Уникальная у нас страна. И дело не в ее евразийском географическом расположении, а в крепости традиций, причем не только хороших, но и плохих. Вы помните, за что был нещадно бит первым императором российским Петром I его ближайший друг и сподвижник Алексашка Меньшиков? Правильно. За то, что государственный карман перепутал со своим, стал, по-русски выражаясь, воровать, а юридически — заниматься хищениями государственной собственности. Века прошли, а нравы и традиции сохранились. Почему-то те, кто должны в первую очередь быть государевыми людьми, о славе отечества и величие России радеть, о таковом думают в последнюю очередь, а вот о толщине своего кошелька никогда не забывают.

Но прежде чем приступить к событиям этой недели хотел бы вернуться на десять месяцев назад. Именно тогда, в октябре 2005 года, жизнь впервые столкнула меня с чиновниками Росимущества. Буду откровенен — не понравились они мне, впрочем, как и моим коллегам по газете «Гудок», в которой мы тогда работали. События того, теперь уже далекого октябрьского дня, живо напомнили мне многочисленные публикации в прессе, рассказывающие о рейдерских набегах на московские учреждения, и маски-шоу, устраиваемые там некими криминальными силовиками.

В тот день где-то в районе полудня в редакцию буквально ворвались человек двадцать лихих молодцов при оружии, слабо напоминающих по внешнему виду обычных посетителей. Возглавляли нежданную делегацию несколько вполне интеллигентных молодых людей, которыми, как позже выяснилось, были работники Росимущества.

В визите этом, в принципе, ничего удивительного не было, ведь «Гудок» в то время был федеральным государственным унитарным предприятием, руководитель которого назначается государством в лице Росимущества. Оно же несет и ответственность за рациональное использование основных фондов учреждения, а, следовательно, и за получение максимальной прибыли и бюджетных отчислений. Поражало лишь одно — почему вдруг ворвавшиеся в редакцию «боевики» перекрыли входные двери и запретили журналистам вход и выход из редакции? Робкие попытки покинуть помещения в связи с назначенными заранее встречами, по личным причинам и т.д. и т.п. пресекались на корню.

Ну а дальше начались события и вовсе необъяснимые, как с точки зрения человеческой логики, так и с позиций российского законодательства. Руководители нежданных гостей, в отсутствии главного редактора, кстати, вызванного именно в Росимущество, ворвались в его кабинет и провели там обыск. Иначе назвать происходящее не могу, ибо осмотру были подвергнуты как вещи, относящиеся к служебной деятельности (стол, шкафы, сейф и т.д.), так и личные вещи главного редактора, хранившиеся в кабинете. Правда, все это действо записывалось на видеокамеру, но законности это ему никак не добавляло. Потом всех, находившихся в редакции сотрудников, загнали в зал пресс-конференций и объявили два приказа Росимущества. Первый о снятии с должности главного редактора, второй — о назначении нового, исполняющего обязанности.

Еще раз подчеркиваю: назначение руководителя любого ФГУПа — безусловная прерогатива государства. Но вот только: могут ли его представители в лице сотрудников Росимущества при смене начальника нарушать российское законодательство, осуществляя задержание всего коллектива и проводя несанкционированные обыски? И почему они привезли с собой каких-то головорезов, которые в последствии еще целый месяц почему-то и от кого-то охраняли здание редакции?

Кстати, рейдерством дело не ограничилось. Несмотря на бодрые заявления нового и.о. главного, что претензий к коллективу редакции ни у кого нет и он уверен в дееспособности коллектива, который возглавил, пару руководителей отделов новоиспеченный мэтр на всякий случай уволил в первый же день, заставив их написать заявления по «собственному» желанию. Что же до сегодняшнего дня, то не осталось ни одного (!) человека из прежнего руководящего состава, да и журналистский коллектив сменился более чем на две трети.

К чему же были все эти страсти? Объяснение банально: в 2006 году намечалась приватизация «Гудка», а бывший главный редактор особой покладистостью не отличался и наверняка настаивал бы на долевом участие в создаваемом акционерном обществе коллектива газеты. Да и за пост главного редактора при смене формы собственности тоже поборолся бы. Ну а тех, кто думает, что особо бороться было не за что, должен разочаровать: согласно плану приватизации Росимущества на 2006 год, основные фонды «Гудка» составляли около 30 миллионов рублей, то есть более миллиона долларов. Поэтому-то, видимо, так и активничало Росимущество, вкупе с будущими новыми «хозяевами» газеты.

