам лишения свободы. Вопрос в том, первая ли это ласточка или единичный случай?

К тому же разрешение проблемы невозможно без совершенствования действующего законодательства. В 2004 году в Госдуме была создана рабочая группа, получившая от силовых структур более 40 поправок к различным законам. Пока эффективность их принятия, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Исполнительный директор Московской юридической палаты Сергей Коноплев заметил, что официальная статистика обращений по проблеме силовых захватов само существо проблемы не отражает. Обращения обращениями, но в реальной жизни ситуаций куда больше, оттого положение можно назвать критическим. Крупные предприятия имеют возможность содержать в штате юристов, работать с адвокатами… А что делать тем, кто поменьше и поскромнее? Таковые оказываются в состоянии полной незащищенности.

Любой захват начинается со сбора информации об объекте интереса. Недавно к нам, сообщил Сергей Коноплев, обратился предприниматель, к которому пришли сотрудники одного из управлений внутренних дел с требованием предоставить им — вроде бы в соответствии с Законом о милиции — копии всех документов, касающихся хозяйственной деятельности предприятия. Стало понятно: идет сбор информации для… Но что делать? Можно ли отказать в предоставлении документации? Московская юридическая палата создана как раз для того, чтобы аккумулировать усилия профессиональных участников рынка для решения всех актуальных для них вопросов. Ибо без этого, даже при помощи своих юристов, предприниматели с возникающими угрозами бороться не в состоянии.

Надо создавать общественное мнение о том, что существует некое сообщество, которое реально может помочь предпринимателям и хозяйствующим субъектам в защите их бизнеса. Конкретное положение в Уставе предприятия может защитить его от дачи той же ценной информации потенциальному захватчику, а значит, предотвратит следующий этап — подделку документов, на основании которых осуществляется сам захват. Нужен общественный адрес, куда можно обратиться потерпевшему от силового захвата или ожидающему его: к сожалению, иметь дело с официальными структурами многие попросту боятся.

Представитель коллегии адвокатов «Адвокат» Екатерина Дорофеева также предложила представителям малого и среднего бизнеса преодолеть «барьер робости»: приходите к нам, сказала она, мы — поможем, мы готовы трудиться для тех, кто своим делом обеспечивает нашим согражданам рабочие места, улучшая жизнь россиян.

Хорошие предложения — вещь, к счастью, заразительная. Вслед за этим Александр Колотов сразу же предложил собравшимся воспользоваться бесплатной «Памяткой предпринимателю», разработанной в стенах его учреждения, а также огласил телефоны «горячей линии» для тех, кто подвергся силовым захватам или ожидает их: 234-0400 и 631-1177.

А Леонид Власюк призвал создать Белую Книгу — список коррупционеров из числа чиновников, судей и пр., из-за которых, собственно, возможно само наличие обсуждаемой проблемы.

Противодействие силовым захватам можно и должно осуществлять и при помощи высоких законодательных инстанций. В Государственной Думе создано межрегиональное общественное движение «Антикорр». Его эксперт Александр Киц отметил, что от так называемых рейдеров стонет уже не только Россия, не только страны СНГ, но и весь мир, включая оффшорные зоны. Если в Москве и других крупных городах для защиты от силовых захватов еще что-то делается, то на периферии этого и близко нет. Люди брошены на произвол судьбы — как хотите, так и выживайте. «Антикорр» хочет переломить ситуацию. Но не в одиночку, разумеется. Необходима именно общественная сила; только всем миром можно одолеть преступное явление, именуемое силовым захватом чужой собственности.

Главный редактор журнала «Интеллигент» Сергей Левин сравнил нынешнюю обстановку, в которой приходится развиваться малому и среднему бизнесу, с джунглями. Приходят обыкновенные бандиты, захватывают ваше помещение, а правоохранительные органы, другие инстанции оставляют вас хищникам на съедение. Прикрываются они положением о «невмешательстве в спор хозяйствующих субъектов» или чем-то другим — результат один. Скажем, тот же Институт шинной промышленности крайне необходим для наших Вооруженных Сил и армий многих стран мира, и даже президенты плодами усилий его сотрудников пользуются. И это стоит немалых денег.

Но есть еще более вопиющий пример — случай с Центральной студией документальных фильмов. Ее здание также было подвергнуто захвату, а ценнейшие пленки, вплоть до кремлевских архивов, попросту уничтожены. Их уже никто и никогда не восстановит! Вдумайтесь, подчеркнул Сергей Левин, никто и никогда! Старые мэтры отечественного кино, многие из которых прошли через горнило жесточайших военных сражений, «закаленные глазами и душой», глядя на разбой в их студии, просто плакали: они понимали, что свершается непоправимое. Они пытались что-то спасти, но пленка — материал капризный, его легко испортить и практически невозможно восстановить даже при малом ущербе. Вожделение к объекту собственности в центре Москвы вызвало к жизни настоящее варварство и стало причиной подлинной национальной трагедии. Достоянию, да и достоинству страны был нанесен тяжелейший удар.

И здесь главный редактор «Интеллигента» сделал акцент на моменте, на который и автору этих строк хочется обратить особое внимание. Налет на ЦСДФ, как, впрочем, и многие другие захваты, совершался не в одночасье. Бандиты действовали этапами — сделав первую ходку, они замерли в ожидании. Стали вслушиваться: а как на это отреагирует общество? Увы, все средства массовой информации словно в рот воды набрали. И вообще «народ безмолвствовал». Сейчас модно говорить о построении гражданского общества. Звучат уверения в том, что скоро мы будем жить в таковом. Не будем! Ничего подобного не свершится, если мы сами это гражданское общество не построим. Граждане должны себя проявлять, их задача и долг создавать клеточки этого самого декларируемого общества — ежедневно и ежечасно. Иначе чего ж ожидать?!

И, конечно же, первую скрипку тут обязаны сыграть СМИ. Если они не реагируют на террор, именуемый «силовыми захватами», то к кому тогда еще апеллировать? Необходимо создать механизм для формирования общественного понимания проблемы силовых захватов, а главное — адекватной реакции на нее, ее разрешения. Сетевые журналы «Интеллигент», «Территория жизни» и «Хранитель» готовы стать объединителями журналистов, неравнодушных к тому, что происходит сегодня с их Родиной.

Журнал «Интеллигент», когда его захватывали, ничего не публиковал об этом. Мы думали, сказал Сергей Левин, что писать о своей беде не стоит — тем более что нашу англоязычную версию читают по всему миру. Но сегодня поняли: дело зашло слишком далеко, надо бороться! Понятно, что за любовь к родной стране нынче не платят, зато хорошо оплачивают молчаливое согласие на ее разграбление и унижение. Но хочется верить, что наша инициатива будет поддержана многими другими журналистами. Должен быть создан союз — между СМИ, политиками, юристами, экспертами-оценщиками, представителями многих других инстанций.

Сергей Левин призвал создать не только Белую, но и Красную книгу по проблеме силовых захватов. Страна должна знать имена и честных чиновников, юристов, судей… Тем более что такую Книгу создать куда легче, она невелика по объему, в противовес Белой, многотомной…

…Да, только совместные усилия по противодействию силовым захватам сегодня чего стоят! Об этом подумалось после выступления известного политолога и публициста Виктора Гущина. А он огорошил присутствовавших на «круглом столе» двумя вещами. Указ Президента России от 2001 года, отметил он, гласит о том, что государственные учреждения и чиновники обязаны в течение трех дней откликнуться на критические публикации, а через 10 дней дать исчерпывающий ответ по сути изложенного. Но… Этот документ в прошлом году Президент Путин дезавуировал: указ теперь не действует. Никого об этом не оповещали, но это так. Писать можно что угодно, но в наличии «абсолютная закупорка административного слуха». Второе. Несмотря на зафиксированное выше, мы надеемся — нет, не на общественное мнение, которое есть пустота! — на общественное понимание. А наше понимание ситуации привело к уверенности: надо создавать структуры, не только словом бьющие по тем, кто осуществляет силовые захваты, но и способные лицом к лицу противостоять им опять же при помощи силы.

Оратор представил аудитории Дмитрия Галочкина, главного редактора журнала «Территория жизни», возглавляющего Профессиональный союз сотрудников негосударственных структур безопасности и охраны. «Информационно-общественный спецназ», — пошутил ведущий «круглого стола», руководитель пресс-центра журнала «Человек и Закон» Сергей Шведов. Что ж, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Другое дело, что за такими людьми, как Дмитрий Галочкин, действительно стоит целый комплекс реальных возможностей, в том числе и по противодействию силовым захватам: это и информационно-журналистские акции (причем не только по всей нашей стране, но и практически по всему миру), и юридическая защита, и законодательные возможности, и даже, наконец, совсем уж конкретная помощь крепких ребят — борцов за правое дело в отпоре силовым захватам. А что — не стоит забывать, где живем!

Об этом, кстати, напомнило и выступление главного редактора журнала «Хранитель» Дмитрия Бабкина. Предприятия предприятиями, бизнес бизнесом, заметил он, но учтите, что проблема силовых захватов может сойти (и уже сходит!) и на уровень вашей личной жизни, в смысле личной квартиры. Представьте, вы пришли домой — а квартира занята и заперта. Взламывать ее не позволяет закон. Значит, начинается длительное выяснение, кому она все же принадлежит. За время тяжб из вашего жилища извлекут многократную прибыль. Вот и решайте, кого касается обсуждаемая нами сегодня проблема — неких бизнес-структур, отдельных предприятий или всех и каждого?

По всей видимости, под влиянием столь убедительного аргумента участники «круглого стола» приняли решение о создании Оргкомитета по противодействию силовым захватам.

Остается добавить, что по ходу акции ее организаторы ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»