Впрочем, законность всего происходившего и сегодня вызывает у меня массу вопросов, ответы на которые, на мой взгляд, лежат в плоскости коррупции.

Во-первых, зачем менять главного редактора буквально за полгода до приватизации, да при том в одной из немногих в стране самоокупаемых газет? Во-вторых, насколько правомочно решение Росимущества по назначению и.о. главного редактора: ведь не он, а директор занимается хозяйственной деятельностью, которую и должно регулировать государство? Я это иначе как борьбой со свободой слова назвать не могу.

Уже тогда, в октябре прошлого года, показалось мне, что не все в порядке в этом государственном органе. События прошедшей недели в правильности сомнений только убедили.

7 августа сотрудники Главного управления МВД по Южному федеральному округу при получении взятки задержали заместителя руководителя территориального управления по управлению федеральным имуществом в Краснодарском крае, начальника отдела по управлению федеральным имуществом в г.Сочи Сергея Евдокименко и посредника в ее передаче — директора ФГУП «Адлерское форелеводческое хозяйство» Виктора Бабия. К сожалению, еще до того как жемчужина российского черноморья стала столицей зимних Олимпийских игр вокруг ситуации разворачивается коррупционный скандал.

И, надо сказать, совсем не вовремя. Ведь, выбирая в июле следующего года из трех кандидатов одного счастливчика, Международный Олимпийский комитет будет учитывать буквально каждый нюанс, в том числе и уровень коррупционности страны и региона, которому будут доверены XX Зимние Олимпийские игры. Руководители МОК буквально погрязли в разбирательствах, связанных с нечистоплотностью своих чиновников, и поэтому даже потенциальный скандал, связанный с проведением игр, им не нужен. Достаточно уже того, что целый ряд членов исполкома МОК, по подозрению в получении дорогостоящих «подарков» от претендентов на проведение Олимпийских игр, были отлучены от олимпийского движения. А если учесть факт, что бывший президент НОК Южной Кореи, а затем вице-президент МОК Ким Ун Йен осужден на родине за коррупционные преступления в период подготовки к проведению летней олимпиады в Сеуле, то нынешнее трепетное отношение руководства к чистоте кандидатов становится и вовсе понятным.

Однако вернемся к Сочи. Произошедшее там по-своему уникально. Началось все еще семь месяцев назад. Один из кубанских предпринимателей владел участком земли в 3,5 га, расположенном на выезде из города Адлера. Он был выделен ему под производственные нужды. Вскоре после того, как руководство Сочи отправило в Олимпийский комитет заявку на проведение Олимпиады, к бизнесмену приехал его друг, — директор племенного форелеводческого завода «Адлер» Виктор Бабий. Он сообщил предпринимателю, что независимо от того, победит ли в конкурсе Сочи или нет, в регионе решено начать массовое строительство спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Земля на выезде из Адлера также, якобы, будет застроена.

По словам Виктора Бабия выходило, что у него в краевом управлении федеральным имуществом есть высокопоставленный чиновник, который может спасти бизнесмена и не дать отобрать землю. Карусель вымогательства закрутилась.

Первоначально запрошенные чиновником Росимущества 450 тыс. долларов в ходе переговоров превратились в 410. Но и эта сумма была для владельца земли неподъемна, и поэтому, не видя другого выхода, он обратился в правоохранительные органы. Деньги были найдены и помечены. При передаче взятки Виктора Бабия задержали, и он практически сразу признался в том, что является посредником в передаче денег Сергею Евдокименко.

При этом он согласился сотрудничать со следствием. В результате, через еще одного посредника, шофера чиновника, взятка все же добралась до адреса, и при ее получении Сергей Евдокименко был арестован.

Пока трудно сказать, как расценит действия чиновника Росимущества следствие. Предъявить ему обвинение в получении взятки будет довольно сложно. Фактически, ни при каком варианте помочь взяткодателю он не мог, так как никакого отношения к вопросам выделения земли под строительство спортивных объектов не имел. Ведь если Олимпиада придет в Сочи, то все планы строительства будут утверждаться на правительственном уровне, — если же победит другой город-кандидат, то выделением земли под строительство новых спортивных сооружений займутся местные органы исполнительной власти.

Скорее всего, действия Евдокименко и Бабия можно квалифицировать как мошенничество, а расчет у них был на то, что земли предпринимателя под строительство не попадут, а вот заслугу в этом они припишут себе. Причем, если бы даже их расчет оказался ошибочным, они ничем не рисковали. При возникновении через год — другой скандала мошенники деньги вернули бы, но вот банковские проценты остались бы у них. Единичный ли это был случай, установит следствие, однако тень на олимпийские перспективы Сочи высокопоставленным чиновником Росимущества, призванным блюсти государственный интерес, брошена.

На другом краю страны, в Пензенской области, сотрудниками местного УФСБ после получения взятки в размере 794 500 рублей в своем служебном кабинете был задержан другой чиновник Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Василий Петрушин. Исполняя обязанности руководителя территориального управления, он, по мнению следствия, за крупное вознаграждение способствовал занижению оценки стоимости федерального имущества, выставляемого на торги. А кроме того, чиновник гарантировал заинтересованным лицам победу на аукционе и получение недвижимости в собственность. Одновременно был задержан один из его подчиненных, который подозревается в соучастии в получении взятки, а еще целый ряд сотрудников терруправления допрошены, и у них проведены обыски.

Уже сейчас понятно, что в махинациях с госимуществом были задействованы и другие ведомства, ведь не имея связей с оценщиками, а также организаторами торгов, гарантировать взяткодателям положительное для них решение было невозможно. Формально Росимущество занимается лишь подготовкой документов для аукционов, и хотя фактически у госчиновников достаточно рычагов давления на всех других участников процесса, без их помощи в таком тонком деле не обойтись.

При задержании Петрушин никак не смог объяснить наличие у него в кабинете столь крупной суммы денег, но во время допроса у него случился сердечный приступ, так что в настоящее время он находится в больнице. Уголовное дело возбуждено по ч.4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Предварительное следствие по делу поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Практически одновременный арест крупных чиновников Росимущества в разных регионах страны можно было бы посчитать случайностью, если бы не совсем недавние события, связанные с такими же синхронными арестами работников Таможенного комитета. Не правда ли, аналогия напрашивается? Похоже, Михаил Фрадков вслед за таможенниками взялся за Росимущество. Ведь еще в конце мая он на одном из заседаний правительства высказал явное недовольство работой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Гнев главы правительства вызвало то, что чиновники из этого ведомства запаздывают с так называемыми директивами, то есть указаниями госдиректорам о порядке распределения прибылей и в частности их части, которую необходимо перечислить в бюджет.

На это ему указали в аналитической записке, поступившей из администрации президента. В ней, в частности, сообщалось, что в 2005 году из 27 стратегических государственных акционерных обществ, к которым относятся такие монополисты как «Газпром», «Роснефть», РАО «ЕЭС», РЖД, «Транснефть» и т.д., лишь в 14 поступили соответствующие указания, то есть практически в половине этих государственных структур столь важный вопрос решался без участия государства, владеющего в них контрольным пакетом акций. Фрадков дал команду Герману Грефу, ведомству которого с 2003 года подчинено Росимущество, подготовить списки тех чиновников, подлежащих увольнению. В то время столь резкие действия премьера показались многим его защитной реакцией на возможные обвинения Президента страны в отсутствии четкой линии правительства в вопросе регулирования деятельности государственных монополий. Однако схожесть складывающейся ныне ситуации с возникавшей ранее с Таможенным комитетом, невольно наводит на мысль, что вскоре Росимущество тоже будет выведено из подчинения Минэкономразвития и перейдет в прямое подчинение премьера. Цена вопроса — контроль за 85,7 млрд. рублей, поступающих в бюджет от управления госимуществом. И если мы правильно оценили происходящее, то борьба с коррупцией в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом будет продолжена, а мы вскоре узнаем еще не одно имя чиновников, которые достойны были бы «петровской порки».

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»